蔡阳在全国水文情报预报工作视频会议上的讲话
2018-04-12

在全国水文情报预报工作视频会议上的讲话

水利部信息中心主任 蔡阳

(2018年4月11日)

同志们:

  党中央、国务院高度重视防汛抗旱工作。习近平总书记多次对做好防汛抗旱工作作出重要指示。4月3日,国务院召开全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,李克强总理批示要求加强防汛抗旱各项准备,不断提高防灾抗灾减灾能力,胡春华副总理在会议上强调要做好各项汛前准备工作,特别指出要加强监测预警和应急值守。鄂竟平部长高度重视水文情报预报工作,4月2日专题听取今年汛期旱涝趋势预测情况汇报,并对做好今年防汛抗旱工作作出指示。去年年底,国家防总、水利部召开了全国防汛抗旱工作视频会议,近期,水利部召开了全国水文工作会议,对做好今年水文情报预报工作提出了明确要求。叶建春副部长高度重视本次会议,专门作出批示。今天我们在这里召开全国水文情报预报工作视频会议,目的就是深入学习领会中央领导指示批示精神,及时贯彻落实部领导指示批示要求,按照全国防汛抗旱工作会议和全国水文工作会议部署,安排落实今年水文情报预报各项工作。刚才,水文情报预报中心孙春鹏主任介绍了2018年汛期全国旱涝趋势预测情况,长江委、黄委、湖南、河北等9个单位作了交流发言,讲的都很好。

  下面,我讲几点意见。

  一、充分肯定去年水情服务工作取得的新成效

  2017年,我国长江、黄河、淮河、珠江、松花江等流域多次发生洪水过程,长江发生中游型区域性大洪水,洞庭湖水系遭遇新中国成立以来最大洪水,长江上游、汉江、淮河发生罕见秋汛,有8个台风密集登陆我国,影响严重。面对严峻汛情,全国水情部门密切监视,科学研判,响应迅速,有效应对,准确预报,强化会商,主动服务,为各级政府和防汛指挥部门提供了大量及时准确的水文情报预报信息,为防汛抗旱减灾做出了重要贡献,突出表现在以下四个方面:

  一是超前周密安排部署。2月中旬,组织召开了全国水情工作会议,全面部署了防汛抗旱防台风水情服务工作;3月全国提早进入防汛值班值守,24小时实时监视雨水情;认真备汛,组织7个工作组赴各流域开展水文测报检查工作,全面做好迎汛度汛准备工作;强化应急管理,汛期先后7次启动水文测报应急响应,有力支撑暴雨洪水及台风防御工作;在“七下八上”防汛关键期,首次召开了全国水文情报预报专题视频会议,对加强监测预报预警工作提出了明确要求。

  二是科学研判雨水情趋势。进一步加强水利系统行业内部会商以及与气象、海洋等多行业联合会商,先后开展了15次中长期雨水情趋势分析,及时提出了不同阶段的雨水情综合预测意见。早在年初就提出了“区域性暴雨洪水和干旱重于常年,长江可能发生区域性较大洪水”的预测结论,3月初预测“全年登陆和影响我国的台风个数偏多、强度偏强”,7月上旬成功预测“黄河中游、第二松花江可能发生较大洪水”,9月初明确提出“华西秋雨明显,汉江等江河可能发生超警洪水”,这些超前准确的预测意见为国家防总提前部署防汛防台风工作提供了重要参考。

  三是精准发布洪水预报。去年,全国水情部门共制作发布预报9129站次,预报合格率90%以上,关键预报精准可靠。长江委水文局提前3天准确预报长江中下游干流及两湖水位全线超警,连续近2个月滚动开展三峡、丹江口等重点水利工程来水预报及调度分析,为三峡水库超常规调度和丹江口水库洪水错峰调度提供了有力支撑;湖南水情在迎战超历史大洪水中表现突出,省局被授予“全省抗洪救灾先进集体”,6名职工被评为“全省抗洪救灾先进个人”;黄委、珠委等单位精细开展水库预报调度分析,为防汛决策和保障供水安全提供了科学依据。

