当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
新闻宣传中心姚润丰交流发言材料
2017-12-08

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,创造性地提出了一系列事关党和国家事业发展全局和长远的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,特别是把水利摆在九大基础设施网络建设之首,对水利工作作出一系列战略部署,从16字治水方针到报告中关于水利工作的新要求、新部署,这些共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  参加这次集中培训,心潮澎湃,热血沸腾,感受深刻的两个方面,一个是自豪感,一个是使命感。自豪感来自报告总结过去5年取得的历史性成就、历史性变革。使命感来自报告中提出的中国特色社会主义已经进入新时代。怎样在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下把基本方略落在实处?怎样完成我们这一代人的历史任务?这些都给了我一种强烈的使命感。作为一名水利宣传工作者来说,报告中已经明确了我们的新方向、新目标:要坚持社会主义核心价值体系,不断增强意识形态领域主导权和话语权,为人民提供精神指引。要高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  党的十九大召开一个多月来,各类媒体特别是人民日报、新华社和中央电视台等主流媒体以最强的阵容、最优的策划、最精干的采编队伍做好十九大报道,充分运用MV、VR、360度全景等技术推出一系列融媒体产品,通过传统报道方式与新媒体传播手段的协同发力,既拉近了这一历史性盛会与人民群众之间的距离,也勾勒出中国共产党的时代风貌,展示了中国开放自信的姿态。这也为今后做好水利主题宣传、成就宣传、新媒体宣传提供了很好的借鉴。

  推进治水兴水伟大事业需要凝聚强大的力量。水利宣传工作是党和国家宣传工作的重要组成部分,肩负着统一思想、营造氛围、凝聚力量的重要职责。近年来,部党组对宣传思想工作高度重视、高位推动,各项水利宣传工作有力有序有效,为加快水利改革发展营造了好氛围,凝聚了正能量。

  党的十九大已胜利闭幕,新时代开启新征程,新思想引领新航向,作为一名水利宣传工作者,有责任也有力量陪同国家、陪同水利一起变得更好。下一步,我将认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章,根据水利部关于学习宣传党的十九大精神的系列部署,不忘初心,牢记使命,努力提升学习能力、政治能力、专业能力、执行能力,创新宣传形式,抓好宣传阐释,开展水利新闻宣传、社会宣传,用好用活新媒体,讴歌水利成就,讲述水利故事,让习近平新时代中国特色社会主义思想在水利系统深入人心、落地生根。

责编:廖晓瑜