当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
水利信息中心王乃岳交流发言材料
2017-12-08

  一、新时代、新矛盾提出了新的发展要求。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。迈进新时代,我们比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。十九大做出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一主要判断。人民对物质文化的要求更高,而且拓展了,在公平、安全、环境等各方面需求日益增长。这就需要我们在工作中统筹考虑城乡、区域发展,坚持生态保护与经济社会协调发展,强调水利公共服务升级。在保障网络安全的同时为人民提供更好的水利信息服务、为经济跨越发展提供水利数据服务,在确保人民生命安全的基础上更好地做好水文预报,为建设美丽中国做好水资源监测工作。

  二、新思想、新使命确立了行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,其思想内涵主要体现在“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系。牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,必须深刻认识新时代实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的内在联系。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们要深入领会基本方略 “坚持党对一切工作的领导”、“坚持全面从严治党”这两条的重大意义,在新单位成立之初重点抓好制度建设,围绕党的建设、重大事项议事决策、行政运转等制定完善制度体系,立好讲政治、讲大局的规矩,树立抓作风、抓效率的准则,以正确的思想引导人,以良好的制度约束人。

  三、新任务、新征程明确了工作时间表。习近平总书记在新一届常委见面会讲话时明确了未来5年重要时间节点,也应成为我们做好工作的坐标。我们要在2018年迎来改革开放40周年之际,初步建立新单位完善的管理制度体系,奠定水利信息化工作良好的工作基础。要在2019年迎来新中国成立70周年之际,高质量建设完成地下水监测项目并发挥效益,连同防汛指挥、水资源监测系统形成相对完善的天地一体化水利综合信息立体监测体系,更好地为社会经济和生态文明做好服务。要在2020年迎来全面建成小康社会之际,建成更及时准确科学的水情预警预报体系与水资源分析评价体系,为防灾减灾与全面建成小康社会提供优质信息服务。要在2021年迎来中国共产党成立100周年,深化信息技术与水利工作融合,初步完成“数字水利”向“智慧水利”的转变,坚持从严治党努力营造风清气正的氛围,以水利信息化驱动水利现代化。

责编:廖晓瑜