当前位置:2018防汛抗旱专题 > 流域行动
松辽委安排部署未来一周二次强降雨防范工作
2018-07-10

  本站讯 7月8日,松辽委主任齐玉亮主持召开防汛会商会议,全面分析研判流域当前雨情、水情、旱情及灾情形势,安排部署流域强降雨防范工作。松辽委副主任李金祥、马铁民,总工程师郑沛溟参加会议。

  入汛以来,流域降水量为114.2毫米,较常年同期偏多,多雨区位于流域北部及东南部部分地区。根据气象水文预报,预计未来7天,受高空槽、低空切变和台风外围水汽共同影响,流域共有二次强降水过程。尼尔基水库以上流域降水约88毫米,累计入库水量约为38.8亿立方米,最大入库流量为4960立方米每秒,为超10年一遇洪水。

  会商决定,松花江防总下发调度令,尼尔基水库自7月8日14时起按机组满发出流,同时要求尼尔基水库即日起实行四段制报汛。

  齐玉亮指出,松辽流域入汛以来降水偏多,防汛形势十分严峻,并对近期流域防汛工作提出要求,一是要加强预测预报,加密防汛会商;二是要强化值班值守,严肃值班纪律,及时传递突发情况的信息和指令;三是要做好派出工作组、专家组的准备,及时向国家防办汇报相关工作动态;四是要密切监视尼尔基水库水雨情,组织与水库视频连线会商,根据气象预测及时调整水库出流。

  会上,水文局(信息中心)汇报了入汛以来流域雨水情、未来降水预测和直管直调水库来水预报。防办汇报了流域当前汛情、旱情、灾情及防汛抗旱行动情况,并根据水文预报过程进行了尼尔基水库调洪演算。

  松辽委副总工,防办、水文局(信息中心)、办公室和尼尔基公司相关人员参加会商。

作者:王开丽 责编:杨柳