长江水利委员会正式印发《网络安全顶层设计》
  2018-09-14 21:44  

  近日,长江委正式印发《网络安全顶层设计》(以下简称《顶层设计》)。《顶层设计》是长江委贯彻国家网络强国战略、落实《中华人民共和国网络安全法》的重要举措之一,旨在规范网络安全建设管理、强化关键信息基础设施安全防护、提升整体网络安全保障能力。

  《顶层设计》遵循“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的国家网络安全与信息化总体方针,以落实网络安全法和网络安全等级保护制度为抓手,以保护重要信息系统和水利关键信息基础设施为重点,以可控为核心,坚持网络安全和信息化发展并重、管理机制和技术手段并举,确保水利关键信息基础设施安全可控,建立和完善网络安全保障体系,保障水利信息化健康发展。

  《顶层设计》分析了网络安全现状及面临的网络安全形势和存在的差距,确立了管理严格、责任明确、预警及时、防御有效、响应快捷、督查有力的网络安全总体目标。

  《顶层设计》遵照《中华人民共和国网络安全法》,提出了统一网络安全策略,落实组织管理和监督检查两大保障,提升监测预警、纵深防御和应急响应三大能力的网络安全总体框架及主要内容,并提出了保障措施,明确了近期主要建设任务和重点工程。

责编:魏永静

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号