当前位置:2018防汛抗旱专题 > 旱情动态
松辽委派出工作组检查指导内蒙古赤峰市抗旱工作
2018-06-29

  本站讯 入春以来,内蒙古东部部分地区降水偏少,气温持续偏高,大风沙尘天气多,出现了不同程度的旱情,局地农牧业生产受到影响。为及时掌握当前旱情,6月25日~27日,松辽委组成工作组赶赴内蒙古东部重旱区赤峰市查看旱情和受灾情况,协助指导地方抗旱工作。

  工作组先后来到赤峰市受旱较严重的林西县和克什克腾旗,实地察看了十二吐乡、大井镇、贡格尔草场和经棚镇的农牧区旱情,了解当地应对严重干旱所采取的措施及行动,听取地方抗旱减灾工作情况汇报。从了解的情况看,赤峰市受旱区集中分布在赤峰市北部六旗县,该地区旱灾发生频繁,呈现范围广、旱情重、连发性和连片性的特点。

  面对严重旱情,内蒙古治区各级党委、政府积极采取调配水源、强化抗旱服务、开展人工增雨作业、调整种植结构等措施,最大程度减轻了旱灾损失。为做好下一步抗旱工作,工作组结合当地实际提出相关意见和建议,一是要加强旱情监测、预报和统计上报工作,及时掌握旱情动态,强化分析研判。二是要全力抓好抗旱救灾工作,开展饮水困难摸底排查,制定切实可行的应急供水保障措施,积极组织农牧民生产自救,尽力减轻旱灾损失。三是要积极引导农牧民调整种植结构,并加大退耕还林补贴。四是要统筹利用水利、农牧业等部门资金,因地制宜地开展抗旱水源工程建设,优化调度,完善机制,从整体上提高抗旱救灾能力。

责编:李珊珊