当前位置:实施水利扶贫三年行动 坚决打赢脱贫攻坚战 > 进展成效
让贫困群众搭上全面小康的快车——记安徽省水利扶贫工作
  2018-01-30 17:04  

  【摘要】——记安徽省水利扶贫工作陶丽琴 范智隆冬季节,金寨县长岭关村旁的河道治理工程正在紧张施工,一天一个模样的工程也为村民们不断积攒起增收的希望。像长岭关村这样的贫困村,通过水利基础设施条件的改善,来增加群众发展的潜力,使群众早日脱贫、稳定脱贫,成为近几年安徽水利工作的重中之重。立足优先重点推进金寨县位于大别山腹地,既是大别山片区扶贫攻坚重点县,也是安徽省深度贫困县,2016年底,全县贫困人口6.64万,贫困发生率11.2%。2017年11月16日,墩黄村林东排涝沟开工,标志着安徽省水利厅定点扶贫 “三路三渠”项目进入实质性建设阶段。

  □陶丽琴 范智

  隆冬季节,金寨县长岭关村旁的河道治理工程正在紧张施工,一天一个模样的工程也为村民们不断积攒起增收的希望。

  长岭关村是一个贫困村,全村以山地为主,少量的耕地沿河岸分布。过去每年雨季,山洪沿河而下,常常把周边的耕地冲得稀里哗啦。这个冬季的治河工程建设,不仅修好堤防,解除了洪水淹没风险,金寨县水利局还沿2.5公里长的河道修筑了22道拦水堰,浇地方便多了。

  “以前,我们是看得到水,用不到水。建了拦水堰后,我们是看得见水,也用得到水。”正在河边察看工程的村委会主任肖正友欣喜地说。有水灌溉,沿河2000多亩耕地,每亩每年将有1200~1300元的稳定收入。

  像长岭关村这样的贫困村,通过水利基础设施条件的改善,来增加群众发展的潜力,使群众早日脱贫、稳定脱贫,成为近几年安徽水利工作的重中之重。

  全面建成小康社会仅剩几年时间,安徽水利再一次拧紧了扶贫的责任链条,成绩抢眼:2017年12月的统计数字表明,全省水利建设扶贫工程已完成投资142.15亿元,比上年同期增长26%。农村饮水工程完成投资30.40亿元,增长99%。大别山集中连片特困地区下达水利工程投资计划25.6亿元,比2016年增加9%。革命老区贫困县下达水利工程投资计划28.9亿元,比2016年增加5%。

  这一串数字的背后,是贫困地区不断增强的水利支撑,是安徽各级水利部门持之以恒的真情付出。

  立足优先重点推进

  金寨县位于大别山腹地,既是大别山片区扶贫攻坚重点县,也是安徽省深度贫困县。2016年年底,全县贫困人口6.64万,贫困发生率11.2%。特殊的地形,使得洪涝和干旱灾害易发多发,“看得见水,用不上水”“水来遭淹,水去遭旱”成为山区群众贫困的关键。

  因水受困、因水致贫不仅在金寨县,在整个安徽贫困地区都有类似的状况。水利也成为扶贫工作的发力点。这几年,安徽省水利工作在很大程度上可以说是“水利围绕扶贫走”,对于贫困地区的水利项目优先实施,通过小型水利建设,改善贫困群众生产生活条件,加快脱贫步伐。

  2017年年初,《安徽省水利厅2017年水利扶贫开发工作要点》出台,成为水利扶贫工作的行动准则。文件中,明确了年度水利扶贫工作的目标任务,并将责任分解落实到各处室和厅直有关单位。5月,又制定了《安徽省水利厅“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施方案》,聚焦突出问题整改、重点任务落实,扎实推进水利扶贫工作。

  精准扶贫,摸清底数尤为关键。安徽省水利厅以贫困县为单元,完善水利扶贫项目库,进一步突出精准。对项目库内项目按轻重缓急纳入规划,逐年安排实施。对农村饮水工程精准到村、到户,按项目进行精准调度,优先安排贫困县及贫困村“八小水利”工程改造提升项目,对其他水利扶贫项目资金安排也精准到贫困县。同时,对各贫困县请求的帮扶事项进行统计、汇总,制定了《2017年度贫困县请求省水利厅帮扶事项责任分工表》,将责任分工到厅有关处室和单位,结合实际予以落实。

