当前位置:2018防汛抗旱专题 > 流域行动
黄河水利委员会部署2018至2019年度冰情巡测工作
2018-11-06

  本站讯 为保障本年度凌汛期测报工作顺利开展,针对宁蒙河段河道边界条件发生较大变化,可能出现大流量封河、槽蓄水量大等复杂多变的冰情状况,黄河水利委员会及时对本年度冰情巡测工作进行了部署。

  一是提高思想认识,明确目标任务。从思想上高度重视凌汛冰情巡测工作,明确冰情巡测工作职责和任务,严肃巡测纪律。

  二是加强组织领导,狠抓责任落实。做好人员安排,明确了由队长带队巡测,凌汛关键期安排两个巡测组加密巡测的原则。

  三是强化技术准备,编制方案预案。根据本测区凌汛特点和测验设施设备情况,修订完善冰情巡测方案、巡测简易手册、河段位置查算表等方案措施,做到技术可行、操作规范;引进图像解析流凌密度识别和冰凌流速计算软件监测冰情信息,运用测报能力提升的成果助力冰情巡测;继续加大无人机凌情监测应用力度,争取实现航拍影像实时直播。

  四是确保物资储备,加强设备保养。全面检查、维修和养护冰期巡测仪器设施设备,保证重要测报设施设备正常运行。提前备足物资安全防护用品,夯实保障基础。

  五是落实安全责任,严防事故发生。坚持“以人为本、安全第一”的原则,逐级落实安全生产责任,着重对野外巡测中的安全隐患制定周密的安全应急措施,确保生产安全。

责编:瑶薇