当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--行业能力建设迈上新台阶
水利技术监督助力质量提升
2017-10-16

  党的十八大以来,水利技术监督工作认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入实施质量强国战略,紧紧围绕水利中心工作,全面深化水利标准改革,不断完善水利技术标准体系,深入推进水利标准国际化,加大水利行业认证认可力度,强化标准实施监督和计量工作监管,水利技术监督各项工作取得明显成效,整体提高了水利工程建设、产品和服务质量,为水利现代化和水利改革发展提供了有效的支撑和保障。

  标准体系建设不断加强。发布《水利技术标准体系表》,收录806项水利技术标准和73种标准物质,为制定、修订水利技术标准中长期规划与年度计划提供重要依据。发布水利技术标准317项,目前,现行有效水利技术标准有849项,其中国家标准171项,行业标准678项。现行有效标准强化了标准化在水治理体系中的基础保障作用,为水利中心工作提供了坚实的技术支撑。

  水利标准改革全面深化。按照国务院关于深化标准工作改革方案的要求,全面深入推进有关工作。完成116项强制性标准整合精简工作,研究提出由10类强制性标准构成的强制性水利技术标准体系框架,启动《水资源强制性标准》等3项强制性标准研编工作。进一步完善推荐性标准体系,简化标准编制程序,缩短标准制修订周期。以“放、管、服”为主线,积极稳妥地推进水利团体标准工作,建立团体标准协调机制。

  标准质量显著提高。成立了标准化工作领导小组和标准化专家委员会,强化了主管机构、主持机构、主编单位的管理机制。完善了专家审查论证机制,规范年度计划立项论证和报批稿审定程序,严守标准“入口”和“出口”的质量关。标准质量大幅提升,优秀标准不断涌现,“水资源可持续利用技术标准体系研究”等2项研究获得大禹水利科学技术奖,12项标准或研究获得中国标准创新贡献奖等省部级奖。

  标准实施监督成绩斐然。完善标准实施推进机制,全面加强宣贯培训、试点示范、产品认证等工作,夯实水利技术管理基础。出台了水利工程建设标准强制性条文管理办法,每年对水利设计单位开展水利工程建设标准强制性条文专项监督检查,强化标准与认证、工程稽查等工作的协同。强化水利技术标准绩效评价,从标准自身特性、标准实施效益、标准推广应用等方面建立了评价指标体系。

  标准国际化水平日益提升。加大国际标准跟踪、评估和借鉴力度,开展了水利技术标准国际化研究和标准英文体系规划的顶层设计,编制实施《水利技术标准翻译项目规划》。完成了24项标准英文翻译出版工作,涉及水工筑坝、小水电、灌溉排水、水文、水土保持等多个水利技术优势领域,翻译完成的标准已在厄瓜多尔等多个亚非拉国家流域综合规划、工程设计、施工管理等领域得到应用,为我国水利技术输出和企业开拓国际市场奠定了基础。

  其他技术监督工作成效明显。研制完成国家一级标准物质1种,国家二级标准物质29种,直接服务于最严格水资源管理目标考核。组织水利行业检验检测机构参加国际、国内实验室测试比对,98家国家级检验检测机构水平明显提高。成功举办水利行业检验检测机构资质认定培训班10余期,共培训1700余人次。不断强化节水产品质量的监督抽查,高效节水和农村饮水安全获证产品的市场占有率逐步提高。水利建设质量考核被列为国务院对省级政府质量考核的重要内容,水利工程建设质量不断提高。

责编:李珊珊