当前位置: 首页--专题报道--2017年专题报道--2017年全国冬春农田水利基本建设专题--通知公告  
水利部办公厅关于认真贯彻落实全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神的通知
2017-11-27

  2017年11月3日,国务院召开全国冬春农田水利基本建设电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强对会议作出重要批示,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议并作重要讲话,陈雷部长就做好今冬明春农田水利基本建设工作进行了部署。为认真学习贯彻李克强总理重要批示和汪洋副总理的重要讲话精神,全面落实会议部署,扎实做好冬春农田水利基本建设工作,现将有关事项通知如下。

  一、及时传达学习,深刻领会会议精神

  李克强总理重要批示强调了开展农田水利基本建设的重要性,要求深入贯彻学习党的十九大精神,并对进一步强化政府主导、创新体制机制、推进以农村水价综合改革为重点的相关改革、广泛调动社会各方力量、加快完善水利基础设施网络和水治理制度体系提出了明确要求。汪洋副总理在全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来农田水利基本建设取得的显著成绩,系统总结了农田水利基本建设的宝贵经验,重点部署了今冬明春农田水利基本建设四个方面的工作。陈雷部长在工作部署中明确了今冬明春农田水利基本建设的工作思路、目标任务和工作重点,对强化冬春水利建设各项保障措施提出了明确要求。发展改革委、财政部负责同志对做好今冬明春农田水利基本建设一并作了安排。各地要把学习贯彻全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,着力解决水利发展不平衡不充分的突出问题,作为贯彻落实党的十九大精神的具体体现,加大工作力度,完善体制机制,迅速掀起冬春农田水利基本建设新高潮,为巩固和发展农业农村好形势、夺取明年农业丰收、保障经济社会持续健康发展奠定坚实的水利基础。

  二、抓住工作重点,细化实化冬春农田水利基本建设任务

  各地要按照李克强总理重要批示精神,汪洋副总理强调的加强组织领导、落实好建设责任,加快体制创新、充分激发建设活力,完善建管机制、切实提高建设效益,着眼乡村振兴、健全水利设施网络等四个方面工作的要求,逐一进行认真分析和梳理,逐条制定出具体推进工作方案,细化责任分工,明确时间进度,落实保障措施,确保各项任务落到实处。属于政策制定和制度建设的,要加强与有关部门的沟通协调,抓紧研究提出方案;属于改革创新的,要创造条件,积极探索尝试。要对照陈雷部长提出的今冬明春农田水利基本建设总投资较上年增长5%左右、投放机械台班2.93亿台套、完成土石方量91.85亿立方米、农民投工投劳31.04亿个工日以及主要效益指标好于上年的目标任务,切实做好加强薄弱环节建设、加快重大水利工程建设、夯实农田水利基础、发展高效节水灌溉、加快水生态文明建设、聚焦深度贫困地区等六项重点工作,进一步完善实施方案和工作措施,将目标任务落实到县乡村组、田间地头,兑现到千家万户,将农田水利建设行政、技术和监管责任逐级、逐处落实到位,并向社会公示接受监督,推动冬春农田水利基本建设顺利开展并确保各项任务如期完成。

  三、强化督查指导,确保今冬明春农田水利基本建设有力有序有效

  各地在明确建设任务,落实工作措施的同时,要加快健全涉水法规、技术标准、规划、项目建设管理制度。进一步健全完善督查指导机制,将农田水利基本建设与高效节水灌溉、节水供水重大水利工程等重点项目建设督导检查结合起来,在加大行业现场督办、动态信息公示通报、总结评估和绩效考核等工作力度的同时,充分发挥纪检、监察、审计、稽察等部门作用,共同做好农田水利基本建设的全程跟踪督查指导;帮助基层优化设计方案,解决资金、技术和管理难题,督促其对存在的问题限期整改到位,确保农田水利建设的进度、质量和效益,确保工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。水利部将分批派出专项督导检查组,对各地冬春农田水利基本建设情况进行督促检查和技术指导。要高度重视水利管理信息系统的应用,全面实现资金下达、工程进度、项目验收和运行管理等信息的实时更新、动态管理,进一步提升农田水利基本建设监管水平和效率。

  四、认真做好信息报送与总结工作

  请各地于11月24日前将国务院全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神的传达学习情况报送水利部农村水利司。各地要持续加强对农田水利基本建设的日常管理和跟踪服务,健全完善农田水利基本建设半月和月报制度,及时、准确报送农田水利基本建设统计信息以及好经验和好做法(各地每月需报送1期政务信息、2篇工作简报或经验),并大力开展宣传报道,营造全社会关心、支持和参与农田水利基本建设的良好氛围。请各地分别于今年12月底前和明年4月底前报送今冬明春农田水利基本建设情况阶段性总结和全面总结。

  联 系 人:宋昆

  联系电话:(010)63204401,传真:63204788

  邮    箱:njban@mwr.gov.cn

责编:王昊源