当前位置:2018水利安全生产月 > 一把手谈安全生产
珠江水利委员会党组书记、主任谈安全生产
  2018-06-01 14:21  

  以十九大精神为引领 

  全力开创珠江水利安全生产新局面

  珠江委党组书记、主任   束庆鹏

    

  2018年6月是全国第17个安全生产月,国务院安委会办公室确定今年安全生产月主题为“生命至上 安全发展”。结合学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,就如何进一步推进我委安全生产工作,促进全委安全生产形势继续保持良好态势谈几点想法。 

  一、提高认识,深入学习领会习近平总书记安全生产重要思想 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,牢固树立安全发展理念、强化依法治理安全生产等一系列重要指示批示,为做好新时期安全生产工作指明了前进方向,提供了根本遵循。2016年《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)正式印发,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,标志着安全生产工作进入新的发展阶段。党的十九大报告也对安全生产工作作出了全面部署,要求树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。 

  人民群众的生命财产安全没有保障,对美好生活的向往就无从谈起。习近平总书记以人民为中心的安全发展理念,是对我国安全生产实践经验的科学总结,揭示了新时代安全生产工作的新特点、新规律,也对新时代安全生产工作提出了新使命、新要求。我们要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,把安全生产作为政治责任扛在肩上,把生命至上作为红线系在心上,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和畏难情绪,将“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识和底线思维贯穿安全生产工作始终。 

  二、服务全局,准确把握我委安全生产工作新形势 

  近年来,我委认真落实水利部关于安全生产工作的决策部署,精心组织、积极作为,深入开展安全生产大检查、汛期安全生产检查等专项整治,大力加强隐患排查治理工作,制定出台贯彻落实安全生产改革发展意见实施办法,安全生产形势持续保持稳定。然而,我们也清醒地认识到,水利安全生产关系到人民群众最关心、最直接、最现实的利益,具有长期性、艰巨性和复杂性。 

  一方面,部党组对水利安全生产工作提出了更高的要求。2017年水利部出台《水利部关于贯彻落实<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>实施办法》,明确水利安全生产领域改革发展工作的总体要求,针对水利行业安全生产工作亟需破解的突出问题提出一系列办法举措。2018年全国水利工作会议、水利安全监督工作会议也对做好水利安全生产工作提出了具体要求,强调要充分认识新形势下做好水利安全生产工作的极端重要性,进一步增强责任意识和忧患意识,认真谋划安全改革发展任务,切实抓好水利安全生产各项工作。 

  另一方面,流域经济社会的发展和人民群众对美好生活的向往对水利安全保障提出了更高的要求。“十三五”时期是珠江流域片城镇化、工业化和农业现代化进程加快、经济结构调整、东部地区率先基本实现现代化、中西部经济崛起、全面建成小康社会的关键时期,珠江水利改革发展面临许多新任务,迫切需要一个安全稳定的良好环境。与此同时,我委安全生产管理涉及面广、风险点多,大藤峡水利枢纽工程正进入主体工程施工的关键期,委属各单位组织开展的水利工程勘测设计、监理、总承包、水文测验、科研、工程现场检测等项目点多、面广、线长、监管任务重、难度大,这些都对做好安全生产工作带来了挑战。 

  因此,我们要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,时刻保持临战状态,持续强化清零意识,以如履薄冰、如临深渊的心态,抓实抓好安全生产工作,为珠江水利事业发展提供有力保障。 

  三、狠抓落实,确保我委安全生产形势持续稳定向好 

  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,我们将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院关于安全生产工作的重大决策和全国水利厅局长会议的有关部署,找准新方位、立足新起点、顺应新形势,不断加强和改进安全生产工作,全力推动珠江水利安全生产工作再上新台阶。 

  一是着力强化安全生产工作的责任担当。有职就有责,责任意识是推动安全生产工作的内在动力。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面推进落实委属生产经营单位安全生产主体责任制,建立健全从主要负责人到一线从业人员的安全生产责任清单,紧扣工作特点、业务特性和岗位职责,将安全生产责任具化到每一个岗位、具体到每一个个体,做到安全生产人人有责,实现安全责任全覆盖、无死角。要持续强化监管部门督促指导职责,继续深化年度绩效考核中安全生产“一票否决”的倒逼作用,不断细化和调整安全考核标准,督促建立健全企业安全管理制度。通过年度考核、日常检查、督查通报、警示教育以及对薄弱环节暗访暗查、专家会诊等方式,以有力的监管促进主体责任的落实。 

  二是加快全委安全生产标准化建设步伐。责任心是安全之魂,标准化是安全之本。2017年,我委全面启动水利安全标准化建设,制定印发《进一步推进珠江委水利安全生产标准化建设工作实施方案》,督促委属单位积极开展水利安全生产标准化建设工作,右江水利公司、大藤峡公司已获得水利部颁发的安全生产标准化一级达标单位,安全生产标准达标创建工作全面铺开。2018年,我委将继续大力推进安全生产标准化建设,切实增强委属单位安全生产标准化建设的自觉性和主动性,通过推进全员、全方位、全过程安全管理,进一步增强人员安全素质、提高装备设施水平、改善作业环境、强化岗位责任落实,规范企业安全生产行为,逐步实现安全生产岗位达标、专业达标和单位达标。 

  三是加强重要场所重点部位风险防控。安全生产的重点部位通常是事故发生的高发地带,只有紧紧抓好关键环节和重要岗位,才能最大限度防患于未然。我们要进一步明确委属各单位安全生产监督管理重点场所、重要部位以及安全责任人,促进重要场所和重点部位安全生产检查制度化、常态化。进一步加强直属单位水库电站的安全监督指导,检查督促进一步完善水库安全运行管理机制,严格执行水库调度运用规程。进一步加强委属单位和关键岗位的事故应急体系建设,强化安全生产应急管理。建立和完善水库电站、委管在建工程、水文监测、勘测设计、科学试验以及人员密集场所等生产安全事故应急预案和现场处置方案,定期开展应急救援培训和演练,有效防范和应对各类安全事故。 

  四是抓好大藤峡水利枢纽工程安全监督。2018年是大藤峡工程混凝土浇筑和金结、机电设备安装双高峰期,也是库区防护工程、右岸准备工程全面开展的一年,安全生产形势错综复杂。我委将继续抓好大藤峡工程建设安全生产监督管理,定期开展现场安全监督检查,促进工程建设安全生产稳定向好。要紧盯火工材料库房、液氨制冷系统等重大危险源,督促项目法人开展危险源辨识、安全风险防控和安全评价;要依法开展安全生产行政执法,检查监督各参建单位履行安全管理职责,督促参建各方进行事故隐患排查与整改。 

  五是增强安全宣教培训工作的针对性、有效性。近年来我委在“安全生产月”和《安全生产法》宣传期间,组织开展一系列丰富多彩的宣传教育活动,取得了较好的效果。下一步,要充分利用网站、报刊、展览、微信等宣传形式,依托大藤峡水利枢纽安全教育展馆等载体,进一步强化宣教工作的针对性和实效性。委属各单位要加强安全生产管理人员和生产经营单位负责人、生产作业人员的安全培训和新员工入职三级安全教育,严格执行岗前培训、特殊工种持证上岗制度,切实提高安全生产监管人员的业务素质,强化生产一线从业人员的自我保护意识与防护技能。 

  安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实水利部安全生产工作的决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的工作态度,以真管、敢管、善管、常管的决心和毅力,全力做好水利安全生产工作,为珠江水利改革发展提供坚实的安全保障。 

责编:叶莉莉

京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号