当前位置:实施水利扶贫三年行动 坚决打赢脱贫攻坚战 > 进展成效
桂林市水利局为脱贫攻坚在恭城县三江乡开展基础设施大会战
  2019-01-18 17:32  

  本站讯 三江乡地处偏远,位于恭城瑶族自治县东面,东与贺州市中山县交界,北与湖南省江永县毗邻,乡政府所在地距县城47公里。总面积296平方公里,有耕地面积2.6万亩。总人口1.56万,该乡经济落后,交通不畅,饮水困难,全乡现有10个村委会,桂林市水利局主要担负三江村、安冲村、洗脚岭村3个贫困村定点帮扶任务,这3个行政村基础落后,任务繁重艰难,针对此情况,局党组高度重视,专门成立了水利局扶贫办公室,由一名副调研员担任扶贫办主任来抓具体工作。

  一 、是解决集镇安全饮水

  去年11月15日桂林市水利局党组书记、局长文飞一行,到扶贫联系点-恭城瑶族自治县三江乡开展安全饮水大调研活动。文飞一到三江乡就直奔乡镇饮水项目点,现场查看了安全饮水工程情况,听取了乡镇干部及技术人员关于安全饮水工程的介绍,工程项目总投资、工期质量控制及存在问题的汇报,并对安全饮水工程项目建设、供水管理、水源状况、安全施工等情况进行了全面细致的了解分析,文飞对三江乡集镇安全饮水工作给予了充分肯定,同时对在调研中发现的问题提出了建议。他要求,摸清安全饮水项目特点,必须从实际出发,确保项目资金“事半功倍”;加大推进力度,真正把农村饮水安全工程,建设成群众满意的民生工程,经过论证,三江乡集镇用水工程提上日,在2018年11月20开始动工。

 

  时隔不到两个月,2019年1月9日文飞局长再次来到三江乡查看该项目的进展情况,文飞局长跑到各个项目施工点问进展情况,要求施工单位加快进度,确保工程质量,要在春节前保障供水。对没有完善的项目要求春节过后要加紧备战,特别强调要把水塔加高,水管延长,向周边扩散,让更多村民受益。该项目总投入200万元,将2300人受益。

 

  二、是加大对村屯公路建设,对三江乡安冲村黑冲自然村道路硬化项目

  三江黑冲自然村位于安冲村牛尾寨自然村与三江村南江源自然村交界处的大山上,平均海拔高度约1000米,村民主要以种植月柿、生姜及杉树等经济作物为收入来源;长期以来村民的生产生活都受到出行道路的限制,种的果子由于交通不便卖不出,村民出行路上还经常发生交通事故,当地村民是多么希望有一条公路修到家门口,群众多么盼来的梦想。

  2015年精准扶贫工作开展以来,该自然村的交通条件落后的面貌,受到后盾单位市水利局的高度重,局长文飞多次现场调研;2017年7月18日市水利局文飞局长带县水利局和相关人员再次来到三江开展调研工作,下决心一定要把这条路修通,再苦再难也不能让群众再等了,在黑冲自然村道路硬化项目现场查看情况时最终敲定于2017年正式开工。2017年11月15日,经过各级领导的协调和帮助,黑冲自然村道路硬化项目完成招投标,开始进场施工。施工过程中遇到了千难万险,下面这组照片来说明吧。

  经过一年零一个月的努力,于2018年12月15日终于建成,12月17日通车,黑冲自然村道路硬化项目据统计,路基扩宽3km,实施硬化2.7km,扩宽加固桥梁4座,实施爆破120m,多方整合资金总投入211万元;受益农户14户62人,通过近一年的施工,使当地村民的生产生活出行条件得到了有效改善,得到了全体村民的认可。

 

施工前道路崎岖难行,时常出现塌方

 

2017年11月15日黑冲自然村道路硬化项目正式开工

 

2017年12月1日道路扩宽遇到花岗岩层无法推进

 

2017年12月14日爆破公司进场施工

 

2017年12月27日爆破公司正式爆破

 

2018年2月1日文飞局长再次来到现场查看道路施工进展

 

2018年4月进入雨季,爆破后的山体再次多处出现塌方

 

2018年5月12日挖掘机再次进场清理塌方路段及危险山体

 

2018年6月20日文飞局长再次来到现场查看施工进展

 

2018年10月9日经过对路基和桥梁的加固后道路正式开始硬化

 

2018年12月17日硬化完成后正式通车

  三、市水利局到恭城三江乡开展贫困户遍访行动暨寒冬送温暖活动

  2019年1月9日,桂林市水利局局长文飞带领该局班子成员和所属科室负责人,冒着寒风冷雨,深入扶贫联系点恭城瑶族自治县三江乡开展贫困户遍访与开展寒冬送温暖活动。

  文飞一行来到三江村贫困户盆万昌家,给他送上慰问品,并询问了他的生产生活情况,当看到盆万昌今年新建的房子已经可以入住,高兴地说:“很好,有房子住了,接下来就是把生产搞好,把生活过好。”盆万昌激动的说:“党的政策好,各级政府落实政策也好,我们这些困难户生活好过多了。”当天,文飞一行还亲切看望和慰问了三江村已有65年党龄的老党员盆昌龙,给他送上了春节慰问金,送去了党的温暖和祝福。市水利局帮扶人员分别对所帮扶的75户贫困户进行了走访,并给他们送上了慰问品。

  据悉,市水利局及所属二层单位作为三江乡三江、安冲、洗脚岭3个贫困村的帮扶后盾单位,对联系村的脱贫攻坚工作给予了大力支持。3年多来,除帮助困难群众发展产业、创收脱贫外,还着力帮扶联系村开展基础设施建设,重点解决群众出行难、饮水难问题。其中,黑冲村硬化升级村级道路5条总长6.3公里;对三江街集镇饮水工程实施升级改造,解决了集镇及周边2300多人口的安全饮水问题,深受贫困村干部群众的赞誉。三年来,桂林市水利局帮助整合资金总额达1927.26万元,用于乡镇、以及三个贫困的村基础设施建设,扎扎实实做到一心为群众办实事、觖难题。

责编:李霞