当前位置:首页--专题报道--2018年专题报道--2018年水利网信工作会议--会议报道
水利部网信办主任蔡阳作工作报告
  2018-06-05 21:46  

 

扎实做好新时代水利网信工作

努力推进数字水利向智慧水利转变

——在水利网信工作会议上的工作报告

蔡 阳

(2018年6月5日)

尊敬的叶建春副部长,同志们:

  根据会议安排,我代表部网信办向大会作工作报告。

  一、回顾总结两年来的水利网信工作

  在水利部网络安全与信息化领导小组的坚强领导下,全国水利行业深入贯彻落实国家网络安全和信息化战略部署,围绕中心、服务大局,开拓创新、扎实工作,水利网信工作成效显著,在促进和带动传统水利向现代水利转变、服务和支撑水利改革发展方面发挥了重要作用。

  第一,落实国家战略,持续增强发展动力

  党的十八大以来,习近平总书记就网络安全和信息化工作发表了一系列重要讲话,形成了网络强国战略思想,为推动我国网信事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。水利系统认真落实党中央的决策部署,扎实开展一系列工作。

  一是全面落实国家网络安全战略。认真贯彻落实《网络安全法》,按照国家网络安全总体方针,编制印发《水利网络安全顶层设计》《水利网络安全事件应急预案》《加强水利关键信息基础设施网络安全保护工作实施方案》,制定《水利行业关键信息基础设施认定标准(试行)》,拟定水利行业关键信息基础设施清单(首批)。

  二是全力推进国家大数据战略。按照国务院《促进大数据发展行动纲要》要求,编制印发《关于推进水利大数据发展的指导意见》。依托国家水资源监控能力建设项目,开展水资源大数据分析与应用试点示范。在地震影响区水利工程预警、长江经济带入河排污口专项检查等工作中,应用大数据分析,取得良好效果。

  三是积极开展智慧社会建设。参与国家发展改革委促进新型智慧城市健康发展部际协调小组工作,推动在浙江台州开展智慧水务示范建设。配合部参咨委深入开展智慧水利调研,启动编制智慧水利总体方案。流域机构和各地积极推进智慧水利建设,太湖局编制了智慧太湖顶层设计,海委积极推动智慧永定河,广东省“互联网+现代水利”取得初步成效,江西依托智慧抚河等项目开展智慧水利试点。贵州、内蒙等省区以及宁波等地也积极推进智慧水利。

  第二,推进整合共享,全面提升支撑能力

  开展信息化资源整合共享,可以有效破解标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题,推动水利网信健康协调可持续发展。

  一是国家政务信息系统整合共享水利部年度任务圆满完成。根据国务院办公厅《政务信息系统整合共享实施方案》,加快推进我部相关工作,印发《水利部政务信息系统整合共享工作方案》等系列文件,召开工作推进会进一步细化部署。组织完成自查、清理、整合、编目、接入等主要任务,摸清部本级和七个流域机构政务信息系统底数,编制部本级信息资源目录。我部被列为跨部门跨层级跨地区应用试点单位并取得预期成效。

  二是资源整合共享进展顺利。按照《水利信息化资源整合共享顶层设计》“整合已建、统筹在建、规范新建”的思路推进相关工作,水利部机关以水信息基础平台建设为抓手,初步构建了大数据框架。长江委试点全面完成,总结了试点工作经验;黄委提出“六个一”发展思路,资源整合共享取得初步成果;江苏省试点项目形成一张图、一个库、一朵云、一门户、一目录等系列成果;湖北、宁夏等省整合共享取得积极成效。

  三是基础设施支撑不断增强。截至2017年底,全国各类信息采集点达到42万个,包括多年持续统计的水文、水资源、水土保持等采集点19.6万个,比“十二五”末增长了8%,新增统计的大中型水库安全监测采集点22.5万个,采集内容大幅度扩展、先进技术得到应用,立体水利综合信息采集体系初步构建。省级与地市业务网实现全联通、与区县业务网联通率提高到83%;水利卫星固定小站706个,北斗卫星短报文传输报汛站达到7900多个,网络通信传输和应急保障能力明显提高。视频会议系统覆盖县级以上3600多个单位,接入1.5万多个乡镇,2017年全国共召开视频会议2.5万次,参会人数达到127万人次,视频会议系统应用效益显著。

