当前位置:2018防汛抗旱专题 > 旱情动态
湖南省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安深入湘潭督导抗旱救灾
  2018-08-14 16:53  

  本站讯 8月10日,湖南省省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安带队赴湘潭市督导抗旱救灾,强调要落实抗大旱、抗长旱各项措施,科学调配水资源,确保群众饮水安全,尽最大的努力减轻旱灾损失。

  詹晓安一行先后深入湘潭县花石镇盐埠村、花石水库、涓水射埠水文站等地,直奔田间地头查看水稻、湘莲等农作物受旱情况,向当地群众仔细询问饮水安全、农业受灾面积、农业保险投入及赔偿标准等情况;认真了解水库蓄水、灌溉面积以及河流水位、流量等情况,与当地干部群众共同研究抗旱措施。

  詹晓安指出,当前部分地区抗旱形势比较严峻,各地要全面落实省委省政府以及省防指的部署,切实增强"抗大旱、抗长旱"思想,落实好抗旱救灾各项措施,确保人畜饮水安全,尽最大努力减轻旱灾损失。他强调,要突出人饮安全。坚持把保障群众饮水安全放在首位,即使再大的旱情,也要确保群众有水喝、喝上安全水。要科学调度水利工程。按照"先生活、后生产"的原则,统筹居民饮水和农业灌溉需求,加强水库科学实时调度,优化配置有限的水资源,竭力减轻农业受旱损失。要充分利用云雨资源。进一步加强天气观测,抓住有利时机及时开展人工增雨作业,充分利用云雨资源,缓解当前旱情。要统筹抓好节约用水。以深入推进农业水价综合改革为抓手,按照先建机制、再建工程的思路,积极推进农业节水工作,提高农业用水效率,增强抗旱保灌能力。

责编:李霞