当前位置:首页 > 专题报道 > 2019年专题报道 > 守住2019年水旱灾害防御底线专题 > 地方行动

山东省流域中心持续做好漳卫河流域防汛技术支撑工作

 
2021年11月11日 09:36:00

  本站讯 9月以来,山东省遭遇罕见秋汛,至10月初,省内三大流域同时发生超警洪水,其中山东省漳卫河流域继7月份之后再次发生1100立方米每秒以上洪水,刷新1997年以来最大洪水记录,防汛形势异常严峻。9月30日-10月21日,按照山东省水利厅部署,省流域中心紧急抽调人员成立3个专家组,其中省流域中心副主任、总工程师刘炳兰是继今年7月底8月上旬连续15天在滨州漳卫河一线驻守以来,第二次驻守漳卫河一线。专家组分赴聊城、德州、滨州三市开展防汛技术支撑工作,现场指导洪水防御,确保河道安全,平稳渡过汛期。

  各专家组充分发挥专业技术特长,持续加强对洪水走势的分析研判,及时发现问题,科学精准有效做好漳卫河流域防汛技术支撑工作。一是持续加强巡查值守,24小时随时提供技术支撑,遇到防汛风险隐患,第一时间到位指导。协助堤防巡堤查险,采取“地毯式”排查,特别是查看当地穿堤建筑物、险工段、偎水堤段及獾洞、鼠洞等风险隐患部位的防御措施是否到位,一经发现问题,及时提出建议,提出处置措施,指导当地做好整改,确保不出问题。二是科学处置隐患风险点。德州专家组针对发现的獾洞,立即指导当地开展封堵措施。对迎水面獾洞,在堤身迎水面矮一级戗台处顺河向挖沟、埋入防水材料并回填压实,防水材料向上铺设至高一级戗台,形成截水帷幕,防止洪水在更高水位时通过獾洞灌入堤身进而形成渗透通道。针对背水面的獾洞,将洞口周围土体挖出,土体中拌入干水泥料,重新回填压实,封堵洞口。滨州专家组对于封堵的涵闸提出了根据预测水位预留封堵高度的措施,提高涵闸安全度;对于动物洞穴,提出了分类型采取封堵措施;对于渗水点、塌坡处要及时采取土工布覆盖压重等措施。三是开展防汛防御技术培训。专家组针对地方险情处置经验不足问题,把课堂开在大堤上,为新加入巡堤查险单位相关人员进行培训,讲解主要巡查部位、间隔时间、安全措施等要点,对现场用电、移动发电机的使用进行模拟演练,对用电安全、巡查安全、报告制度提出相关要求。并向巡堤查险人员传授“46553要诀”,即四必须、六注意、五部位、五到、三应当。特别强调了重点巡查部位:背水坡、险工段、穿堤建筑物、堤后洼地水塘,要求巡查时一定要做到眼到、手到、耳到、脚到、工具到。截止目前,山东省漳卫河流域水情总体平稳,水位已持续回落,山东省漳卫河流域三市的防汛工作稳定有序进行。

  下一步,山东省流域中心将对山东省漳卫河2021年防汛工作进行总结,开展技术研讨交流,为明年漳卫河洪水防御做好技术和人员储备。

责编:瑶薇