当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--行业能力建设迈上新台阶
编制规划促进水利改革发展
2017-09-29

流域综合规划

  党的十八大以来,水利部按照中央新时期水利工作方针,紧紧围绕全国水利发展大局,坚持规划先行、超前谋划,依据《水法》《防洪法》《水土保持法》等法律法规,组织完成一批重大水利规划编制工作。其中国务院批复12项,国家发展改革委和水利部批复100余项,形成了全国、流域、区域三级,综合规划和专业规划两类为总体框架的水利规划体系,为保障国家水安全提供了扎实的规划基础。

推进重大水利规划编制

  一是科学编制五年水利发展规划,为水利改革发展提供基本遵循和依据。突出规划稳定性、衔接性,全面总结“十二五”水利发展成就,分析水利发展面临的形势,明确“十三五”水利改革发展的总体思路、发展目标、主要任务、总体布局和政策措施,建立水利重点项目库,为“十三五”水利改革发展提供了科学依据。

  二是编制完成水中长期供求、水土保持、水资源保护等专业和专项规划,为保障国家供水安全和生态安全提供规划依据。完成了全国水中长期供求规划、现代灌溉发展规划、节水型社会建设规划等,进一步加强水资源节约利用、合理开发和优化配置,保障城乡供水安全和粮食安全。完成全国水土保持规划、水资源保护规划、地下水利用与保护规划等,进一步加强水土保持生态建设、水资源保护和地下水管理保护,保障水生态安全。

  三是编制实施一大批水利建设专项规划,为水利建设和改革管理提供依据。先后编制并实施灾后水利薄弱环节建设、大中型水库建设、农村饮水安全、中小河流治理、病险水库除险加固等多项专项建设规划,促进水利建设改革有序发展。

完善流域综合规划体系

  一是长江、黄河等七大流域综合规划修编全部获国务院批复。新一轮流域综合规划修编对未来20年的七大流域治理开发和保护作总体部署,划定流域治理开发的控制性指标和“红线”,研究制定2020、2030年流域防洪减灾、水资源合理配置与高效利用、水资源保护和河湖健康保障、流域综合管理等四大体系的目标和任务,为统筹流域治理开发和保护、加强流域综合管理提供了重要依据。

  二是加快编制重要支流综合规划。为逐步完善流域综合规划体系,组织开展并陆续编制完成一批重要跨省支流、重点河流等流域综合规划,批复北盘江、南盘江流域综合规划。研究制定流域治理与保护的总体部署。

  三是编制实施重点区域和流域生态保护和综合治理等规划。编制并实施永定河综合治理与生态修复总体方案。组织编制完成鄱阳湖区、北运河干流、深圳湾等综合治理规划,为流域治理提供扎实的规划基础。针对部分流域和区域存在的水资源问题,批复实施青海湖流域、青海省三江源区、红碱淖等流域水资源综合规划。

加强重点区域水利规划

  一是服务京津冀协同发展。编制实施京津冀协同发展水利专项规划,永定河综合治理与生态修复总体方案。编制完成京津冀多水源多渠道水资源保障方案,京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案。启动雄安新区水安全保障方案研究,为新区规划建设提供参考。

  二是服务推动长江经济带发展。编制实施长江经济带发展水利专项规划,确定长江流域水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标,提出水资源节约、保护、开发、利用和防洪减灾等目标和任务安排。印发沿江取水口排污口和应急水源规划、岸线保护和开发利用总体规划,对长江岸线利用与保护、沿江取水口排污口整治、河道采砂实行分区管控,控制开发利用强度,提出管控措施和办法。编制完成长江经济带河段利用、岸线开发2项负面清单,严格分区管理和用途管制。启动长江经济带水资源保护带建设规划编制,为建设沿江、沿河、环湖水资源保护带和生态隔离带夯实规划基础。

  三是服务“一带一路”倡议。启动编制贯彻“一带一路”倡议推动水利走出去专项规划,分析“一带一路”沿线国家及地区水利交流合作主要需求和条件,研究提出未来5~10年我国与“一带一路”沿线国家及地区开展水利合作的顶层设计。为深入贯彻落实国家区域发展,编制完成西部大开发等区域水利专项规划。

责编:杨柳