当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--重大水利工程加快建设
大江大河大湖工程体系不断完善
2017-09-29

江河治理--黄河下游防洪工程建成后的河南濮阳孙楼控导工程

  五年来,按照蓄泄兼筹的总体方针,全国水利系统对大江大河进一步加大治理力度,集中力量加快建设一批江河治理骨干工程,开展了一大批病险水库除险加固、主要支流和中小河流治理,实施国家防汛抗旱指挥系统、水文监测基础设施建设等非工程措施,大江大河防洪减灾工程体系不断完善,防洪能力显著提高。

  长江流域

  长江中下游重要地区达到了规划的防御1954年洪水标准,长江上游干流、重要支流和西南诸河城区重点河段基本达到了规划确定的防洪标准。开展了流域(片)干堤重点薄弱环节、支流重点河段堤防的达标建设,长江中下游各省市按轻重缓急对干流河道进行了治理。完成了围堤湖、西官垸、澧南垸、民主垸等19处蓄滞洪区围堤加固建设,开展了钱粮湖、大通湖东、共双茶蓄洪垸安全建设。溪洛渡、向家坝等14座枢纽工程建成投产,正在建设乌东德、白鹤滩等8座枢纽工程。已建和在建水库防洪库容757.6亿m3,流域(片)中小河流治理共完成堤防建设长4109公里。加强了洞庭湖区、江汉平原区、鄱阳湖区、沿江圩区等重点涝区的排涝、蓄涝工程建设。开展了以三峡水库为核心的水库群联合调度,推进山洪灾害防御非工程措施建设。

  黄河流域

  黄河治理体系与治理能力现代化建设步伐进一步加快,黄河下游防洪工程、黑河黄藏寺水利枢纽等一批流域江河治理骨干工程相继开工建设,流域水安全保障能力不断提升。建设实施了黄河下游近期防洪工程、黄河下游防洪工程、黄河禹门口至潼关河段近期治理等工程,黄河下游控导工程体系进一步完善,坝垛、护岸工程强度得到提高,黄河下游标准化堤防建设全面完成,黄河下游将达到防御花园口22000立方米每秒的防洪标准。东平湖蓄滞洪区防洪工程、河南渠村等分洪闸除险加固工程开工建设,工程实施后将显著提高黄河流域蓄滞洪区的洪水调蓄能力。黑河黄藏寺水利枢纽开工建设,为提高黑河流域水资源综合管理能力、实现水资源的科学调度奠定了基础。古贤、黑山峡水利枢纽前期工作有序推进,以骨干水利枢纽工程为主体的黄河水沙调控体系建设全面展开。金堤河干流、沁河下游河道等主要支流治理工程相继实施,切实提高了黄河主要支流的防洪保障能力。

  淮河流域

  治淮重大项目加快推进实施,流域防洪体系进一步完善,淮河干流上游防洪标准由目前的10年一遇提高至20年一遇,淮河中下游重要防洪保护区和重要城市的防洪标准达100年一遇,洪泽湖防洪标准提高至300年一遇,且防御100年一遇洪水时水位有效降低;行蓄洪区启用标准提高到10~50年一遇,按计划运用时基本不需要临时转移人员;已治理洼地排涝标准基本达到5年一遇,部分区域达到10年一遇;重要支流防洪标准达到20~50年一遇。淮河上游出山店水库、前坪水库,中游蚌埠~浮山段行洪区调整和建设工程已开工建设;下游洪泽湖大堤除险加固工程已竣工验收,入江水道整治、分淮入沂整治已基本完工;河南和安徽淮干一般堤防加固工程开工建设,支流中的大沽河、洙赵新河治理已竣工验收,新汴河、淠河、泗河、安徽史灌河已基本实施完成;世行贷款重点平原洼地治理、西淝河洼地、里下河川东港整治已基本实施完成;河南省淮干滩区居民迁建已基本实施完成。淮河流域防洪除涝减灾体系已基本形成,在行蓄洪区充分运用的情况下,可防御新中国成立以来发生的流域性最大洪水,能够基本满足重要城市和保护区的防洪安全要求。

  海河流域

  流域中下游防洪减灾体系加快完善,江河治理积极推进,基本形成了以河道堤防为基础、大型水库为骨干、蓄滞洪区为依托,工程措施与非工程措施相结合的综合防洪减灾体系。流域中下游重要地区防洪标准达到50年一遇,沿海城市和经济开发区域的重要保护区防潮标准达到100~200年一遇。河北双峰寺水利枢纽大坝主体已具备初期蓄水条件;实施了北运河、潮白河、蓟运河、大清河、永定新河、独流减河、桑干河、滹沱河、徒骇马颊河、卫运河、滏阳河等13条主要支流治理工程,Ⅰ、Ⅱ级堤防重点段达标率达75%;推进18处蓄滞洪区工程与安全建设,其中永定河泛区、卫河坡洼(良相坡、柳围坡、崔家桥)等蓄滞洪区工程与安全建设工程已开工建设。

  珠江流域

  流域防洪能力得到了进一步提高,江河治理成效显著,经过近年来建设,初步形成了以堤防为基础、干支流控制性枢纽为骨干的防洪工程体系,一般防洪保护区基本具备防御常遇洪水能力,部分重点保护区具备防御50~100年一遇的洪(潮)水能力。开展了19条主要支流和独流入海河流治理,以及一千多条中小河流重点段整治,提高了治理河段和区域的防洪能力。流域干支流已建西江龙滩、右江百色、北江飞来峡和湾头、乐昌峡水库,以及东江新丰江、枫树坝、白盆珠水库等防洪控制性水利枢纽,在历次防御流域洪水中发挥了重要作用;正在建设的西江大藤峡、柳江落久等水利枢纽建成后,将进一步完善流域防洪体系,提高流域整体防洪能力。

  松辽流域

  流域重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高,大江大河干流、主要支流重点河段防洪标准达到规划的防洪标准,县城及乡镇防洪能力进一步提升。松花江流域基本建成由控制性水利枢纽、堤防工程和蓄滞洪区构成的防洪体系;辽河流域由骨干水库、拦河分洪枢纽与河道堤防组成的防洪体系得到进一步完善。组织开展了松花江干流、嫩江干流、辽河干流等大江大河治理,黑龙江省奋斗、阁山、辽宁省猴山等水利枢纽,吉林省月亮泡、黑龙江省胖头泡蓄滞洪区等一大批骨干工程开工建设;开展了雅鲁河、洮儿河、牡丹江等重要支流以及中小河流治理工程,完成了一批大中型、小型病险水库除险加固任务。

  太湖流域

  流域防洪减灾工程体系逐步形成,流域规划确定的利用太湖调蓄、北向长江引排、东出黄浦江供排、南排杭州湾的流域综合治理格局进一步完善,已达到防御1954年型50年一遇降雨的防洪标准;部分区域达到规划确定的20年一遇防洪标准,重要城市基本达到国家规定的防洪标准。17项流域防洪骨干工程中,7项已完工并投入运行,6项正全面实施,吴淞江等4项工程正加快推进前期工作。区域防洪治理加快推进,2项重要支流治理工程已建成,流域内重要城市的城市防洪大包围已基本建成并投入使用。浙江钱塘江等6条独流入海河流,福建闽江等“五江一溪”以及安徽新安江等重要中小河流治理全面提速,已完成规划确定任务的85%;浙江省朱溪水库,福建省长泰枋洋水库、霍口水库,安徽省月潭水库等枢纽工程正在加快实施。

责编:李珊珊