当前位置:2018防汛抗旱专题 > 工作部署
魏山忠到长江委检查指导工作
  2018-10-09 16:39  

  本站讯 9月30日下午,水利部副部长魏山忠到长江委检查指导工作并进行座谈。魏山忠强调,要更加深入学习贯彻习近平总书记关于水利工作以及长江大保护的一系列重要论述和重大部署,以更加求真务实的工作作风,精准扎实做好各项治江工作。长江委主任马建华主持座谈会,在汉委领导熊铁、胡甲均、金兴平、杨谦出席座谈会。

  在认真听取长江委2018年重点工作情况汇报后,魏山忠详细询问了长江流域主要水库蓄水供水情况、长江大保护工作、防汛抗旱等方面情况。他指出,2018年以来,长江委坚决落实水利部各项工作部署,深入践行“全委一盘棋,共谋新发展”治江兴委理念,坚持一张蓝图绘到底,积极推进安澜绿色和谐美丽长江建设,各项工作精准、务实、有序开展,一步一个脚印,取得了实实在在的成效。

  魏山忠传达介绍了水利部机构改革的具体举措,他表示,水利事业已进入新时代,长江委要仔细研究学习水利部机构改革过程中好的经验做法,落实好水利部深化机构改革相关任务,看准抓实改革发展方向,进一步厘清流域机构的职能,找准长江委改革发展的定位、方向和路径。

  魏山忠对长江委下一步工作提出明确要求。一是认真学习领会党和国家机构改革文件主要精神以及水利部“三定”方案,加强委内改革发展顶层设计,做好流域机构改革工作。二是进一步优化干部人才队伍结构,从治江事业的角度制定长远人才培养规划,不断加强年轻干部培养,研究建立激励机制和容错纠错机制。三是继续推进长江经济带水利重点工作,加快推进、务求实效,不断推动各项工作取得新进展。四是结合流域机构改革,落实发挥好流域机构河湖管理、分水管理、督查督导等各项管理职能。五是深入推进党风廉政建设,为治江事业营造风清气正的政治生态。六是充分发挥“科技立委”的优良传统,在水利创新方面起到带头引领作用,围绕新的治水方针多探索、多创新,为新时期水利事业资源管理、行业管理作出积极贡献。

  马建华从防汛抗旱、流域规划、长江大保护、水资源管理、水行政管理、水利科技创新、改革发展、党的建设等8个方面汇报了长江委2018年重点工作。他表示,长江委将切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,认真贯彻落实水利部党组部署要求,扎实做好各项工作,不负水利部党组的重托与期望。

  委办公室、规计局、水资源局、水政与安监局、人劳局、建管局、砂管局、防办、直属机关党委负责人参加座谈。

责编:杨柳