当前位置: 首页--专题报道--2017年专题报道--2017年全国冬春农田水利基本建设专题--各地动态  
北京:贯彻落实国务院冬修水利电视电话会议精神 督导检查推进农业高效节水工作
2017-11-10

  本站讯 为深入贯彻落实党的十九大精神和11月3日国务院冬修水利电视电话会议精神,按照卢彦副市长指示要求,11月7日北京市水务局、北京市农业局、北京市两田一园高效节水工作联席会议办公室共同督导检查推进延庆区、昌平区“两田一园”高效节水工作。

  在延庆区督导组实地查看了延庆镇蒋家堡村海升高效节水果园等工程现场,在昌平区督导组实地查看了兴寿镇沙坨村农业水价改革等工程现场,并分别听取了两区水务、发展改革、财政、农委、园林绿化和国土等部门的汇报。

  督导组指出,延庆区、昌平区认真落实北京市委市政府关于农业“调转节”的部署,及时完成了承担的中央高效节水灌溉任务,结合本区实际开展了大量工作,有力推动了市级各项相关政策的落地实施。但两区还存在农业水价综合改革部分政策滞后、部分措施尚未落地等问题,两区要抓紧研究,切实推进农业水价综合改革工作。

  督导组要求两区:一是认真贯彻落实党的十九大提出的国家节水行动和11月3日国务院冬修水利会议精神,按照蔡奇书记“节水要从种植抓起”的指示要求,突出抓农业水价改革这一重点、补齐高效节水设施的短板、强化用水管理的弱项,着力解决农业高效节水设施不充分的突出问题,持续推动“两田一园”高效节水建设在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。二是按照9月13日北京市政府联席会议的要求,部门联动、政策聚焦,细化、实化“五本账”“五到位”相关工作。三是进一步强化已经装表计量机井水费收取工作,严格农业用水效率管理,按照“细定地、严管井、上设施、增农艺、统收费、节有奖”的模式,进一步细化、量化、具体化2018年“两田一园”高效节水项目方案。四是统筹做好2017年农业高效节水统计及总结工作,及时提炼典型经验,引导全市高效节水农业又好又快发展。

责编:李硕