当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--行业能力建设迈上新台阶
科技创新助力水利现代化
2017-09-29

 

无人机监测西藏昌都电网与四川电网联网输变电工程水土保持方案落实情况

  党的十八大以来,水利科技工作深入落实习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻创新驱动发展战略,紧密围绕水利改革发展需求,深化科技体制改革,不断提升创新能力,在重大科技问题研究、技术引进与推广转化、科研条件平台建设等方面取得明显成效。目前,我国水利科技与国际先进水平相比,“领跑、并跑、跟跑”并存,泥沙研究、坝工技术、水资源配置和水文预报等领域处于国际领先地位,为水利可持续发展提供了有力的科技支撑和保障。

  科技体制改革取得重要进展。出台了《关于实施创新驱动发展战略加强水利科技创新若干意见》,联合科技部印发了《“十三五”水利科技创新规划》,完善了科技项目与经费管理、科研诚信制度、廉政风险防控等系列规章制度,水利科技创新环境明显改善。形成了以行业科技需求为牵引,项目顶层设计的组织管理模式,科技项目的组织管理多次得到科技部、财政部的肯定和表扬,获国家科技计划管理优秀组织奖。指导水利科研院所加快建立完善内部制度,进一步调动科研人员创新积极性和创新热情。积极推进水利科技领域“放管服”改革,健全完善非营利性科研机构管理机制,给科研院所和科研人员更大的自主权,进一步提升科技创新活力。

  重大水利科技问题研究取得突破。围绕水利改革发展,统筹组织行业内外优势科研力量,联合开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,组织实施了“黄河水沙调控技术研究与应用”、“东北四省区节水增粮高效灌溉技术研究与示范”等国家科技支撑计划、“973”计划以及重大科学仪器设备研发专项项目17项,总经费近5亿元。“十三五”国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项国拨资金预算达19亿元。组织实施水利公益性行业科研专项206项,总经费约8亿元。在这些项目的支持下,一批重大水利问题得到突破,重大科技成果不断涌现,先后有23项科技成果获国家科技进步奖,100余项科技成果获大禹水利科学技术奖。“流域水循环演变机理与水资源高效利用”、“水库大坝安全保障关键技术研究与应用”和“生态节水型灌区建设关键技术及应用”分别获得2014、2015、2016年度国家科技进步一等奖。

  科技支撑保障作用显著增强。紧密结合治水兴水实践,大力倡导科技创新与成果推广,水利科技的支撑和保障作用显著增强,水利建设与管理的科技含量明显提高。农业综合节水技术、多尺度水资源综合评价方法、水资源红线指标管控与监测技术等成果,为加强水资源调控管理、落实最严格的水资源管理制度提供了科学依据;饮用水安全保障技术及设备,为农村饮水安全工程提供了技术手段;洪涝干旱灾害预测预报与风险分析等成果,为各级防汛抗旱指挥部门超前决策、有效应对提供了技术支持;大型水利工程施工成套技术装备研制与应用,以及大型实体模型试验研究,为重大水利工程建设与运行提供了支撑。

  水利科技创新体系不断完善。立足于解决全局性、战略性和前瞻性的重大水利科技问题,以中国水科院、南京水科院为依托的2个国家级创新基地初步建成。重点实验室与工程中心建设成效突出,已建成2个国家重点实验室、2个国家工程技术研究中心以及10个部级重点实验室、13个部级工程技术研究中心,基本形成了布局合理、特色鲜明的科技创新平台体系,两个国家重点实验室先后在2013年和2015年被科技部评估为优秀,部分实验室和工程中心的综合科研能力已达到国际先进水平,夯实了水利科技创新基础。

  水利技术引进与推广取得实效。积极落实中央财经领导小组会议精神,加大节水、治污、水生态修复等先进技术的引进与推广转化。持续跟踪国际水利科技前沿,利用“948”计划和其他国际科技合作渠道,先后引进了湖库生态环境监测系统、大型喷灌机系统等200余项先进实用技术。大力开展先进实用技术成果的转化与应用,山丘区清洁能源节水灌溉技术模式、山洪灾害防治监测预警技术等350余项水利科技成果得到推广转化,在防灾减灾、水资源节约与保护等各个领域发挥了重要作用。通过开展技术交流、培训、展览展示和推介活动,不断加强科技成果的宣传力度,组织各类国内外水利先进技术推介和培训班150余场次,推介交流先进实用技术1200余项,连续5年出版《水利科技成果公报》和《水利先进实用技术重点推广指导目录》。

  水利科技人才队伍不断壮大。各级水利部门不断深化科技体制改革,创新人才工作机制,积极培养和吸引各类人才,水利科技人才培养力度不断加大,取得了明显成效。以5151人才工程部级人选、水利青年科技英才的选拔培养和创新团队建设等为重点,着力打造一支素质优良、结构合理、具有较高学术造诣、专业水平和创新能力的水利科技人才队伍。一批优秀水利专家在重要国际水事组织中担任主要领导职务。截至2014年底,水利系统共有专业技术人才35.4万人,其中具有中高级职称的超过50%。

  水利科技国际合作成果丰硕。配合国家整体外交,在更大范围、更宽领域、更高层次、更深程度上开展水利科技创新国际合作与交流,取得显著成效。加强水利规划、水利标准、工程勘察设计、工程建设管理等技术、产品和装备“走出去”,我国的小水电设备、防渗材料、雨水集蓄利用等先进设备和技术的出口规模不断扩大,水利技术和产品国际市场占有率日益提高。不断加强水利科技对外援助工作,对外技术咨询业务持续增加。

  水利信息化基础支撑逐步完善。近年来,围绕各类业务应用系统建设,进一步完善水利信息采集系统、网络通信系统和应用支撑平台,进一步丰富了水利信息资源、提升了开发利用水平,对水利业务应用系统建设和运行提供了良好基础支撑。综合信息采集体系基本形成,网络通信保障能力显著提高,水利异地会商视频会议系统覆盖范围不断拓展,信息资源整合共享开发利用有效推进,山东、广东等24个省份建设了数据中心,湖北、山东等15个省份开展了地理空间信息系统建设,天津、浙江、福建、江西、山东等还建成三维地理信息系统。

  水利信息化业务应用效益显著。近年来,依托重点工程建设,扩大了信息化范围,完善了业务应用,促进水利业务水平大幅提升,应用系统逐步涵盖了防汛抗旱、水资源管理、水土保持、工程管理、农村水利和水利行政等水利业务各领域,并不断向基层部门延伸。国家防汛抗旱指挥系统成为掌握全国防汛抗旱信息和指挥调度的主平台。国家水资源管理信息系统成为实施最严格水资源管理的重要支撑。全国水土保持监测网络与管理信息系统成为水土流失治理的重要平台。全国农村水利管理系统成为农村饮水安全和灌区管理的有效手段,实现了对10类农村水利建设项目的全程管理。全国水库移民管理信息系统成为加强移民管理和服务的重要抓手。信息化成为加强水利建设项目前期工作的基础平台。电子政务成为水利日常办公和服务公众的主渠道。移动水利业务应用和网络信息服务得到快速发展。

责编:杨柳