当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--全面贯彻落实党的十九大精神--学习体会
办公厅陈茂山学习体会
2017-10-25

  进入新时代,水利肩负着光荣而艰巨的历史使命

  ——学习党的十九大精神心得体会

  10月18日上午通过电视直播收看了党的十九大开幕盛况,聆听了习近平总书记所做的报告,深感内容精彩,思想深邃,鼓舞人心,催人奋进。习近平总书记所做作的党的十九大报告,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是指导我们做好各项工作的科学指南。报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大任务和重大举措,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。

  党的十九大吹响了新时代水利改革发展的新号角,水利面临新的发展机遇。首先,从我国社会主要矛盾变化来看。总书记报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这是综观全局作出的重大判断。当前水利仍然是我国基础设施建设的明显短板,水利发展不平衡、不充分问题更为突出,需要加快供给侧结构性改革,尽快补齐水利这块短板,因此,报告将水利列为基础设施网络建设的首位。这预示着水利建设将得到进一步加强,水利改革发展将进一步加快。其次,从生态文明建设来看。总书记报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。水是生态文明建设的关键因素,水利是生态文明建设者、守卫者、主力军。维护绿水青山离不开水,统筹山水田林湖草系统治理离不开水,形成绿色发展方式和生活方式离不开水,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路离不开水。因此,总书记报告提出要实施国家节水行动,坚持节约资源和保护环境的基本国策,在长江经济带保护、防灾减灾能力建设、水污染防治和水土流失综合治理等方面都提出了明确的任务和要求。在新时代中国特色社会主义建设中显然水利地位更重要,任务更加光荣而艰巨,作为水利人倍感骄傲和自豪。我们必须认真学习贯彻党的十九大精神,以新的姿态、新的业绩为实现党的十九大确定的宏伟蓝图贡献力量!

责编:廖晓瑜