当前位置:2018防汛抗旱专题 > 汛情动态
桂西南及桂南部分江河将出现超警洪水
2018-07-24

  广西日报南宁讯 (记者/周映 实习生/凌丽萍)眼下,北部湾热带低压正逐步向北偏东方向移动,预计7月24日凌晨可能在北海市到玉林市之间进入广西。受其影响,23日晚到24日,广西西部、南部的部分地区将有明显降雨,北部湾海面和沿海地区还会有大风,桂西南及桂南部分江河将出现超警洪水。

  22日8时至23日8时,全区大部降小到中雨,来宾、桂林、贺州等市局部大到暴雨,日雨量较大的为金秀瑶族自治县金秀镇134毫米、兴安县金石乡78毫米、昭平县昭平镇67毫米,暴雨区的中小河流出现小幅涨水过程,金秀瑶族自治县、象州县等地水文干旱得到一定缓解。不过,贺州市昭平县出现风雹灾害,据自治区民政厅救灾处23日统计,灾害造成受灾人口42人;倒塌房屋7户15间;直接经济损失42万元。

  广西气象台23日16时30分发布暴雨蓝色预警,预计未来24小时,受北部湾热带低压影响,北海、钦州、防城港、玉林、贵港、南宁、崇左、百色等市以及河池市西部的部分地区有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,受影响区域须做好建筑工棚、绿化树木等防风加固工作,沿海地区的公众勿随意到海边去玩,更不要出海。

  另据自治区水文水资源局预报,23-26日,左江、右江、郁江及桂南沿海诸河将出现3-8米的涨水过程,其中左江支流黑水河,右江中下游支流英竹河、鉴河,郁江支流八尺江,钦江及防城河等江河可能出现超警洪水;南宁、崇左、钦州、防城港及百色等地暴雨区域城镇极易发生城市内涝,以上区域须注意防范局地强降雨引发的中小河流洪水、城区内涝、山洪及泥石流等次生灾害,做好水库安全度汛工作。

责编:李霞