当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
水电移民司潘锡辉交流发言材料
2017-12-08

  党的十九大报告大气磅礴、高屋建瓴、博大精深,是我们党迈向新时代开启新征程续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也是极其富有理论性和实践性的马克思主义纲领性文献,必将对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦产生深远重大的划时代历史意义。个人理解体现在以下几个“新”:

  第一,新的领导集体。即选举产生新一届中央领导机构,特别是进一步确立习近平总书记在党中央和全党的核心地位,使党和人民有了最可依靠的主心骨,使中国特色社会主义事业有了最可信赖的领路人。我们要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,新的论断。即中国特色社会主义进入了新时代,开创了从站起来、富起来到现在强起来的历史新纪元。第三,新的思想。即习近平新时期中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同新时期中国具体实践相结合的产物,也是贯穿十九大报告的灵魂。第四,新的提法。即我们的主要矛盾发生深刻的改变。现实的这种矛盾发生改变,必须要转变我们的工作方法、思路和工作重点。当前我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分,水库移民恰恰又是城乡发展不平衡、农村发展不充分交集的“三农”问题的短腿短板。联系本职工作,下一步要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,统筹应对、着力解决库区和移民安置区发展不平衡、不充分的问题。第五,新的蓝图。即十九大描绘了新的发展蓝图。这次在报告中提出了在2020年全面建成小康的目标和两个阶段实现现代化强国的部署。这给今后三十年工作指明了奋斗方向,提供了一个蓝图和预期,提供了一个方向性、纲领性的目标。我们庆幸赶上这伟大的时代,从事伟大的斗争、伟大的事业实现伟大的梦想。第六,新的部署。即十九大报告对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代国家新征程各项作出安排部署。这些部署是内在联系,相互贯通的,是统一的政策和工作体系,也为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚实的保障和支撑。要深入领会水利投资的拉内需、优供给、调结构的关键作用,提前研究水利消费对促进消费基础性作用的大课题。

  报告主题是“不忘初心,牢记使命”。报告第一句就是“不忘初心、方得始终”,最后一段第一句是“大道之行,天下为公”。这就是习近平总书记对我们的要求,以天下为公的信念,不忘初心,不忘入党誓词,不辱我们的使命,始终坚守,善始善终。

责编:廖晓瑜