当前位置:2018防汛抗旱专题 > 流域行动
黄河防总全面部署国庆期间防汛工作
  2018-10-09 17:03  

  本站讯 9月29日,黄河防总召开第48期防汛抗旱会商会,重点部署国庆期间防汛工作。黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明主持会议,强调坚决克服麻痹思想和侥幸心理,毫不松懈、再接再厉,全力确保黄河防汛安全。黄河水利委员会副主任姚文广,黄河防总成员单位负责人参加会商。 

  会上,黄河水利委员会水文局、防办等就今年以来黄河流域降水、径流情况,未来天气、水情、水库调度及下一步防汛工作开展等作了汇报。 

  会议要求,一要全力抓好各项防汛工作落实。国庆假期要毫不松懈,继续保持高度警惕,立足于最不利情况,进一步强化责任落实,做好预测预报、水库调度、大坝安全监管、工程巡查防守、涉水生产及旅游安全、人员撤离等各项防汛工作,确保黄河防汛安全。 

  二要做好国庆假期巡查值守工作。妥善安排好假期值班,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保人员在岗到位。及时掌握汛情、工情和险情,有效处置突发险情,做好信息报送。 

  三要精细调度骨干水库。统筹考虑防凌需要,做到防汛与防凌无缝衔接。滚动分析来水情况,加强预测预报。加强会商研判,做好龙羊峡、刘家峡水库的实时调度,为后期防凌调度争取空间。 

  四要强化巡坝查险和险情抢护。克服麻痹思想和松懈心理,再接再厉确保工程安全。黄河水利委员会防办要再次向山东、河南、山西和陕西4省级河务局发出通知,要求落实巡查值守、险情抢护等各个环节的防汛责任,加大河道巡查力度,强化巡坝查险,确保险情早发现、早抢护。 

  五要加强涉水人员安全监管。加强对涉河旅游景区、人员密集场所的防汛安全隐患排查,做好安全宣传和警示防范。做好浮桥安全监管,加固浮舟,避免涉水安全事故发生。 

  六要加强新闻宣传和沟通联系。及时发布黄河流域雨情、水情、灾情,通报防汛工作部署和应对措施。及时向国家防办报告水库调度、防凌准备工作开展等情况,加强与流域省(区)防指、水库管理单位和电力部门的沟通,凝聚合力,努力夺取防汛抗洪的最终胜利。 

责编:杨柳