  四是全面加强信息服务。各地全年向中央报送雨水情信息7.5亿份,报送雨水情材料6453份,信息报送工作再创新高。全年共发布水情预警信息1320条,进一步扩大水情预警发布范围,其中广西、新疆、湖南等省区发布预警信息超过100次,准确及时的水情预警信息,为防汛工作超前部署赢得先机,有效提高了社会公众的防灾避险意识。湖南省利用“湖南水文公众信息网”、“湖南省水文微信公众号”、“湖南水文综合服务平台”等自媒体平台,及时推送雨水情信息,为河道沿岸单位和社会公众做好洪水避险救灾工作提供了有力的信息支撑。

  2017年,全国水文水情工作成绩突出,成效显著,得到了各级领导的充分肯定。这些成绩的取得,得益于全体水文水情工作者的辛勤付出和努力工作。在此,我代表水利部信息中心(水利部水文水资源监测预报中心)向广大水文水情干部职工致以衷心的感谢和诚挚的慰问!

  二、深刻认识新时代水情工作面临的新形势

  党的十九大报告把坚持人与自然和谐共生和坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾能力。我们要以党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院防灾减灾决策部署,深刻认识新时代水情工作面临的历史使命,开拓进取,扎实工作,努力推动水情工作再上新台阶。

  第一,新时代对水情工作提出了新要求。中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要主动适应社会主要矛盾的历史性变化,坚持以人民为中心,始终把人民群众的生命安全和对美好生活的向往放在首要位置,努力补齐水情工作的短板和薄弱环节,大力拓宽预报预警范围,努力提升预测预报能力和水平。要针对中小河流点多面广、资料缺乏等特点和难点,积极研究探索洪水预报预警新方法,重点要做好临河中小城镇、工矿企业等防洪重要地区的预报预警工作;要全面深入研判台风影响范围和可能带来的风雨潮,加强受台风影响地区的江河湖泊预报预警,加强中小型水库抗暴雨能力分析;要针对城市化的快速发展,加强城市雨水情收集、信息发布、洪水预警等工作;要综合利用降水、江河来水、水库蓄水、土壤墒情、地下水、农作物农时和天气预测等信息,全面提高旱情综合评估分析能力;要主动适应社会公众需求,拓宽社会服务领域,丰富水情服务产品,进一步提高水情在水利、农业、交通、生态环境、旅游等方面的服务水平。

  第二,防灾减灾体制改革对水情工作明确了新任务。《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》明确提出了“两个坚持”和“三个转变”的灾害风险管理和综合减灾新理念。坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。中央防灾减灾新理念核心在预防,而做好预防的前提就在于预测预报,我们务必深刻认识新时代预测预报工作的极端重要性,努力提高预测预报的针对性、精准度和预见期,为防汛抗旱工作超前部署、科学决策、精细调度提供全面服务和技术支撑。今年,国家刚刚成立了应急管理部,将水旱灾害防治纳入国家应急管理体系,防汛抗旱水情工作领域由水利拓展至应急领域,国家赋予水情工作的使命更加重大。当前,随着城镇化进程加快和全球气候变化影响加大,极端天气气候事件频发重发,我们务必要大力增强水情工作的应急服务意识,不断健全完善应急响应机制,努力提升水情应急预报分析能力,为突发事件应急处置提供技术支撑。

