当前位置:实施水利扶贫三年行动 坚决打赢脱贫攻坚战 > 进展成效
脱贫攻坚,看看七大流域怎么做
中国水利    2018-11-23 12:06  

  水利扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,看看七大流域怎么做。

  01 长江委

在长江委机关食堂开展的丰都农副产品推介活动

  长江委在水利部党组的坚强领导下,充分发挥水利行业优势和自身技术优势,举全委之力积极开展水利定点帮扶工作。目前长江委参与帮扶的重庆丰都、武隆已经通过国家评估,实现了脱贫摘帽,帮扶工作取得了阶段性成效。  

  长江委始终坚持把抓好水利定点帮扶工作作为一项重大政治任务,摆在突出位置。委领导定期深入一线调研指导,为贫困地区水利发展把脉问诊;定期研究制定帮扶方案,细化帮扶任务;定期召开协调推进会,推动工作落实;定期督导检查贫困区县水利扶贫进展情况,强化问题反馈和整改情况跟踪。长江委牵头开展“贫困户转移就业技能培训工程”,自筹或协调落实贫困户转移就业技能培训资金125万元,累计举办5期培训班。开展了“选购农副产品 支持定点扶贫”系列活动,广大干部职工累计购买贫困地区农副产品30余万元。

  下一步,长江委将继续按照部党组部署安排,全力做好水利定点扶贫各项工作,为助力定点帮扶区县2020年实现全面建成小康社会目标贡献智慧和力量。

  02 黄委

黄委组织学习《习近平扶贫论述摘编》

  日前,黄委党组中心组(扩大)学习了《习近平扶贫论述摘编》,要求深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、重要指示精神的精髓要义和丰富内涵,准确把握新时期扶贫开发工作的大政方针、目标任务、总体要求,进一步增强做好水利扶贫工作的责任感和紧迫感。

  黄委把做好水利扶贫工作当做重要政治责任和对机关各部门、委属各单位干事能力、工作作风的重大检验。水利部出台的《水利扶贫行动三年(2018—2020年)方案》对大力推进贫困地区重大水利工程建设、防洪减灾能力建设、水土流失综合治理作出具体安排,其中涉及黄河流域和黄河水利委员会的工作有甘肃引洮供水、无定河流域治理规划、黄土高原地区水土流失综合治理以及定点扶贫、援疆援藏援青等。

  关于当前工作,黄委党组要求认真总结并梳理全河各级各单位在落实水利部以及流域省区脱贫攻坚、对口帮扶任务中工作开展情况,坚决做到思想认识到位、主动配合到位、整改落实到位。

  03 淮委

淮委纪检组组长与驻村干部座谈  

  近日,淮委党组认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要讲话精神和水利部党组部署,就进一步做好淮委扶贫攻坚工作作出安排,要求进一步提高政治站位,准确把握精准扶贫要求,强化工作措施,加大攻坚力度,抓紧抓好抓实扶贫任务,确保水利扶贫各项目标顺利完成。

  淮委将根据工作实际,结合进一步治淮工作,加快推进行蓄洪区调整、洪汝河治理、居民迁建、中小河流治理和洼地治理等进一步治淮项目实施,改造贫困地区水利基础设施,助力贫困地区脱贫工作;抓好农村饮水安全、农田水利工作的督导、监管、检查等相关工作;按照扶贫工作要求,积极完成淮委直接承担的定点扶贫、对口扶贫、片区扶贫,以及援藏援疆等扶贫工作具体任务。

  04 海委

海委召开帮扶困难村工作座谈会

  按照天津市结对帮扶困难村工作部署,海委于2017年8月启动驻宝坻区郝各庄镇庞桥头村帮扶工作。海委党组高度重视,将其作为落实水利扶贫工作部署、切实履行政治责任的重要抓手,多次听取汇报,制定工作方案,成立领导小组,选拔3名政治素质好、业务能力强、工作作风实的干部正式进驻帮扶单位开展工作。

  一年来,海委驻村帮扶工作组充分发挥水利行业优势,扎根水利扶贫一线,通过实地调查走访,全面了解村情民意,编制三年帮扶规划,推动村“两委”班子履职尽责,全面改善基础设施;完善基层治理机制,实施困难群体“一对一”精准帮扶,全力助推和谐美丽生态宜居村庄建设,村庄基层党建、基础设施、产业经济、生态环境、精神文明等工作取得明显成效。 

