当前位置:2018水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
松辽水利委员会党组书记、主任谈安全生产
  2018-06-01 15:16  

准确把握新时代安全生产工作新要求  以改革发展推动全委安全生产工作上新台阶

松辽委党组书记、主任 齐玉亮

  安全生产事关党的执政宗旨,事关经济社会发展全局,事关全面建成小康社会。党中央国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,特别是习近平总书记在党的十九大报告中关于安全生产的重要论述,明确指出了新时代安全生产工作的着力点和主要任务。我委将坚决按照党中央国务院的要求,贯彻落实部党组的决策部署,借助安全生产领域改革发展的东风,做实做细安全生产各项举措,确保全委安全生产形势持续稳定向好。 

  一、准确把握深刻领会习近平总书记安全生产重要思想 

  党的十八大以来,习近平总书记作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题。习近平总书记指出,“各级党委和政府、各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念。这个观念一定要非常明确、非常强烈、非常坚定”,“这必须作为一条不可逾越的红线”。党的十九大报告指出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力”。习近平总书记关于安全生产的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。把重要思想坚决贯彻到水利工作中,既是我委做好安全生产工作的基本经验,也是我委今后推进安全生产工作的根本遵循。 

  二、贯彻落实《意见》及水利部实施办法,建立安全生产长效机制 

  总书记指出:“推进安全生产领域改革发展,关键是要做出机制性安排……”“这涉及安全生产理念、制度、体制、机制、管理手段改革创新”。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),提出了安全生产工作的一系列重大改革举措和任务。2017年水利部印发并实施了水利行业《意见》实施办法,对加强和改进水利安全生产工作提出了明确要求,我们要切实增强抓好学习宣传贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以贯彻落实《意见》精神及水利部实施办法为契机,全面提升全委安全生产管理水平。 

  (一)深入贯彻落实《意见》和水利部实施办法的工作思路 

  按照水利部发布的水利行业《意见》实施办法,我委结合实际,以制度建设为主线,制订了《实施方案》,将实施办法19项任务细化分解为21项具体工作,针对每项工作,明确制度内容、制定具体措施,责任单位和完成时限,确保各项工作落到实处。 

  (二)深入贯彻落实《意见》和水利部实施办法的工作举措 

  1.全面落实安全生产责任制。今年年初,我委进一步完善了安全生产责任状,由我和我委副主任签订了安全生产责任状,委副主任同分管的处室、单位主要负责人签订安全生产责任状,委属各单位层层落实安全生产责任,确保了安全生产目标责任状签订到班组、个人,做到安全生产责任全覆盖。全面落实各部门、单位安全生产分管负责人、专兼职安全生产监督员(联络员)和委机关办公区房间安全责任人。同时,进一步完善安全生产目标责任考核机制,不断加大了安全生产工作考核力度,促进安全生产责任全面落实。 

  2.完善安全生产监管机制。习近平总书记在加强部门监管责任方面要求,“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产必须管安全”“强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任”。按照《意见》及水利部实施办法,我委进一步完善职责明确、全面覆盖、密切协作的监督管理体制。多次完善《松辽委安全生产委员会工作规则》,明确了委各安全监督部门职责。下一步,我委将研究制定各有关部门、单位安全生产权力和责任清单,依法依规履职尽责。强化综合监管与专业监管,落实监督管理职责,实现综合监管与专业监管有机结合。 

  3.健全应急管理机制。总书记指出:“要认真组织研究应急救援规律”,“提高应急处理能力,强化处突力量建设,确保一旦有事,能够拉得出、用得上、控得住”,“最大限度减少人员伤亡和财产损失。” 按照《意见》及水利部实施办法,提高组织协调能力和现场救援时效,一是建立安全生产应急管理工作协调机制,明确综合监管和专业监管部门安全生产应急管理和处置工作责任。二是制定并完善水利安全生产应急预案体系和应急管理各项规章制度。按照水利部生产安全事故应急预案,我委已经印发实施了松辽委生产安全事故应急预案,研究制定相关领域专业(专项)应急工作方案,督促委属有关单位做好总体预案、专项预案和现场处置方案的补充修订。三是要加强应急救援能力建设,强化应急救援培训和演练,提高应急处置能力。 

