当前位置:实施水利扶贫三年行动 坚决打赢脱贫攻坚战 > 进展成效
珠委:多措并举 珠江委对口援藏工作取得新突破
  2021-01-15 17:40  

  本站讯 2020年是“十三五”水利援藏收官之年。按照水利部部署,珠江委高度重视,在与受援单位林芝市水利局深入交流的基础上,围绕委党组“找准需要、做出特色”援藏工作要求,用心用情用力做好对口援藏各项工作,创新推动援助目标落地见效。

  创新技术培训工作方式。珠江委联合广东省第九批援藏工作队开展了为期9天的工程现场培训。培训创新性地采用“进驻检查、以检代训,深入工地、现场培训”方式,分为“水利工程建设管理和质量监督”“农村饮水安全工程监管”“河长制及涉河建设项目审批”“取水许可及用水统计调查”等四个专项组,由珠江委和广东省水利厅8位专家组成培训团队,历时9天,奔赴7个县区,累计行程4500余公里,先后检查4个在建水利工程、5个乡镇(村)级农村饮水工程、8个典型河湖现场、6个取用水户,集中授课9场,培训县区工作技术人员165人次,受到了学员和有关单位的一致好评。

  补齐水利行业节水机关建设短板。受资金短缺影响,节水机关建设一直是林芝市最严格水资源管理制度考核和节水行动的主要短板。2020年,珠江委和广东省水利厅分别筹集资金16.5万元、11万元,用于林芝市水利局和巴宜区、米林县、波密县、察隅县、墨脱县5个县区开展节水机关建设,助力林芝市成为自治区首个顺利完成市县两级水利行业节水机关建设的地市。市县两级水利机关充分发挥示范引领作用,辐射带动合署办公的巴宜区人大常委会、墨脱县委办、察隅县机要局等33家单位建成节水机关,推动形成全社会节约用水的良好风尚。该消息被水利部节水办报道,并成为2020年林芝市政府绩效考核的重要加分项。

  助力巩固脱贫攻坚成果。2020年,正值决战决胜脱贫攻坚关键时期,珠江委落实扶贫经费7.5万元,助力林芝市水利局巩固驻村工作成果。林芝市水利局定点驻村为察隅县察瓦龙乡阿丙村和松塔村(滇藏界最后一个村),受交通条件和自然条件影响,当地条件艰苦。珠江委该项扶贫经费分别支援阿丙村2.5万元,用于修建村公房广场防护栏;支援松塔村5万元,为当地村民购买“节能柴火灶”30套和必要的驻村工作队用品,极大地改善了村民和驻村工作队员的居住和工作条件,得到了当地村民和乡政府的一致好评。在2020年西藏自治区“创先争优强基础惠民生”活动评比中,林芝市水利局驻松塔村工作队获“先进驻村工作队”称号。

  2021年是“十四五”水利援藏的开局之年,珠江委在总结“十三五”援藏工作经验的基础上,结合自身优势,持续加大对林芝市援助力度,从巩固脱贫攻坚成果、人才培训与交流、科技帮扶、项目技术支持等方面落实具体措施,在新的起点奋力开创对口援藏工作新局面。

责编:李姗

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号