  在摸清底数的基础上,安徽省水利厅强化扶贫规划编制工作,并与相关规划衔接。2017年,在落实《安徽省水利发展“十三五”规划》《安徽省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》等规划时,水利扶贫项目成为重中之重。编制《安徽省农田水利“最后一公里”专项规划(2018—2022年)》,对贫困村内的建设项目优先安排,计划2020年年底前完成规划中所有贫困村的片区建设任务,总投资达67.4亿元。

  此外,安徽省水利建设资金向贫困地区倾斜,取消贫困县中央预算内投资安排的公益性建设项目县级配套资金,并积极支持贫困县涉农资金整合。农村饮水安全巩固提升工程省级以上财政资金前三年全部用于解决贫困村、贫困户饮水问题。在2018年年底前将贫困村小型水利工程全部改造一遍,省级以上资金重点支持。农田水利建设补助资金项目、重点水利工程、水土保持工程等向贫困地区倾斜。

  安徽省水利厅一项统计结果表明,2017年,全省20个国家级贫困县获得中央财政水利发展资金投入8.7亿元,占国家下达全省水利发展资金的37.1%;农村饮水工程完成投资18.92亿元,占全省农村饮水工程投资的61.25%;水土保持工程下达投资9650万元,占全省水保投资的47.42%。远高于全省平均数。

  小水利撬动大扶贫

  通过一个水利项目改写一个村庄贫困的历史,这样的案例近几年在安徽频频上演。

  金寨县斑竹园镇斑竹园村有贫困户91户336人,邢湾是其下辖的一个居民组,这里属山地林地类型,农田产量低,田地抛荒多,农业收入少。2017年,投资700万元的邢湾水土保持生态清洁型小流域建设项目实施,邢湾发生了翻天覆地的变化。

  走进邢湾,新建的牌楼十分醒目,白墙灰瓦的新民宅依丘岗分布,蜿蜒的村道将农户串接起来。村外新建2公里的步道和2口景观塘,植物园新栽的树木虽不繁茂,但生机盎然。

  “清洁型小流域建设帮助邢湾打造了一个优美的生态环境,农户以此发展乡村旅游,收入有很大的提高。”金寨县水利局副局长许晖说道。

  邢湾组村民陈久鹏一家兄弟二人在看到邢湾旅游的发展前景后,放弃外地务工的机会,回到家乡开了一家“归田园养生小院”,每天门庭若市,收入可观,家庭人均年收入达到2万~3万元,同时还能照顾家里的老人和孩子。

  据了解,项目建成后,在提高农田灌溉保证率的同时,还提升了灌溉效率,为土地流转创造了条件。2017年,贫困户文深茂过去效益低下、无人问津的4亩多耕地现在成了“香饽饽”,仅流转费一项每年便增收2000多元。邢湾组还通过把现有耕地120亩进行流转,交由安徽生态农业开发公司进行经营,春季种植向日葵,秋季种植油菜等,把邢湾打造成花卉盆景一样的村庄,吸引更多的游客停留在这里。而村民除获得土地流转费外,还可以在家门口务工,加快了脱贫步伐。

  “以前,农田水利跟不上,地也没人愿意流转,现在流转费达到800元一亩,还有人抢。”这样的变化让颍上县陈桥镇李庄村贫困户津津乐道。

  过去李庄村种植模式较为传统,农作物原以小麦、水稻、玉米、大豆为主,产业比较单一。农民纯收入低,经济来源主要靠农业和外出务工。

  2014—2015年,安徽省水利厅先后投入455万元,结合整村推进及环境治理,对李庄村12口当家塘进行改造,将七里郭、牌坊及柳西抽水站拆除重建。2016年又在李庄村实施了小农水项目,投入资金1600万元,启动220亩滴灌设施及农庄内排水沟渠建设。

  自从水利设施完善后,以前没人种没人要的土地瞬间都变成“抢手货”。一些外来大户也开始“眼馋”该村的水利条件,带动西瓜、葡萄、瓜蒌种植以及龙虾养殖等特色产业发展起来,脱贫步伐明显加快。