  4.健全安全宣传教育体系。深入贯彻落实《意见》精神,必须构建安全宣传教育体系。2018年上半年,我委举办了消防培训和水利安全生产标准化相关知识培训。通过培训,强化安全文化建设,增强安全监督宣教培训的针对性和有效性。我委将积极推进安全文化建设,加强安全生产公益宣传和社会监督,公开并畅通社会公众投诉举报渠道;充分发挥新媒体的宣教作用,丰富充实微信平台,创新安全生产培训方式;严格落实委属各单位教育培训制度,以安全理念、形势任务、措施经验、安全法治、知识技能、警示教育等为重点内容,切实做到先培训、后上岗。 

  三、以问题为导向,抓实抓牢安全生产工作 

  安全生产事关职工生命财产安全,事关松辽流域水利改革发展的大局,多年来,我委保持了安全生产零事故,但认真分析我委安全生产工作面临的形势,不容乐观。据预测,今年流域气象状况总体偏差,第二松花江、辽河可能发生较大洪水,部分地区可能出现阶段性干旱,将有台风北上影响松辽流域,流域防汛抗旱形势依然严峻。给安全生产工作带来更加严峻的挑战。同时,我委安全生产工作涵盖领域多,涉及工程建设、水库大坝、水电站、水文测验、水质监测、后勤保障等6个安全生产重点领域;覆盖范围广,委直属单位及其所属单位分布于黑龙江、吉林、内蒙古三省区,部分单位分布在农村偏远地区,点多面广,风险点较多。如何在这样严峻的安全生产形势下,继续保持我委安全生产零事故,这就要求我们迅速行动起来,按照全国水利厅局长会议和水利安全监督工作会议提出的要求,针对当前安全生产薄弱环节和突出问题采取有力措施,以《意见》和水利部实施办法的贯彻落实加快解决安全生产管理机制中存在的问题,严防生产安全事故的发生。 

  (一)继续加强安全生产重点领域监管。一是要按照《水利部办公厅关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的通知》要求,加强在建水利工程和委属基础设施建设项目管理,项目法人要组织对工地、宿营区及周边环境存在的安全度汛隐患进行全面排查、超前防范、彻底治理。各参建单位要严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为。二是要加强水库大坝、水电站运行安全管理。严格落实水库大坝安全管理责任制和安全管理各项规章制度,开展水利工程安全运行管理督查,严格执行水库调度规程,对水库大坝、水电站及穿坝建筑物、闸门等重点设施和部位,要制定和实施更加严格的安全生产措施。三是要加强水文监测、水利科研与检验、水利工程勘测设计等安全管理。加强水文工程建设与水文监测的安全管理,做好水文工程施工安全防护和水文测船定期检修及安全器材配备;完善水利科研院所安全管理规章制度和操作规程,落实安全防护措施;严格执行水利勘测设计相关技术标准和操作规程,加强对临时聘用人员的安全教育。四是加强后勤保障安全管理,确保食品安全、交通安全、消防安全,进一步做好委属企业安全生产管理工作。 

  (二)建立和完善隐患治理监督机制。一是把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故面前,构建符合我委实际的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。二是加强隐患治理工作的监督指导。进一步推动全委安全生产检查和隐患排查治理责任制落实。健全安全生产检查档案,完善隐患治理台账,逐步建立隐患排查治理信息平台,完善线上线下配套监管。三是要健全重大隐患治理督办制度,督促委属单位消除重大隐患,对重大隐患督办整改不力的实行约谈告诫、情节严重的依法依规严肃问责。 

  (三)加快推进安全生产标准化建设。一是要按照水利部进一步推进水利安全生产标准化建设工作要求,加快推进安全生产标准化创建。二是结合水利部《意见》实施办法和我委实施方案对制度建设的有关要求,建立修订符合本单位实际的安全生产制度和操作规程,进一步推进安全生产长效机制建设。三是要加大对标准化建设工作的组织保障、经费投入和技术支持。 

责编:叶莉莉

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号