当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
长江委胡早萍交流发言材料
2017-12-08

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党的历史上具有开创性、划时代的重大里程碑意义。党的十九大精神内涵丰富、博大精深。通过这次培训班学习,我进一步加深了对党的十九大重大意义的认识、对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、对党中央提出的各项战略部署的认识、对坚定不移全面从严治党的认识,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”。作为一名党务工作者,重点就党建工作谈以下认识和体会。

  一是要始终把党的政治建设摆在首位。十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“以党的政治建设为统领”,把党的政治建设摆在首位,凸显了党的政治建设的极端重要性。我们要牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实将党内政治生活严起来。

  二是要切实增强党建工作自觉。十九大报告强调坚持党对一切工作的领导,提出新时代党的建设总要求,并指出“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。我们要深刻领会其深刻内涵和重大意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,牢记新时代党的历史使命,深刻认识“四大考验”的尖锐性和严峻性,增强做好党建工作的责任感和使命感,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

  三是要不断提高党建工作能力。十九大报告提出了新时代党的建设总要求和8个方面的重点任务,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计和战略部署。特别是十九大报告和党章对党的基层组织和党组的地位与作用等作了新的定位和要求。我们要认真学习领会、弄懂弄通,并结合长江委实际贯彻落实,加强分类指导,推进长江委各级党组织发挥作用。同时,不断提升抓党建促发展促和谐的能力,促进党建与中心工作融合,切实将党组织的政治优势、组织优势转化为发展优势。

  四是要着力抓好党建工作重点。要抓领导干部这个“关键少数”,按照“打铁还需自身硬”的要求,抓好领导班子和领导干部在理论学习、组织生活、廉洁自律等方面的示范带头作用。要抓支部建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,提升党支部在党建工作全局中的地位,认真落实各项制度,加强考核监督,促进党建各项工作落实,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。要抓载体创新,不断丰富和创新载体,运用新技术手段,让党的活动更丰富、更生动、更有效,增强党建工作的实效性。

  五是要切实把握好纪律约束红线。十九大报告和新党章把纪律建设纳入党的建设总体布局,并指出当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。这为纪检监察工作提出了新要求新任务。必须大力推进党的纪律建设,强化监督执纪问责,运用好“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小,防微杜渐。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深化标本兼治,强化不敢腐的威慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

  下一步,我将进一步深入学习贯彻十九大精神,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,立足本职,扎实推进全面从严治党各项工作,为治江事业发展提供坚强保障。

责编:廖晓瑜