当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
水资源司汝楠交流发言材料
2017-12-08

  党的十九大高举旗帜,立论定向,是新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。特别是对生态文明建设和资源环境保护作出的系列决策部署,为新时代水资源管理工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  一、深入领会全面把握新时代新思想,理清几个关系。十九大报告作出新时代我国社会主要矛盾已发生变化的重大政治论断,同时强调,我国社会主义初级阶段和发展中国家地位没有变。对此我理解,一是当前人民群众需求不仅是物质文化需求,还包括环境健康、良好生态等。优质水资源供给就是人民美好生活需要的重要内容。二是满足人民需要,要通过发展来解决,“两个不变”说明发展仍是当前主要任务,核心是要解决不平衡不充分的发展问题,要更加注重资源节约与环境保护。因此,水资源管理首要理清生态与保护的关系。十九大将生态文明上升为国家安全战略和全球环境治理方式,坚持统筹考量生态与发展,强调生态对发展的引领作用,为协调平衡两者关系提供了世界观和方法论。在水利上,就是实现以水资源可持续利用,引导支撑经济社会可持续发展,以水资源环境承载能力为约束,保障合理用水需求,限制不合理用水需求与用水方式。在正确把握这两者关系前提下,还要理清资源与环境、水量与水质、节水与治污等的关系。

  二、实施国家节水行动,是落实绿色发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式的有效举措。十九大报告明确提出实施国家节水行动,强调必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。实施国家节水行动就是要把节水提升到国家战略层面,大幅度减少水资源消耗,扭转水资源短缺和水污染的困局。我们要在水资源管理工作全过程和各环节,坚定不移地坚持绿色发展方式和生活方式,深入落实节水优先方针,实施国家节水行动,把水资源全面节约和循环利用放在优先位置,提高水资源利用能力和水平,助推经济转型升级,实现可持续发展。

  三、水资源安全永续利用,是生态文明建设的必然要求,也是最普惠的人民福祉和民生期盼。要用习近平生态文明建设思想武装头脑,指导实践。从近期看,要积极落实“河长制”“湖长制”“双控行动”等要求,针对各地不同水情民情,重点解决最突出水资源水环境问题。从长期看,要通过明晰生态保护责任,完善长效管理机制,将河长湖长制等纳入法治轨道,利用“人治”推行“法治”,利用“法治”约束“人治”,实现水资源水环境“人法共治”。从方法上看,要坚持保护优先,自然修复为主,积极推进河湖水系连通和水生态文明建设,不断加强水资源科学配置调度管理。

责编:廖晓瑜