当前位置:实施水利扶贫三年行动 坚决打赢脱贫攻坚战 > 进展成效
精准扶贫新模式!水利公益扶贫了解下?
中国水利    2018-11-23 11:01  

“甘泉润万家 青年志愿行”活动

  水利扶贫在国家脱贫攻坚总体布局中占有重要地位。中国水利工程协会作为联系水行政主管部门、水利企事业单位和建设管理市场的桥梁与纽带,自成立以来,不忘社会责任,投身公益事业,以责任和爱心传递社会正能量。近年来,协会致力于扶贫公益事业,一批扶贫公益项目在新疆、青海、西藏等地落地。

  2018年6月,中国水利工程协会与中国社会组织促进会共同发起成立了甘泉公益专项基金,以精准的政策导向和创新的工作机制,助力脱贫攻坚,探索精准扶贫的新模式。

干字当头 寻找精准扶贫良方

  中国水利工程协会立足自身专长和优势,在水利部、民政部的关心和支持下,凝聚合力、巧筑匠心、传递爱心,不断探索脱贫攻坚可行路径。

捐赠物资

  甘泉公益专项基金成为水利工程企业参与精准扶贫的重要平台。中国水利工程协会每年从会费中列支不少于100万元投入甘泉公益专项基金;倡导9928家会员单位积极捐赠,共同致力于水利扶贫事业。目前,协会和118家捐赠企业、3名个人共为基金捐赠资金345.4万元。同时,协会以项目为载体,充分发挥协会跨行业、跨部门、跨地区和技术密集、人才荟萃、资源广泛等优势,积极协调水利企事业单位,为脱贫攻坚工作提供人才、技术支撑。

青海玉树项目的志愿者们

  新疆策勒县“甘泉”扶贫项目成为甘泉专项基金成立后服务精准扶贫的首个项目。“甘泉·策勒志愿扶贫项目”抓住教育扶贫这个切入口,投入资金探索“扶贫+助学”模式,招募策勒县111名贫困大学生为协会青年志愿者,发挥他们懂汉语与维吾尔语双语优势,利用暑假返乡时间,协助新疆水利厅驻村工作队工作。

精耕细作 扶贫先扶志

志愿者走进校园进行节水护水宣讲

  策勒县111名暑期返乡大学生们戴上“小蓝帽”,穿上志愿者服装,每天与驻村工作队员、村干部一起,活跃在两个乡26个村。

  针对策勒县不少农牧民的生产、生活方式还较为传统、封闭的情况,青年志愿者协助驻村工作队、村干部开展科学文化教育,传播文明健康的生活方式。

孩子们在游戏中了解到节水的重要性

孩子用“甘泉·策勒志愿扶贫项目”捐赠的牙具刷牙

  由于策勒县水资源极度缺乏,青年志愿者通过精心策划、筹备,在博斯坦乡等乡村开展了节水小讲堂,组织当地儿童观看节水小视频,引导他们从小树立正确的节水意识和用水习惯,使孩子们在欢乐中了解到节水的重要性。

  “甘泉·策勒志愿扶贫项目”专门为博斯坦乡、奴尔乡的1500名儿童每人捐赠了一套牙具。与干部和村民一起开展“民族团结一家亲”联谊活动;宣讲国家悠久的历史文化,宣讲党的惠民政策,学唱爱国主义歌曲。

落地生根 铺就幸福路

  “甘泉”项目的大学生志愿者每天与驻村干部一起挨家挨户走访,给一个个村庄带去可喜的变化——工作队有了好帮手,农牧民的文化素质有了提升,村委会也成了村民都喜欢去的地方。

  “甘泉”项目的实施,让新疆水利厅各驻村工作队也感到,工作队的工作好做了,与村民的心贴得更近了。既提升了大学生的社会实践能力,也减轻了驻村工作队的工作压力,提升了基层工作成效。

青年志愿者在草场

志愿者们清理草场垃圾

  甘泉公益专项基金在新疆、青海、西藏、海南、重庆等地的扶贫公益项目正在深入推进中,为村庄改造主干道排水系统、安装太阳能LED路灯、完善老年之家配套设施等实实在在的举措,为乡村振兴作出了积极贡献。同时,为驻村工作队搭建建档立卡贫困户基础数据库,捐赠电脑、打印机、御寒冬衣及日用品和学习用品等。

  “甘泉”项目的特点是变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,激发志愿者的内生动力,让大学生在就业前参与社会实践;引导贫困群众用自己勤劳的双手,创造幸福美好的生活。

志愿者们集体活动

责编:魏永静