当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--重大水利工程加快建设
构筑大水网保障水安全
2017-09-29

  五年来,我国加快优化水资源配置格局,水利基础设施建设加快推进,南水北调东、中线一期工程建成通水,一批重大引调水、重点水源、中型水库及抗旱水源工程的建设实施,初步建成了大中小微结合的供水工程体系,全国供水能力超过7000亿立方米,基本形成了满足城乡供水和经济发展用水需求的供水保障能力。

南水北调工程综合效益凸显

  经过10多年的建设,东中线一期工程分别于2013年11月、2014年12月正式通水,我国“四横三纵、南北调配、东西互济”的水资源配置格局在逐步形成。东线一期工程通水4年来累计向山东调水18.98亿立方米,缓解了胶东地区严重干旱缺水状况,确保了城市生活生产正常供水。中线一期工程累计向受水区供水79.11亿立方米,极大地缓解了北方地区水资源严重短缺局面,北京、天津两市提前实现国务院确定的中线一期工程水量消纳目标;河南省、河北省引江水供水已覆盖郑州、石家庄等17个省辖市。东中线一期工程惠及受水区人口超过5000万人以上。

  重点水资源配置工程加快实施

  甘肃引洮供水一期、吉林引嫩入白、山西引黄入晋北干线、云南牛栏江—滇池补水等工程建成发挥效益,青海湟水北干渠扶贫灌溉一期工程干渠全线贯通。新开工建设了引江济淮、陕西引汉济渭、甘肃引洮供水二期、海南南渡江引水、湖北鄂北水资源配置、河北引黄入冀补淀等18项重大引调水工程,将有力提升关中、淮北、鄂北等重要经济区和城市群的供水保障能力和水资源承载能力。

  重点水源工程加快建设

  2014年以来,重点水源工程立项审批和工程建设进度明显加快,对提高重点地区、重点城市和粮食主产区的水资源调蓄能力和供水保障能力发挥重要作用。西藏旁多、云南小中甸、吉林哈达山、海南红岭等水库工程基本建成;新开工建设西藏拉洛、贵州黄家湾、云南阿岗、安徽江巷等26座大型水库工程,总库容约55亿立方米,供水量超过30亿立方米;持续加强对西南等地区中型水库工程建设,累计安排中央投资243.3亿元用于187座中型水库建设,有效缓解了区域工程性缺水状况,改善了城镇生活生产用水条件。

  抗旱应急水源工程建设成效明显

  加快建设了一批规模合理、标准适度的抗旱应急水源工程,逐步完善流域和区域的抗旱减灾工程体系,建立健全应对特大干旱和突发水安全事件的水源储备制度。2013年,水利部会同财政部、国家发展改革委、农业部编制了《全国抗旱规划实施方案(2014-2016年)》,安排中央财政近300亿元,建设小型水库310座,引调提水工程3331处,抗旱应急备用井4791眼,在干旱年份可提供抗旱水量22亿立方米,可保障约7500万人、3050万亩基本口粮田的抗旱用水需求,工程效益达到了预定的目标,全面提升了我国抗旱减灾综合能力。

责编:李珊珊