当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--行业能力建设迈上新台阶
全面推进“大水文”发展战略
2017-09-29

全国各类水文测站10.4万处,形成覆盖江河湖库、总体布局合理、观测项目齐全、整体功能较强的水文站网监测体系。

  党的十八大以来,全国水文系统牢牢把握经济社会发展新形势,紧紧围绕新时期治水思路,按照部党组提出的“大水文”发展战略,加快实现从“行业水文”向“社会水文”转变,不断深化水文改革发展,全面提升支撑保障能力。

水文监测能力大幅提升

  一是水文基本建设投入大幅增长。党的十八大以来,全国水文基础设施建设投资达181.2亿元,是“十一五”时期基建投资的4倍,水文事业步入大建设大发展时期。投资规模最大的中小河流水文监测系统建设,总投入161.5亿元,累计安排各类建设项目44710个,目前已基本完工,成效逐步显现;国家地下水监测工程2015年9月开工,总投资约22亿元,可实现对全国350万平方公里主要平原、盆地和岩溶山区地下水动态有效监控,为地下水超采区严格控制管理、最严格水资源管理制度实施、生态文明建设和地质环境保护等提供有力支撑;国家水资源监控能力建设一期项目基本完成,成为最严格水资源管理制度的重要支撑平台。

  二是水文站网监测功能显著增强。强化顶层设计,加强站网建设、扩大覆盖范围,各类水文测站数量持续增加。截至2016年底,全国各类水文测站总数达10.4万处,是“十一五”末期的2.4倍,监测项目包括水位、流量、降水、蒸发、土壤墒情、地下水、水质、水生态等全要素,水文监测从对大江大河的控制延伸到重要中小河流全覆盖,国控水功能区监测覆盖率达到90%,覆盖全国的水质监测体系初步形成。地下水监测和土壤墒情监测覆盖范围显著拓展,基本建成覆盖江河湖库、总体布局合理、观测项目齐全、整体功能较强的水文站网监测体系,实现了对基本水文情势的有效控制。

  三是水文监测能力和现代化显著提高。水文监测方式不断改进,基于超声波、雷达、对地观测系统、信息网络的新技术、新装备、新方法不断应用和推广,声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、电波流速仪、超声波测深仪、全球定位系统(GPS)等大批水文先进技术和仪器设备得到广泛应用,雷达测雨、无人机、遥感遥测等新技术应用成果丰硕,水文监测的自动化与信息化水平大幅提升。目前,水位、雨量已全部实现自动测报,水文应急响应能力和应急监测时效性可靠性大幅提升,水文应急监测体系初步形成。

水文情报预报水平明显提升

  一是报汛信息大幅增加。截至2016年底,全国水文部门向水利部报汛的站点达10.2万个,为2012年底的2.5倍;2016年,各流域、省级水文部门向国家防总报送的雨水情信息达7.6亿条,较2012年翻了两番,海量快速准确的水文信息为预测预报提供了强力支撑。

  二是预测预报水平明显提升。全国主要江河洪水预报断面增加到1700个,2016年汛期每天发布洪水预报5800余站次,关键期洪水预报合格率提高到90%以上。

  三是水文抗旱服务取得突破。2016年墒情信息报送站增至2001个,为2012年的5倍,积极运用卫星遥感等新技术开展旱情监测评估分析,为战胜西南等地连续四年大旱、2014年北方地区夏伏旱等严重旱灾发挥了重要作用。

  四是水情预警发布深入推进。全国已有6个流域机构和20个省(区、市)出台了地方预警发布管理办法,制定700多个主要江河重要断面的预警指标,有效增强了群众防灾避险意识,减轻了灾害损失。

  五是水文应急测报能力快速提升。水文部门初步形成反应迅速、技术先进、保障有力的应急监测体系,应对突发灾害的应急处置能力明显提升,在云南鲁甸地震、东方之星旅游客船翻沉、浊漳河苯胺泄漏等突发事件处置中提供有力支撑。

水文服务领域不断拓展

  一是为最严格的水资源管理制度提供重要支撑。围绕“三条红线”,《全国水资源保护监测规划》编制完成,国控水功能区监测覆盖率达到90%,覆盖全国的水资源监测体系初步形成。

  二是为水生态文明建设提供技术保障。大力推进全国水生态监测工作。在藻类监测常态化基础上,不断拓展浮游生物、底栖生物、鱼类、水生植物等水生态监测内容。组织编制出版和制定颁布《中国内陆水域常见藻类图谱》、《内陆水域浮游植物监测技术规程》(SL733-2016),推动藻类监测的规范化。编制《水生生物监测调查技术指南》,从单一藻类监测逐步覆盖底栖生物、浮游生物、两栖生物、水生植物及鱼类等在内的生物群落监测。

  三是水质监测能力稳步提升。目前,水利系统基本建成覆盖全国主要江河湖库和重点地区地下水,站网布局较为合理、指标频次较为齐全的水质监测体系,包括1个部中心、7个流域中心、31个省中心、292个流域分中心及地市级中心共331个监测机构。从2014年起,持续组织开展流域地下水水质监测工作,逐步实现常态化,规范化。编制年度流域地下水水质状况报告、流域地下水水质状况报告等监测成果,纳入《中国环境状况公报》和《中国水资源公报》,取得良好的社会效益。

  四是为城市建设提供技术服务。印发《加快推进城市水文工作的指导意见》,颁布《城市水文监测与分析评价技术导则》。结合海绵城市建设,组织推动30个省的54个城市开展城市水文试点,进一步提升城市水文服务能力。

  五是为经济社会发展提供全面服务。通过水资源公报、河流泥沙公报、地下水动态月报以及涉水旅游区监测预报等,向各级政府部门和社会公众提供可靠的水文信息和分析评价成果。通过河湖普查、重要湖泊测量等工作,取得宝贵的实测资料,填补基本国情信息的空白。

水文行业管理成效显著

  一是水文法规体系基本形成。水利部出台《水文监测环境和设施保护办法》《水文站网管理办法》等部门规章,全国已有26个省(区、市)出台地方水文条例或管理办法,基本形成以《中华人民共和国水文条例》为龙头,部门规章为支撑,地方水文法规为基础,与水文行业所承担的国家及社会职责义务相匹配的水文政策法规体系。

  二是水文体制机制改革深入推进。全国已有20个省级水文机构升格为副厅级单位或配备副厅级领导干部,有23个省(区)的地市级水文机构为正处级或副处级单位,312个县(市)成立了县级水文机构。山东“省、市、县、乡、村”五位一体的水文管理服务模式取得积极成效。

责编:杨柳