当前位置:首页 > 专题报道 > 2019年专题报道 > 守住2019年水旱灾害防御底线专题 > 地方行动

河南省防汛抗旱指挥部暗访检查组夜查黄河防汛

 
2021年10月26日 04:43:00

  本站讯 为确保黄河安全度汛,落实河南省委、省政府加强黄河秋汛巡查防守工作的要求,10月18日夜晚,省防汛抗旱指挥部第三督导组到新乡市原阳县对黄河防汛工作进行巡查暗访。

  近期,受上游降雨影响,黄河河南段面临严重秋汛,已经高水位运行22天,防汛形势严峻。检查组先后来到原阳县毛庵控导工程、武庄控导工程等地,深入乡镇防汛值班点,向值守的人员详细了解防汛形势,查看控导工程运行、人员值班值守、防汛物资储备、机械设备预置、险工险段排查等情况。

  检查组组长、省水利厅厅长孙运锋叮嘱当地值守的党员干部,黄河干流已连续多天高水位运行,到了将逐步回落的关键时期,各级各部门要按照省委省政府要求,严格落实黄河抗洪抢险机制,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,巡查防守工作不能有丝毫松懈,强化一线防守力量和措施,24小时不间断巡查,特别是要加强夜间重点时段和主要险工险段的巡查力度和频次,确保人员在岗、物资充足、巡查到位、各项应急处置措施到位。

  寒潮即将来袭,检查组要求当地相关部门密切关注天气变化,提前做好应对准备,及时为防汛人员添置防寒保暖物品,确保洪峰不过,思想不松,按照省委省政府确定的防汛目标,坚决打赢黄河秋汛洪水防御这场硬仗。

责编:杨柳