  四是数据应用服务精准高效。据不完全统计,截至2017年底,省级以上水利部门信息资源量达到1.8PB,比“十二五”末增长了16%。“全国水利一张图”在防汛抗旱、水资源管理等多项业务中得到广泛使用,2017年为各级水利部门提供多类数据加工处理与成果分发服务158批次,数据总量达37TB。组织开展丹江口水库、洞庭湖和鄱阳湖水体表面面积长时间序列遥感监测。实现了与中国地震局地震监测信息共享,自动实时分析震中周边水雨情和水利工程信息,并发送相关人员,为应急响应赢得时间。

  第三,狠抓重点工程,不断深化业务应用

  依托国家防汛抗旱指挥系统、国家水资源监控能力建设等一批重点工程建设,基本实现水利主要业务领域信息化覆盖,并不断向基层部门延伸。

  一是国家防汛抗旱指挥系统二期主体工程基本完成。项目进入验收阶段,水、工、旱情及工程视频采集系统投入试运行,计算机网络信道扩容、信息安全等级保护改造完成,洪水预报、防洪调度和综合信息服务等应用系统投入使用并发挥效益。

  二是国家水资源监控能力建设项目有序推进。积极开展二期工程建设,完成6000多个取用水监测点、143个水源地水质在线监测站建设。加强一期项目成果的应用与管理,数据到报率均在90%以上,有力支撑了最严格水资源制度考核等工作。

  三是国家地下水监测工程主体工程全面完成。完成工程全部招投标工作,10298个监测井土建全部完成。已安装仪器设备10128套,总完成率98.8%。信息系统建设取得初步成效,10060个监测站数据传至水利部,到报率97.7%。

  四是河长制湖长制管理信息系统进展顺利。印发河长制湖长制管理信息系统建设指导意见和技术指南。积极开展全国河长制湖长制管理信息系统建设,数据填报和信息展示模块于今年1月1日正式投入运行,已录入乡级以上河长信息28万多条,占应录入河长的90%。互联网+、大数据、手机APP、遥感及无人机监测等在各地河长制湖长制实施工作中得到广泛应用。

  五是水土保持信息化持续强化。编制了《水土保持信息化监管技术规范》《国家水土保持综合监管与服务平台顶层设计》。高分遥感在水土保持工作中得到应用,2017年动态监测国家级重点防治区约79万平方千米,开展了生产建设项目水土保持遥感监管52.4万平方千米,并实施了对404个重点工程的水土保持综合治理遥感监管。

  六是其他重要信息系统建设持续推进。水利财务管理系统运行效果良好,实现对部属347家预算单位全覆盖。全国水利建设市场监管服务平台、水利工程建设与管理业务应用、农村水利管理业务应用建成投入运行。安全生产监管信息化工程(一期)水利部建设项目有序推进。生态环境保护信息化工程初步设计获发展改革委批复。小型水库监测预警设施建设纳入印发实施的《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》。

  七是电子政务应用不断深化。水利部行政审批监管平台“1+7”全部上线,审批事项全流程网上办理,并实现与国家投资项目在线审批监管平台的并联审批,做到了“让数据多跑路,群众少跑腿”。由中办、国办牵头的部机关与国家电子政务内网对接项目有序开展,指导流域机构电子政务内网对接项目建设。水利部网站完成改版升级,获年度“中国最具影响力党务政务网站奖”和“中国政务网站领先奖”,2017年取得政府网站绩效评估第三名的历史最好成绩;“上海水务海洋”门户网站获上海市政府“优秀网站”称号;“湖南水文”微信公众号获“2016-2017湖南民生服务影响力微信奖”。

  第四,强化网络安全,有力保障稳定运行

  积极贯彻落实国家网络安全总体要求,以关键信息基础设施网络安全保护为重点,以信息安全等级保护、涉密系统分级保护为抓手,不断强化水利网络安全体系。

  一是监督检查不断深化。配合公安机关完成网络安全执法检查。组织开展了对长江委等13个单位的网络安全现场抽查。完成互联网网站安全专项整治行动。2016年开展了两次政务外网保密检查,2017年配合国家保密局开展“进驻式”保密检查。

  二是安全监测预警不断强化。组织水利行业及时有效应对了“勒索病毒”。对水利行业政府网站进行监管,实时监测水利行业77个重点网站,通报安全漏洞74次并完成督促整改。定期向国家网络与信息安全信息通报中心报送水利行业网络安全情况。圆满完成“两会”“G20峰会”“金砖峰会”和党的十九大等重要时期网络安全专项保障工作。