  下一步,海委将深入贯彻落实《水利扶贫行动三年(2018—2020年)实施方案》,坚定自觉地把党中央、国务院各项决策部署和水利部党组要求落到实处,时刻坚守为民情怀与责任担当,扎实做好驻村帮扶工作,完成水利扶贫攻坚的历史答卷。

  05 珠江委

滇桂黔石漠化片区水利扶贫规划图  

  近年来,珠江委按照水利部开展水利扶贫工作等有关要求,充分发挥行业优势,创新工作方式,突出抓好滇桂黔石漠化区水利扶贫、重庆武隆及贵州册亨等地水利定点扶贫、广东汕尾雨亭村对口帮扶等工作,精准助力当地打赢脱贫攻坚战。  

  珠江委组织编制了《滇桂黔石漠化片区水利扶贫规划(2011—2020年)》。珠江委各单位积极参与片区水利扶贫工作,在人才、技术、科研、咨询等多方面予以大力支持,先后派出水利扶贫挂职干部20多名,为改变片区水利基础设施薄弱现状发挥了重要作用。  

  珠江委先后参与了重庆市丰都、武隆、万州,贵州省册亨等区(县)的水利扶贫工作,认真组织委属各单位结合自身业务特点及技术优势,立足当地实际情况,精准助力地方组织实施了一批与脱贫攻坚密切相关的水利扶贫项目,为贵州册亨水库、重庆武隆花园水库等工程建设提供技术服务和专业技术人才支持,有力推进了定点地区的水利扶贫工作。

  下一步,珠江委将继续把脱贫攻坚作为最大的政治责任,发挥专业技术优势,加大扶智力度,在技术援助、人才交流等方面发挥更大作用,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。  

  06 松辽委

松辽委援藏培训

  按照水利部水利扶贫工作部署,松辽委切实增强责任感和使命感,多次召开党组会、主任办公会专题研究脱贫攻坚工作,多措并举推动扶贫工作取得实效。

  2015年10月以来,松辽委以推动省界断面水资源监测站网、水政监察基础设施等水利基础设施网络建设项目为抓手,累计下达水利基础设施建设资金15.6亿元。2016年以来,根据《水利部对口帮扶重庆市武隆县脱贫攻坚实施方案》,研究制定了《松辽委对口帮扶脱贫攻坚三年工作计划》,确定了工作目标和任务,落实了各项工作责任,确保到2020年完成脱贫攻坚任务。

  在扶贫干部选派方面,坚持按需选派的原则,把政治素质好、作风扎实,讲政治、守规矩,甘于奉献、爱岗敬业的干部选派到贫困地区,已累计派出4批次8名扶贫干部到西藏阿里地区、新疆塔城地区、贵州省黔南州进行扶贫帮扶。

  下一步,松辽委将进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照水利部工作部署,充分发挥自身优势,加大协调支持力度,细化实化工作措施,扎实做好扶贫各项工作。

  07 太湖局

太湖局组织学习习总书记脱贫攻坚重要论述

  近日,太湖局召开党组中心组(扩大)学习会,集中学习领会习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要论述和重要讲话精神。

  会议要求,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神实质,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,清醒认识做好脱贫攻坚工作的艰巨性和复杂性,准确把握精准扶贫要求,进一步提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,扎实做好水利扶贫各项工作。

  太湖局将认真落实水利部党组关于水利扶贫攻坚的决策部署,抓细抓实定点扶贫和对口支援工作,用心、用情、用力把太湖局扶贫帮困工作做到实处。一是强化监督检查和技术指导,助力打赢农村饮水安全脱贫攻坚战;二是积极指导水利工程建设与管理,协助对口帮扶地区补齐水利基础设施短板,提升行业管理能力;三是加强水利干部人才培养和智力帮扶,做好扶贫干部挂职交流、专题技术培训等工作;四是进一步强化精准扶贫,在局系统营造奉献爱心、扶贫济困的浓厚氛围;五是强化政治责任和政治担当,坚决落实脱贫攻坚专项巡视各项要求。

责编:魏永静