当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
机关党委王鹏交流发言材料
2017-12-08

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。党的十九大以“不忘初心、牢记使命”开题,郑重宣示中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大闭幕不久,习近平总书记就带领中央政治局常委,来到我们党梦想起航的地方,回首峥嵘岁月,重温入党誓词,号召全党同志不忘初心、牢记使命、永远奋斗。学习好、贯彻好党的十九大精神,首先就要牢记好、坚守好共产党人的这个初心和使命。

  一是在回顾党的奋斗历程中坚定我们的初心和使命。中国共产党成立96年来之所以能够战胜一切艰难险阻,使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来,就是因为我们党始终坚持坚定正确的政治方向,始终保持对崇高理想和奋斗目标的不懈追求。完成历史使命,实现庄严承诺,根本依靠还是要更加坚定我们的初心和使命,正确把握“我是谁、为了谁,从哪里来、到哪里去”等根本问题,以革命先辈和先进典型为榜样,把实现个人价值融入推进党和国家的事业中,融入我们正在做的工作中,薪火相传、接续奋进、永远奋斗。

  二是在提高政治站位中彰显我们的初心和使命。党的十八大以来,党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,根本在于我们党有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。跨入新时代,开启新征程,当前最紧要的就是学深悟透党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本的就是学好用好党章这个总规矩,坚定理想信念,增强“四个意识”,严明纪律规矩,用党的十九大精神统一思想和行动。

  三是在立足本职做好工作中践行我们的初心和使命。水是生命之源、生产之要、生态之基层,保障国家水安全是水利人的神圣使命。党的十九大对水利工作作出重要部署,作为水利人倍受鼓舞又深感责任重大。新时代要有新气象,更要有新作为。我们既要有仰望星空的远大理想,更要有脚踏实地的务实作风和勇于担当的奋斗精神,用科学理论武装头脑,练就宽肩膀,掌握真本领,站好自己的岗,种好自己的田,把十九大关于水利工作的各项战略部署落细落小落实。

  四是在推进全面从严治党中考量我们的初心和使命。全面从严治党永远在路上。推进全面从严治党向纵深发展,既要靠各级党组织领导推动,也要靠党务工作部门具体落实,还要靠全体党员积极参与。我们要认真学习领会新时代党的建设总要求,紧紧围绕六大建设和八项重点任务,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎扎实实做好机关党建各项工作,积极践行“三严三实”要求,争做忠诚干净担当的表率。

责编:廖晓瑜