当前位置:2018防汛抗旱专题 > 流域行动
黄河水利委员会组织督察黄土高原地区淤地坝安全度汛工作
2018-07-10

  本站讯 为切实做好2018年黄土高原地区淤地坝安全度汛工作,近期,黄河水利委员会组织黄河上中游管理局以暗查暗访的方式,对黄土高原七省(区)淤地坝安全度汛情况进行了专项督察。  

  督察开展前,督察组制定了详细的工作计划,并召开动员会对参与督察的人员进行了集中动员培训,发放《督察工作手册》,熟悉督察要求,明确督察方式和内容。  

  黄河水利委员会派出7个督察组,选择黄土高原淤地坝数量多、安全度汛任务重的县,以下游有村庄、学校等重要设施的中型以上病险淤地坝和库容大于100万立方米以上的骨干坝作为重点,随机抽取了7省区15个县(区、旗)的59座淤地坝,严格按照“四不两直”的方式,通过电话或现场询问方式了解“三个责任人”履职情况,对工程运行管理中存在的问题进行了现场取证,并了解防汛预案落实情况,通过“查、访、问、看”等方式了解淤地坝安全度汛的真实情况。  

  督察中发现,部分淤地坝存在:行政和巡查责任人不落实,应急避险方案普遍无法落实,巡查、技术责任人不清楚放水设施操作流程,淤地坝工程安全隐患较为突出等问题。针对本次督察发现的突出问题,督察组将责成有关单位采取有效措施,立即整改落实到位。同时要求各省(区)认真分析问题产生的原因,举一反三,对辖区淤地坝进行全面自查,确保淤地坝安全度汛各项责任落实到位。 

责编:杨柳