当前位置:2018水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
淮河水利委员会党组书记、主任谈安全生产
  2018-06-01 15:10  

  坚持生命至上  推动治淮安全发展 

  淮委党组书记、主任    肖幼 

  水利安全生产事关人民群众生命安全,事关水利改革发展,事关治淮事业顺利推进。党中央国务院历来高度重视安全生产工作,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,将安全生产作为国家大事、民生大事纳入全面建成小康社会的重要内容。习近平总书记站在战略和全局的高度,鲜明地提出了发展决不能以牺牲安全为代价的重要论断。生命至上是一切安全生产工作的核心,是人民群众需要获得的最基础保障,坚持生命至上、严守安全底线已成为全社会共识。 

  淮委机构层级多、业务涉及面广、安全风险管控难度大,个别单位依然不同程度存在安全生产红线意识不够牢固、制度体系不健全、隐患排查治理成效不明显等薄弱环节。这就要求我们必须坚持问题导向,进一步提高安全保障能力,为治淮事业安全发展营造良好环境。 

  治淮安全发展必须以习近平总书记生命至上安全生产重要思想为根本遵循。习近平总书记关于安全生产的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”实质上就是把保护生命放在高于一切的位置,充分体现了“以人为本 生命至上”的价值取向,这正是安全生产工作的价值追求。我们必须以习近平总书记关于生命至上安全生产重要思想为基本准则和根本遵循,牢固树立关爱生命的情感观、生命至上的价值观,把生命高于一切的理念贯穿到安全生产工作全过程。 

  治淮安全发展必须认真贯彻党的十九大重大决策部署。十九大报告提出的坚持人民主体地位、满足人民日益增长的美好生活需要、坚持人与自然和谐共生、建设水利居首的九大基础设施网络、提升防灾减灾能力、加快水污染治理、统筹山水田林湖草系统治理、实施重要生态系统保护和修复重大工程等一系列有关水利工作的重大理念、论断和举措,无不蕴含着对水利安全生产的内在要求。我们必须秉持生命至上为第一要务和发展必须安全的观念,认真贯彻落实党的十九大重大决策部署,完善责任体系、落实安全措施、夯实安全基础,大力提升安全生产管理水平,坚决遏制重特大事故发生。 

  治淮安全发展必须以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导。《意见》强调坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,建立安全预防控制体系等,无不体现着以人民为中心的发展思想,落实到安全生产工作,就是要始终把人的生命安全放在首位,最大限度保证人民群众生命和财产安全。我们必须认真学习领会,将《意见》精神研透、吃透,把各项要求坚决落实到治淮事业中去。 

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,深化水利改革需要坚强的安全保障,新一轮治淮也对安全生产提出了更高要求,做好今年安全生产工作意义重大。随着新一轮治淮的全面推进,淮委担负的建设管理、勘察设计、工程施工、防汛抗旱、工程运行管理、企业生产经营等任务将更加艰巨,加之极端气候的不确定性,使得安全生产形势异常严峻。我们必须全面贯彻落实中央和水利部关于安全生产的决策部署,以防范重特大生产安全事故为重点,以安全生产责任制考核、隐患排查治理为抓手,做到认识到位、责任到位、措施到位和工作到位,为治淮事业健康发展提供坚实的安全保障。重点做好以下几个方面的工作: 

  一是以十九大精神为统领科学谋划安全生产工作。党的十九大为全党确立了新理论、规划了新路线、提出了新方略,是引领我们面向新目标、开启新征程的行动指南。我们要认真领会党的十九大对安全生产工作的新要求,把贯彻落实党的十九大精神与安全生产工作实际紧密结合起来,以十九大精神为指引,以新时期中央水利工作和安全生产大政方针为遵循,紧密围绕治淮中心工作,坚持问题导向,创新安全生产工作思路,强化工作举措,深入研究探寻新时代推进淮委安全生产工作发展的措施途径,着力解决安全生产工作中存在的问题,力争在安全生产工作中实现新突破,展现新作为。 

  二是深入贯彻落实中央和水利部决策部署。认真贯彻中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神和水利部的决策部署,落实全国水利厅局长会议和水利安全监督工作会议要求,牢固树立安全生产红线意识,强化对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和水利部《贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》的学习,从责任、体制、法治、防控、基础等方面稳步推进和落实各项改革措施,全面加强淮委安全生产各项工作。 

  三是完善责任体系狠抓安全责任落实。认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》有关要求,进一步丰富完善淮委安全生产责任体系,强化安全生产领导责任、部门监管责任和生产经营单位主体责任。按照《淮委安全生产工作考核办法》严格安全责任考核,以考核推动责任落实。探索制定淮委安全生产责任清单,做到尽职照单免责、失职照单追责。 

  四是突出重点领域强化隐患排查治理。牢固树立隐患就是事故的理念,进一步强化生产经营单位隐患排查治理责任主体,突出抓好水利工程建设、运行管理、院区管理、车船交通、企业生产施工、实验室管理等重点领域和关键环节、重要时段的隐患排查治理。深入开展水利工程建设施工安全、汛期安全生产和危险化学品安全、电气火灾综合治理工作。充分发挥淮委安全生产领导小组作用,加大指导协调、监督检查工作力度,强化综合监管与专业监管,确保监督检查实效。 

  五是预防为主持续推进安全风险管控。强化事故预防,持续开展安全风险辨识,进一步完善风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制。坚持源头防范,实施危险源清单动态管理,开展危险源辨识评价和安全风险防控工作,对直管部分涵闸安全运行进行系统分析,有针对性地提出防控措施和处置方案,严防风险演变、隐患升级。 

  六是夯实基础增强安全生产保障能力。加大安全生产投入,落实各项安全措施,配备必需的设施设备,提高安全保障能力。加大制度执行力度,以《淮委生产安全事故应急预案》、《淮委安全生产工作考核办法》、《淮委安全生产监督检查办法》为指导,规范安全生产工作行为。加快推进在建工程项目法人、水利工程管理单位安全生产标准化建设,以达标创建促进安全责任落实和提高安全管理水平。抓好应急预案和救援体系建设,有针对性的开展工程建设、消防、交通、防汛和危化品中毒等应急演练,做到事前预防与事后救援并重,切实提高应急处置能力。 

    

  合抱之木,生于毫末,安全生产工作永远在路上。淮委将牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认识上再提高、责任上再压实、措施上再用力,以改革创新的精神和扎实有效的举措全力做好安全生产各项工作,为淮委改革发展和新一轮治淮提供坚实的安全保障。 

责编:叶莉莉

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号