当前位置: 首页--专题报道--2017年专题报道--2017年全国冬春农田水利基本建设专题--动员部署  
财政部:深化改革创新 积极支持冬春农田水利基本建设
2017-11-03

深化改革创新

积极支持冬春农田水利基本建设

  财政部

  (2017年11月3日)

   

2017年11月3日,全国冬春农田水利基本建设电视电话会议在北京举行。图为财政部副部长胡静林发言。徐速绘 摄

  根据会议安排,财政部汇报三个方面情况。

  一、大力支持农田水利建设

  十九大报告明确提出,“实施乡村振兴战略”,“加强水利等基础设施网络建设”。水利是农业的命脉,农田水利是农业基础设施建设的重中之重,也是国家粮食安全和农民增收致富的重要保障。财政部始终高度重视并积极支持农田水利建设。今年以来,在财政收支矛盾十分突出的情况下,中央财政继续将农田水利建设作为支持重点,为农业农村经济稳定发展提供了坚实支撑。一是安排水利发展资金278亿元,统筹推进高效节水灌溉等农田水利建设、地下水超采区综合治理等项目建设,进一步提升了农田水利基础设施建设水平。财政部积极配合有关部门,印发了《“十三五”新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案》,并将政府工作报告确定的新增高效节水灌溉面积2000万亩的任务分解落实到各地。二是安排农业综合开发资金284亿元,支持建设2800万亩高标准农田和实施262个5万至30万亩中型灌区节水配套改造项目,与相关部门安排的农田水利建设资金形成合力,共同提升农业基础设施建设水平。

  二、加快推进农业水价综合改革

  缺水是我国农业发展的突出瓶颈,用水效率不高是我国农业的突出问题。在支持农田水利建设、实施工程性节水措施的同时,要更加注重农田水利管理体制创新和农业水价综合改革,坚持两手发力,强化改革驱动,更多依靠市场机制补齐农业节水“短板”。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》,财政部积极推动落实农业水价综合改革工作,明确了中央财政水利发展资金可用于农业水价综合改革相关支出,鼓励各地建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。按照国务院专题会议精神,农业水价综合改革的评价结果纳入了中央财政水利发展资金绩效因素,与2017年资金分配挂钩。专门安排49.85亿元,统筹支持水利工程维修养护和农业水价综合改革,对改革推进快、成效较好的地区予以倾斜。在扩大华北地下水超采区综合治理范围时,明确要求有关省推广河北省体制机制创新特别是农业水价综合改革经验做法,注重依靠机制创新推进治理工作。要求各地按照“先建机制、后建工程”的原则,完善水价形成机制,建立农业水权制度,加强用水定额管理。

  三、加强水利专项资金绩效管理

  为进一步规范水利专项资金绩效管理,提高资金使用效益,今年4月,财政部会同水利部印发了《中央财政水利发展资金绩效管理暂行办法》,从制度层面建立了水利发展资金全过程预算绩效管理和激励约束机制。要求各地财政、水利部门牢固树立“花钱必问效”、“无效必问责”的理念,进一步加强农田水利建设资金绩效管理,切实提高资金使用效益。今后,财政部将会同有关部门持续加强水利专项资金运行和项目建设全过程监管体系,加强资金与项目监督检查,及时掌握水利资金使用情况,健全预算执行动态监控机制,加强结转结余资金管理,切实加快预算执行进度。

  近日,财政部已会同水利部提前下达了2018年水利发展资金617亿元,明确了高效节水灌溉等水利建设的目标任务和资金规模,为地方统筹安排资金、提前谋划好2018年项目建设奠定了坚实基础。

  财政部门将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实李克强总理重要批示精神和汪洋副总理重要讲话要求,按照本次会议部署,积极支持做好冬春农田水利建设工作。

责编:李硕