  第三,智慧水利给水情工作带来了新机遇。习近平总书记在十九大报告中提出建设网络强国、数字中国、智慧社会。2018年水利部印发了《加快推进新时代水利现代化的指导意见》,明确提出全方位推进智慧水利建设,建设河流湖泊、水利工程、水利管理全面感知的监测大体系,覆盖全国江河水系、水利基础设施体系、管理运行体系的网络大平台,国家流域区域相关信息资源汇集的共享大数据,集成业务支撑、决策支持、公共服务的应用大系统。4月1日水文工作会议智慧水利与水文专题报告强调水文是透彻感知的主要依靠,水文是水利大数据的基本内容,水文是智能应用的重要支撑,这其中水情承担了重要的任务。水情部门要以智慧水利为契机,加快科技创新,加快信息资源整合,大力推进新一代信息技术与水情业务的深度融合,充分发挥现代科技在水情业务工作中的引领作用,全方位、多层次推进新方法、新技术在预报预警中的应用,积极建设新一代水文预报预警系统,突出网格化、全要素、分布式、大数据、精细化、智能化等特点,实现由主要江河洪水预报向中小河流洪水预警延伸;由短期洪水预报向中长期水文预测拓展;由洪水预报向预报调度拓展;由水文要素预报向影响预报和风险预警拓展;由数据提供向产品服务拓展,为提高水情预测预报水平和信息服务能力提供坚实的技术支撑。

  三、扎实做好今年的防汛抗旱水情工作

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年防汛抗旱防台风工作具有特别重要的意义。据预测,今年汛期,我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多,旱涝并重,防汛抗旱形势不容乐观。我们要以高度的责任感,全力做好今年水文情报预报各项工作,确保万无一失。

  一要高度重视,提高政治站位。今年是国家机构改革和水旱灾害防治职责重大调整的关键年,防汛抗洪事关人民生命财产安全,各级水情部门务必要提高政治站位,从讲政治的高度充分认识做好今年水情工作的极端重要性,确保做到“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”。要高度警惕,强化担当意识,坚决克服麻痹思想,坚决克服观望心态,坚决克服侥幸心理,按照“防大汛、抗大旱、防强台”要求,从最不利的局面考虑,尽最大努力,发扬不怕吃苦、连续作战精神,全力以赴做好水情工作。

  二要加强领导,强化责任落实。要敢于担当、靠前指挥,主要领导牵头抓,分管领导具体抓,切实加强水情工作的领导。要建立健全水情工作责任体系,进一步细化责任分工,落实责任至各个层级、环节、人员,真正做到组织到位、责任到位、措施到位,确保各项工作有力有序有效开展。

  三要精心组织,强化汛前准备。各地要组织好汛前水情报送设施检查修复,进一步修订完善江河洪水预报方案,加强网络和通信系统设备设施维修,改进完善防汛抗旱水情业务系统,特别是预测今年可能发生较大洪水的北方地区,要充分认识到因多年未发生洪水可能存在的诸多不足,把困难问题想足,下大力气做好汛前准备工作,特别要加强业务培训和应急演练。近期,部水文司会同信息中心对重点地区进行汛前检查,各地务必要做到认识到位、人员到位、设备到位、方案到位、系统到位,确保报得出、报得快、报得早、报得准。

  四要加强值守,强化信息报送。要建立健全值班制度,严明防汛纪律,强化值班带班,确保24小时有人值守,保障防汛通信、计算机网络及业务应用系统的正常运行。要严密监视暴雨洪水发展动态,遇重要雨水情和突发水事件,要及时启动水文应急测报响应,第一时间向当地政府、防汛部门和上级单位报告,确保重要水情监控及时,做到早发现、早报告、早处理。

  五要加强会商,强化预报预警。要坚持科学态度,强化专业精神,及时预报预警。同时,要加强行业内部和行业间的联合会商,强化中央、流域、省、市四级预报会商机制,提早研判雨水情趋势,及时滚动预测预报,努力提高预报精度,增长预见期。要特别重视加强预报会商,在重大预报发布之前,必须经部、流域和省级水情部门三方会商,确保关键预报及时准确。要根据雨水情发展态势,通过多种渠道、多种方式提前向社会发布水情预警信息,努力提高水情社会化服务水平。

  同志们,新时代,水情工作要有新气象、新作为。我们一定要以高度的政治责任,立足于防大汛、抗大旱、防强台,继续发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的行业精神,开拓创新,扎实工作,开创水情工作新局面,为夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利勇立新功!

  谢谢大家!

责编:魏永静

京ICP备14010557号 中华人民共和国水利部版权所有