  三是纵深防御不断增强。水利部机关政务内网通过国家保密局涉密系统分级保护风险评估。分别在郑州、贵阳建成水利部北方、南方异地数据灾备中心。据初步统计,全国省级以上水利部门共有321个系统完成了等级保护定级,通过等级保护测评284个。

  四是推动水利工程工业控制系统安全防护。印发《关于开展水利工程工业控制系统基本情况调查的通知》,对全国中型及以上水利工程开展调查,初步梳理了水利行业重要工业控制系统,为水利工程工业控制系统安全防护工作奠定了基础。

  五是政务邮箱管理不断规范。组织开展了水利行业互联网电子邮件系统安全整治专项行动。出台了《水利部电子邮箱使用管理规定》,对水利部政务邮箱进行了清理、升级改造和安全加固。

  六是教育宣传培训积极开展。各地积极举办水利网络安全培训和《网络安全法》专题讲座,发放《网络安全法》宣传册。在水利部网站推出“贯彻落实《网络安全法》持续强化水利网络安全”专栏,在《水利信息化》杂志集中刊发网络安全系列文章等。

  第五,加强管理措施,不断强化行业管理

  随着各级水利部门对网信工作重视程度的不断提升,管理体制机制不断完善,建设投资不断加大,制度标准更加健全,为水利网信工作提供了有力保障。

  一是高位推动水利网信工作。召开了2016年全国水利网络安全和信息化视频工作会议。每年组织召开水利部网信领导小组全体会议,总结上一年工作,研究当年重点工作,审议并印发工作要点,确保水利网信工作有部署、有落实。

  二是不断加强水利信息化建设与管理。省级以上水利部门共出台网信管理制度270项,水利部印发《水利部信息化建设与管理办法》《关于进一步加强水利信息化建设与管理的指导意见》等文件,进一步规范水利信息化建设与管理工作。印发《水利信息化发展“十三五”规划》,成为水利信息化“十三五”发展的指导性文件,各地也陆续出台了水利信息化专项规划。

  三是标准体系持续完善。省级以上水利部门共颁布网信标准规范22项,《水资源监控管理数据库表结构及标识符》等标准升国标工作有序开展,颁布《湖泊代码》等标准共5项,组织开展《水利对象分类与编码》等15项标准的制修订工作,已颁标准在规范建设、推进整合等方面发挥了积极作用。

  四是软件正版化工作有序推进。组织召开了水利部推进使用正版软件工作组会议和直属单位推进会,印发《关于进一步推进软件正版化工作的通知》《水利部软件正版化工作方案(2017-2019年)》《水利部使用正版软件管理规定》。各地均组织开展了年度软件正版化工作自查和抽查。

  五是水利信息化应用多项成果获奖。由水利部信息中心主持完成的“全国水利一张图建设与应用”等5项成果获2016年国家测绘科技进步特等奖、2016年度优秀地图作品裴秀奖金奖及大禹水利科学技术进步一等、二等奖,“全国水利一张图”还被评为“首届数字中国建设年度最佳实践”。上海市水务局的“智能苏州河综合信息服务平台”获2016上海市智慧城市建设优秀实践成果奖;北京、江西、广东等水利部门相关成果获大禹水利科学技术进步奖。

  六是精神文明建设成果丰硕。水利部信息中心连获全国文明单位、首都文明单位称号,水利部水文情报预报中心被评为水利部直属机关三八红旗集体。黄委信息中心获河南省文明单位称号,松辽委信息中心获吉林省文明单位称号。上海市防汛信息中心被评为全国水利系统文明单位,湖南省水利厅水利信息技术中心获湖南省精神文明单位称号。

  在总结成绩的同时,必须清醒看到,我们的工作还存在一些短板,也面临着不少挑战,主要是:水利网信工作发展不平衡,信息资源整合共享不充分;网络安全形势日益严峻,水利网络安全特别是水利关键信息基础设施网络安全防护还很薄弱;应用系统多,但大数据应用、协同化应用、智能化应用少;重建设、轻管理,有钱建、没钱管的问题依然突出等。这些问题必须在今后的工作中着力加以解决。

  二、扎实做好近期水利网信工作

  当前和今后一个时期,是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要时期,也是落实新时代发展要求、实施“十三五”规划承上启下的关键时期。我们要以习近平网络强国战略思想为指引,遵循新时代水利工作方针和治水新思路,践行新发展理念,按照水利部党组统一部署,抢抓机遇、迎难而上,坚定目标、锐意进取,扎实做好近期水利网信工作。

