当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
淮委刘玉年交流发言材料
2017-12-08

  党的十九大提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署是我们做好今后各项工作的根本遵循。学习宣传贯彻十九大精神,必须增强针对性和实效性,要立足基层党建工作实际情况和治淮改革发展需要,大力弘扬理论联系实际的作风,切实提高解决问题、推动发展的能力。一要全面加强党的领导。就我委来说,要充分发挥委党组总揽全局、协调各方的作用,确保委党组始终成为淮河水利事业的坚强领导核心。要按照新修订的党章和有关文件要求,全面加强基层党组织建设,完善有关规章制度和工作规则,确保党的基层组织发挥战斗堡垒作用,以及国有企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用。同时,要做好党的群团工作,关心爱护青年才干,使他们在治淮各条战线上都能放飞青春梦想、实现人生出彩。二要系统解决淮河流域水利发展中不平衡不充分的问题。要认真梳理流域水利在上下游、左右岸、省际间发展不平衡问题,以及在防洪保安、水资源保障、水环境治理、水生态修复能力上的不充分问题,加强淮河干支流重要控制断面和省界水资源监测监控能力建设,落实最严格水资源管理制度,推进省市县乡四级河长制落地生根,不断满足日益增长的经济社会发展和人民对美好生活向往对水安全保障的需要。三要切实推动改革发展。要做好全面推行河长制、水流产权确权试点、水利投融资体制改革等方面工作,进一步转变水行政管理职能,持续深化“放管服”改革,研究制定淮委各级行政机构权力清单、责任清单。科学谋划到2035年和2050年淮河流域水利改革发展的目标任务、主攻方向、发展布局和政策举措,推动流域经济社会更好更快发展。四要围绕加强生态文明建设,推进绿色发展。积极践行绿水青山就是金山银山的理念,落实淮河生态经济带建设等国家战略对水安全保障能力的需求,做好南水北调东线二期工程规划、淮河等重点流域水污染防治规划、淮河流域水资源调查评价的组织和实施,推动治淮重大建设项目生态环境保护措施的落实,实现人与自然和谐共生。五要坚定不移推进全面从严治党。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强委属各级基层党组织能力建设、先进性和纯洁性建设,建章立制,防微杜渐,巩固已有工作成效,把握好“四种形态”,深入推进反腐败斗争。要根据中央统一部署,做好即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育,使全委党员更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

责编:廖晓瑜