当前位置:实施水利扶贫三年行动 坚决打赢脱贫攻坚战 > 媒体关注
中央人民广播电台:广西河池:扎实推进搬迁扶贫 助推脱贫攻坚
  2017-03-17 17:23  

  央广网广西河池3月17日消息(记者沈静文 见习记者许睿)在广西壮族自治区河池市流传着“水如珍珠,土如油”这样一句话,由于石漠化面积占到全市面积的21.6%,贫困人口人均耕地不到0.3亩,河池市长期面临“一方水土养不活一方人”的困境。大石山区自然条件恶劣,土地贫瘠,群众只能守着大石山区里贵如油的那“一分地”,种点玉米和蔬菜谋生,生活贫困。

  河池市都安县下坳镇建档立卡贫困户罗兰香表示,地里种出来的玉米只够自给自足,收入很少。“因为我们没有读书,所以不出去工作,在家里种玉米,我们家靠种玉米吃,地全都是石头,种玉米一年七八百斤,我们自己吃不卖。”罗兰香说。

  针对石漠化地区土地贫瘠,交通不便,贫困户居住分散的特点,河池市推动整体搬迁移民,将群众由石漠化严重的山区整屯搬迁到交通便利、土地相对肥沃的山下集中安置。罗兰香在今年一月和其他32户村民一起搬进配套设施齐全的新区车家庄,并在村口工厂实现了就业。收入增长了,孩子就近入了学,罗香兰很开心:“现在搬来这里蛮好的,我现在工厂里的工作是擦手机耳机针头,每月收入有1800~2000元,可以供小孩读书。之前,在家那里要走很高的山路,小孩上学不方便,搬到这里的话学校又近。”

  搬迁移民让罗兰香在家门口就业,家庭生活得到了很大便利。和罗兰香一样,今年将有100户共计555个移民入住车家庄,其中91%为贫困户。为了让贫困户愿意搬,搬后住得下,住后能脱贫,车家庄采取就近就业和特色产业共同推进的模式。下坳镇党委书记杨慧表示,在就业安置方面,目前村里配有一个电子厂。就业规模可覆盖200~300人,计划完成户均一个人就业。针对农户刚从大石山区搬出来的特点,车家庄还配有一户一分的菜地,以此来缓解贫困户在生活上的压力。2016年度河池市计划搬迁16732户共计73388人,其中建档立卡户15462户共计68008人。

  “十三五”期间,河池市将异地搬迁扶贫24.53万人,其中建档立卡户22.45万人。河池市副市长、都安县委书记陈继勇表示,只有将条件恶劣、没耕地、不通水电地区的群众“搬下来”,到有发展条件的地方,才能让实现脱贫,并逐步还石漠化地区绿水青山。

责编:魏永静