  第一,深入贯彻网络强国战略思想

  一是认真学习全国网信工作会议精神。在4月召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,再次描绘了网络强国的宏伟蓝图,指明了网信事业的前进方向。我们要认真学习领会,准确把握其重大意义、科学内涵和精神实质,贯彻落实到水利网信工作中。

  二是全面落实国家网络安全战略。组织做好《水利网络安全顶层设计》《水利网络安全事件应急预案》贯彻实施。编制印发《水利关键信息基础设施网络安全防护指导意见》。指导关键信息基础设施主管单位完善网络安全管理制度、编制网络安全防护方案,制定专项预案并开展演练。

  三是积极推进国家大数据战略。继续落实《水利部促进大数据发展行动纲要三年工作方案》,充分利用国家人口库、法人库和其他有关行业等信息资源,提升水利业务应用水平和能力。积极开展水资源大数据分析与应用,并逐步拓展到其他业务领域和应用场景。

  四是大力推进智慧水利。抓紧编制《关于促进智慧水利健康发展的指导意见》《智慧水利总体方案》。继续开展全面感知、大数据应用、技术标准体系等智慧水利关键问题研究和重点领域、流域、区域智慧水利典型设计,选择条件成熟流域、地区先行开展试点示范。积极推动水利公共基础设施的数字化管理与智慧化改造,启动智慧水利大数据中心建设前期工作。召开智慧水利座谈会,统一认识、明确目标、加快推进。

  第二,全面强化水利网信行业管理

  一是继续完善水利网信制度。按照国家电子政务内网建设与管理有关要求,结合水利部实际,组织修订《水利部政务内网管理办法》。制定《水利部信息资源共享管理办法》,编制《国家地下水监测工程运行维护管理办法》《水利部行政审批监管平台运行管理办法》。加强重大水利工程电子化图纸和资料的使用与管理。

  二是持续推进整合共享。继续开展水利部政务信息系统整合共享工作,如期完成工作任务。完成水利部水信息基础平台建设,依托水利部“大平台”做好与流域机构、省级水利部门整合成果的衔接,建立水利部、流域、省三级水利信息资源目录,初步构建全面覆盖、上下联动、各方参与的水利信息资源体系;充分利用“全国水利一张图”推进水利业务应用整合,推动各类管理工作与空间信息的有机结合。积极指导流域机构、省级水利部门信息化资源整合共享工作。

  三是推进信息化技术标准编制。完成《水利对象基础信息数据库表结构与标识符》等15项标准制修订工作,宣贯督导已颁标准执行。加快推进《水利信息系统运行维护定额标准(试行)》修订工作。

  四是推进国产化正版化。组织开展全面国产化应用示范,逐步实现服务器、网络、安全产品等硬件国产化,逐步推进软件国产化。继续推进软件正版化工作,组织召开直属单位软件正版化工作座谈会,抓好软件正版化推进情况的检查与督导。

  五是强化政府网站监督管理。根据国务院关于全国政府网站普查工作的要求,加大对水利部门政府网站监管力度,年度内实现对水利部、流域机构及下属单位等所有水利部门政府网站的抽查全覆盖,强化网站普查监管。

  六是加强水利网信宣传。充分运用各类媒体、采取多种方式深入宣传水利网信工作。指导《水利信息化》杂志编撰与发行,着力提升办刊水平。充分利用网站、微信、简报等宣传平台,为水利网信工作营造良好舆论氛围。

  第三,全力加强网络安全监管

  一是落实网络安全工作责任制。各单位要根据相关规定落实本单位网络安全工作责任,完善网络安全工作体系,明确网络安全的主要目标、基本要求、工作任务、保护措施。

  二是抓好网络安全监督检查。按照中央网信办、公安部等国家网络安全主管部门部署,组织开展水利网络安全检查,在各单位自查基础上开展抽查。落实网络保密抽查常态化工作机制,确保党和国家秘密绝对安全、万无一失。

  三是开展水利工控系统网络安全防护。大型水利工程的工控系统是水利关键信息基础设施,是我们保护的重点,近期要抓紧实施好国家网络安全专项--水利关键信息基础设施网络安全态势感知示范工程,并在此基础上出台水利工控系统网络安全防护指导意见。

  四是推进国产密码应用。进一步推进国产密码在重要水利信息系统、水利工程控制系统和面向社会服务的政务信息系统中的应用。开展三峡水利枢纽工程国产密码应用示范工程、南水北调工程信息安全加固、水利政务外网身份认证体系改造和国产密码基础设施建设等项目,逐步完善密码支撑体系。开展水利行业国产密码应用推进工作检查。

