当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--重大水利工程加快建设
推进灌区建设实现仓实廪丰
2017-09-29

大中型灌区建设--宁夏青铜峡灌区

  五年来,中央高度重视农业节水工作,加大投入力度,加快大型灌区建设和续建配套与节水改造,稳步推进大型灌区现代化改造建设工作,持续夯实农业发展基础。

抓好大型灌区续建配套、节水改造

  党的十八大以来,党中央、国务院相继作出保障国家水安全、推进节水供水重大水利工程建设等一系列决策部署,把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,大规模实施农业节水工程,突出抓好重点灌区节水改造和严重缺水、生态脆弱地区及粮食主产区节水灌溉工程建设。

  水利部会同国家发展改革委持续推进对大型灌区续建配套与节水改造,安排中央投资407亿元对335处大型灌区骨干灌排工程设施进行配套改造。不断加强项目组织实施和项目建设管理,印发《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,修订建设管理办法,明确目标任务,强化监督检查,保证项目顺利实施。因地制宜指导各地建立和完善内部管理机制,加强软硬件配套设施同步建设,健全灌区计划用水管理制度,提高灌区管理水平和服务实力。继续在大型灌区开展农业水价成本核定、明晰工程权属、创新管护机制等改革,推进农业水价综合改革。

  通过大型灌区续建配套与节水改造建设,大型灌区严重病险、“卡脖子”工程基本得到改善,骨干工程配套率由不足80%提高到90%,设施完好率由50%提高到70%,灌区灌排基础设施薄弱、灌溉效益衰减的状况得到扭转;新增农田有效灌溉面积1500万亩,改善灌溉面积1.8亿亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.49,形成年节水能力250亿立方米;同步开展灌区信息化建设,管理水平与效能得到提升,有力地促进了农业节水增产和农民增收,取得了显著的经济效益和社会效益。

  如内蒙古河套灌区,通过对各级渠道进行防渗衬砌、整治及建筑物配套,使灌区灌排系统逐步实现引水、输水、配水、灌水等环节全面节水,不仅节约了大量水资源,有效缓解了流域区域水资源供需矛盾,同时改善了当地的生态环境和生产、生活条件,为保障国家粮食安全、治理京津冀风沙源和促进当地经济社会发展发挥了积极作用,经济、社会和生态效益十分显著,被灌区广大人民群众誉为“民心工程、德政工程”。

  高标准推进16处新灌区建设

  党的十八大提出加快推进农业现代化发展,对夯实农业基础、保障国家粮食安全作出重要部署,要求坚持高标准规划,在东北平原、长江上中游等水土资源条件较好地区新建一批节水型、生态型灌区。

  水利部会同国家发展改革委等有关部门和地方,采取建立部际协调机制、落实工作目标责任、强化检查督促、专题会商、定期调度等措施,全力推动加快新建大型灌区等工程的审批和建设进度。安排投资计划364.3亿元,其中中央投资177.8亿元,用于支持青海湟水北干渠扶贫灌溉工程、黑龙江引嫩扩建骨干一期工程、海南红岭灌区等全国16处大型灌区建设,16处大型灌区设计灌溉面积达1558万亩,设计年供水能力将近100亿立方米。

  截至2017年5月底,16处灌区已累计完成工程建设投资286.7亿元,已建成3945座建筑物,渠道工程3900多公里,排水沟1400多公里,已形成17亿立方米年供水能力,新增灌溉面积344.5万亩,改善灌溉面积281.9万亩。灌区新增经济社会总效益41.8亿元,其中农业灌溉效益31.6亿元;年新增粮食产量23.8亿斤,增产粮食每亩平均约400斤。

责编:李珊珊