  近几年,安徽许多像李庄村这样的贫困地区通过农田水利“最后一公里”建设,改善农业生产条件,带动了大批新型农业经营主体流转土地,发展特色农业,持续增收的效果明显。金寨县近两年通过配套水利设施,新建猕猴桃、中药材等特色产业基地近4万亩,既使贫困群众获得了稳定的土地流转收入,又带动了贫困户发展特色产业,为贫困人口稳定脱贫、持续增收构建了长效支撑。目前,金寨县发展特色农业百亩以上扶贫示范基地160余处,1.75万户贫困户发展特色产业,具备条件的贫困户每户有了一项以上主导产业,户均年经营性收入超过7000元。

  436个贫困村实现“村村通”自来水,4.41万贫困人口饮用水问题得到解决;改造灌溉面积1万~5万亩的灌区8处16万亩,改造灌区末级渠系79万亩,支持发展高效节水灌溉面积12.94万亩……

  生产生活条件的改善为贫困群众发展经济注入了新的活力,群众获得感明显增强,安徽水利扶贫的新作为和水利扶贫的巨大成效进一步彰显。

  真情帮扶筑牢发展基石

  2017年4月28日,安徽省水利厅党组书记、厅长方志宏率厅机关有关处室、厅直有关单位负责人,深入颍上县垂岗乡墩黄村、陈桥镇李庄村等地,调研脱贫攻坚工作。

  墩黄村是水利厅新增的定点扶贫村,2017年该村15个村民组5003名村民中,尚有185户513人处于贫困状态。该村计划于2018年兜底完成,扶贫任务艰巨。

  方志宏一行走访贫困户,了解他们的发展需求,帮着谋划脱贫方向和路径。他要求厅有关处室和厅直有关单位要带着使命、带着责任、带着感情开展帮扶工作,兑现“按时脱贫”的庄严承诺。

  扑下身子真扶贫。方志宏两次到墩黄村调研指导扶贫工作;4名厅级干部、20名处级干部先后15批次前往墩黄村,结合实际落实各项帮扶措施;选派3名优秀干部驻村帮扶。2017年共落实571.62万元扶贫资金,包括高效节水、水毁修复、饮水安全等7个水利项目。

  2017年夏季,墩黄村群众文化广场落成,这是安徽省水利厅扶贫工作队协调多方扶贫支援的一大成果。6000平方米的广场上,人们伴随着音乐欢乐起舞,在仿古大戏台上放声高歌,利用篮球场、健身器材等设施强健体魄,墩黄村农民在自家门口就能享受“文体大餐”。

  文化广场的作用远不止于此。据了解,墩黄村是传统文化项目花鼓灯的发源地,依托其深厚的文化底蕴和硬件设施,大力发掘优秀传统文化,为打造文化旅游产业,发展旅游扶贫、文化扶贫奠定了基础。

  2017年11月16日,墩黄村林东排涝沟开工,标志着安徽省水利厅定点扶贫“三路三渠”项目进入实质性建设阶段。

  “东、中、西‘三渠’建成后,有6730亩耕地受益,而‘三路’则有1/3的人口受益。”墩黄村第一书记、安徽省水利厅扶贫工作队队长郇继淮在《墩黄村精准脱贫攻坚示意图》上向我们介绍这一意义重大的规划。

  还有三年扶贫攻坚时间,应该干些什么才能帮助墩黄村群众真正脱贫,这是扶贫工作队一进驻就需要明确的方向。“我们规划了一处种植养殖区、一处产业功能区。种植养殖区进行土地流转发展现代农业;产业功能区则可以吸引在外打工人员回乡创业,订单生产,从而带动贫困户在家门口就业。”郇继淮向我们描绘了墩黄村发展经济走向脱贫的美好未来。

  看中了水利扶贫的前景,颍上县几家草莓种植大户找上门来寻求合作。而扶贫工作队也在积极争取长丰县援建颍上县草莓种植项目资金。技术、资金,加上高效节水,墩黄村草莓种植前景值得期待。

  水利发力扶贫,兴水阻断穷根。在这场扶贫攻坚战役中,安徽省水利厅始终把水利扶贫作为一项重要的政治任务,常抓不懈深入推进。随着一项项水利扶贫项目的实施落地,贫困地区群众有了发展的基础,有了脱贫的底气,也必将与全国人民一起走向全面小康。

枞阳县凤仪乡凤仪村凤仪泵站建设现场

金寨县双河镇集镇蓄水项目——双河街道段

金寨县小型水利工程改造提升项目——古碑镇宋大塘

责编:魏永静

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号