  五是落实网络安全等级保护工作。全面完成流域机构重要信息系统等级保护改造项目。推进水利行业加快完成已建信息系统的定级备案和建设整改,组织关键信息基础设施运营单位完成系统等级保护定级备案。开展互联网电子邮件系统定级、备案、整改及测评。

  六是完成政务内网风险评估工作。积极做好水利部机关政务内网涉密信息系统风险评估相关工作。完成流域机构政务内网风险评估问题的整改。

  七是做好网络安全通报和专项保障。完善网络安全信息通报机制,印发《水利网络安全信息通报工作规范》,延伸通报机制到水利关键信息基础设施运行管理单位。切实做好纪念改革开放40周年活动、上合组织青岛峰会等重要时期网络安全专项保障工作。

  八是探索首席网络安全官制度。根据国家有关要求,在水利行业特别是水利关键信息基础设施管理单位探索实施首席网络安全官制度,抓紧研究首席网络安全官的任职条件、岗位职责、选任及考核办法等。

  第四,持续推进重点工程建设

  一是全力做好国家防汛抗旱指挥系统二期工程。做好项目收尾,完成工程验收,加强系统运维,充分发挥工程效益。

  二是加快推进国家水资源监控能力建设二期项目。做好二期项目建设,开展项目验收准备工作。加强建成系统运行维护,强化业务应用,为最严格水资源管理制度提供技术支撑。

  三是全面完成国家地下水监测工程。做好工程建设收尾工作,完成单项工程验收,做好整体验收准备,建立与自然资源部的信息共享机制。

  四是推进全国河长制湖长制管理信息系统建设。继续开展全国河长制湖长制管理信息系统建设,做好功能升级优化、数据整合和技术支撑。各地区要做好与水利部系统的衔接,实现信息共享和业务协同。

  五是做好其他部委牵头的项目建设。做好安全生产监管信息化工程(一期)水利部项目和生态环境保护信息化工程水利部项目建设。完成国家电子政务内网水利部项目建设,实现与国办网络结点的安全对接;做好流域机构电子政务内网接入项目实施。

  六是推进其他业务系统建设与应用。继续完善水利部行政审批监管平台,做好功能优化和技术支撑。按照《全国水文基础设施建设规划(2013—2020年)》,完善国家水文数据库项目可研报告,加快推进项目建设。按照部《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》和有关要求,推动各地开展小型水库监测预警设施建设。持续推进水土保持、建设管理、农村水利等业务系统的建设与应用。

  第五,加快推动新技术创新应用

  一是开展新技术应用先行先试工作。推动云计算、物联网、大数据、互联网+、人工智能、软件定义网络(SDN)等新技术研究和先行先试应用,开展技术交流,总结经验做法,引领行业快速发展。

  二是推进水利卫星遥感应用。充分利用水利遥感应用技术交流平台,开展相关技术交流,针对水利重点领域和社会热点,发布卫星遥感监测成果。统筹卫星遥感、无人机和地面监测等方式,推动建立“天—空—地”一体化综合监测体系。

  三是推进北斗卫星水利应用。落实国家北斗卫星发展战略,探索研究北斗卫星在水库大坝、江河堤防等水利工程安全监测和国际河流水雨情、水环境等信息监测中的应用。

  四是抓好信息新技术培训。组织做好智慧水利、“互联网+”与大数据高新技术、水利网络安全管理、河长制湖长制管理信息系统应用等方面的培训工作。

  第六,全面提升运行保障能力

  一是加大运行维护经费保障力度。按照《水利信息系统运行维护定额标准》落实运维经费,并纳入预算。

  二是加强运行维护工作规范化。加强《水利信息系统运行维护规范》宣贯与实施,推进运行维护工作标准化、制度化、流程化,整体提升运行维护水平。

  三是健全运行维护管理机构。推进运行维护管理机构建设,落实运行维护责任,加强运行维护专业人才培养和引进,建立运行维护岗位责任制。

  同志们,网络安全和信息化是事关国家安全和经济社会发展的重大战略问题,也是水利改革发展的重要基础支撑。做好新时代水利网信工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平网络强国战略思想为指引,敏锐抓住信息化发展历史机遇,以更加务实的作风、更加有力的举措,全力做好水利网信各项工作,推进数字水利向智慧水利转变,为水利改革发展做出新的更大的贡献!

责编:杨柳  
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号