当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--重大水利工程加快建设
以新思路推进重大工程建设
2017-09-29

重大工程-- 西藏拉洛水利枢纽及配套灌区工程大坝上游围堰及堰前水位照片

  2014年5月,国务院第48次常务会议对加快推进172项节水供水重大水利工程建设做出总体部署,明确提出:为增强水利基础设施保障能力,着力解决防洪减灾体系不完善、城乡供水能力不足、农业用水效率不高等问题,力争通过10年左右的努力,集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程,使新型城镇化发展、国家重要经济区、粮食主产区等重点领域和区域水利基础设施保障能力显著增强,水资源利用效率和效益明显提高,生态环境持续得到改善。

  172项重大水利工程主要包括重大农业节水、重大引调水、重点水源、江河湖泊治理骨干、新建大型灌区等五大类工程。五年来,水利部门把加快推进重大水利工程建设作为重要政治任务,推动形成部门工作合力,超常规推进重大水利工程建设,使其成为国家稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的一项重大举措。

  加快推进项目前期工作。水利部成立了加快推进水利工程建设领导小组,会同国家发改委等部门建立重大水利项目审批部际联席会议制度,协调解决工程建设中“同地不同价”导致移民征地难度大的问题,建立重大水利工程按月协调会商制度。得益于前期工作的一系列有力举措,重大水利工程审查审批工作效率大大提高,湖北省鄂北地区水资源配置工程15项专题报告的编制审批和可研报告编制批复只用了8个月时间,创造了国内大型水利工程前期工作的新速度。

  既要进度,更要质量。水利工程建设时间紧、任务重,各级水利部门将其作为重要政治任务,举全行业之力,各有关部门和地方政府全力支持。强化工程建设和运行管理,严格实行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和竣工验收制,切实强化工程质量、安全管理和设施运营管护,加强水利建设市场监管,管好用好建设资金,确保把重大工程建成优质工程、阳光工程、民心工程、放心工程。

  坚持政府、市场“两手发力”。2015年3月,水利部联合发改委、财政部出台了《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》,对建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制作出明确规定,鼓励社会资本以多种形式参与水利工程建设运营。湖南莽山、广东高陂、重庆观景口等一批水利工程通过股权投资、特许经营等方式成功引入社会资本,解决建设资金不足问题。

  坚持节水优先、民生为本。重大工程建设将节水、提高水资源利用效率作为前提,把民生放在突出位置,向中西部地区、贫困地区和少数民族地区倾斜。总投资186亿多元的贵州夹岩水利枢纽工程,上世纪50年代开始规划,主要以发电为主。如今考虑当地群众生活生产用水困难、生活比较贫困,将工程规划目标调整为以城乡供水和农田灌溉为主,兼顾发电。

  注重生态保护。重大工程建设高度重视生态安全,切实做好勘测与规划,采取有效措施,将工程对生态与环境的影响和破坏减少到最低。如所有枢纽工程都考虑留有河流生态基流,有的还设有鱼道等生物保护设施,有的工程本身就是以生态功能为主,如牛栏江—滇池补水、引嫩扩建工程等。

  已建成工程综合效益初步显现

  据统计,截至2017年10月11日,172项节水供水重大水利工程已有118项开工建设,在建投资规模超过9000亿元,牛栏江滇池补水、江西峡江、河南河口村等一批工程基本完工并发挥效益。

  在保障防洪安全方面。黑龙江、松花江、嫩江治理工程主体工程基本建成,哈尔滨主城区防洪标准将达到200年一遇。西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等流域控制性枢纽工程正在加快建设。西江大藤峡通过与龙滩水电站联合调度、结合堤防工程建设,可使西江段及西北江三角洲地区重点防洪保护区的防洪标准由50年一遇提高到100年~200年一遇。淮河出山店水库对于拦蓄调节上游山区洪水,保障水库下游保护区内220万亩土地和170万人的防洪安全将发挥重要作用。

  在保障城乡供水安全方面。南水北调东中线一期工程建成通水以来,已累计向受水区供水100多亿立方米。青海引大济湟调水总干渠工程、新疆伊犁河拦河引水枢纽和北岸干渠等基本建成,引江济淮、陕西引汉济渭、湖北鄂北水资源配置等18项重大引调水工程,西藏拉洛、贵州黄家湾、安徽江巷等26座大型水库正在建设,工程建成后新增供水能力超过230亿立方米,将大幅提升淮北、关中、鄂北等重要经济区和重点地区、城市、粮食主产区的供水保障能力。

  在保障粮食安全方面。通过实施重大农业节水工程,新增高效节水灌溉面积近1亿亩,农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到0.542。“十三五”期间,按照年均2000万亩推进高效节水灌溉面积建设,2016年完成2182万亩。同时,大力推进大型灌区建设,黑龙江“三江平原”14个大中型灌区建设全面实施,新增、改善灌溉面积1300万亩,对提高地区农业生产水平、减少地下水超采以及促进区域经济可持续发展起到重要推动作用。

  在保障生态安全方面。实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、牛栏江-滇池补水、河北引黄入冀补淀等工程,有效改善了河湖水生态环境状况。太湖流域水环境综合治理骨干引排21项工程,已开工17项,其中8项已完工,富营养化问题得到有效缓解。牛栏江-滇池补水工程已建成并向滇池补水17亿立方米,滇池外海氨氮、总磷浓度明显降低。引黄入冀补淀工程年内将建成通水,在缓解沿线地区农业用水和地下水超采状况的同时,每年可向白洋淀进行生态补水,改善淀区生态环境状况。

  据测算,172项重大水利工程全部建成后,将实现新增年农业节水能力260亿立方米;增加年供水能力847亿立方米;新增总库容约579亿立方米,其中防洪库容约210亿立方米;新增灌溉面积约8435万亩。

责编:李珊珊