当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--行业能力建设迈上新台阶
统筹推进水利人才队伍建设
2017-09-29

   

  人才队伍建设  

  党的十八大以来,水利部党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“服务发展、创新机制、突出重点、以用为本”原则,大力实施水利人才优先发展战略,不断健全人才工作体制机制,强化人才工作基础,统筹推进水利人才队伍建设,为水利改革发展提供了坚强的人才保障和智力支持。

  强化顶层设计,加强人才制度建设

  一是统筹做好顶层设计。根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的总体目标,围绕水利改革发展重点任务,研究确立水利人才优先发展战略布局,全面总结人才工作经验,深入分析形势任务,制定并组织落实水利人才队伍建设规划,明确人才队伍建设原则和目标,不断创新人才开发理念,实施重点人才培养工程,完善人才工作保障措施,推动水利人才队伍建设工作进一步制度化、规范化。

  二是创新人才工作格局。坚持党管人才工作原则,在部党组的统一部署下,部属单位和地方水利部门纷纷成立了人才工作领导机构,把人才工作纳入水利发展整体布局,全国水利系统形成了党委(党组)统一领导,组织人事部门牵头负责,有关部门各司其职、密切配合、统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的水利人才工作新格局。

  三是完善人才评价机制。加强人才评价标准体系建设,研究出台《关于进一步加强职称认定管理工作的意见》,突出职业道德、工作实绩评价导向,修订职称评审条件,制订评审赋分细则;改革创新评审模式,探索采取“背靠背+模块化”评审方式,不断提高人才评价工作规范化水平;开展“基层单位水利专业技术人员职称评聘情况”调研,着力破解制约基层单位水利专业技术人才发展难题,努力为人才脱颖而出提供保障。

  四是健全激励约束机制。推动《水利部人才奖励办法》《关于进一步完善干部教育培训激励约束机制的意见》等有效落实,开展水文首席预报员、“5151”人才和全国水利行业首席技师等选拔评选,激励技术技能人员钻研业务、岗位成才;支持领军人才建设创新团队、首席技师工作室等,带动行业人才队伍建设;扎实推进教育培训同干部任职定级、选拔任用、职称评聘和评优评先“四个结合”发挥效用,激发各类人员立志成才的内生动力,有力促进水利人才队伍能力素质的整体提升。

  分类施策,全面推进人才队伍建设

  一是党政领导干部培养取得新成效。实施党政领导人才培训计划,提升党政领导干部的政治素养和驾驭全局的能力,围绕中央水利工作方针和重大工作部署,按照“缺什么,补什么”的原则,科学制定培训计划,大力开展组织调训、集体学习、和自主选学,组织实施习近平总书记系列重要讲话精神巡回宣讲和集中轮训、万名县市水利局长等专题培训,积极开展部管干部和地方分管水利业务的行政领导调训工作;实施党政人才实践锻炼计划,提高党政领导干部的实际工作能力,组织推动部机关与直属单位、部属单位与地方水利厅局干部交流锻炼,选派优秀干部到基层和生产一线挂职锻炼。十八大以来,坚持“好干部”标准,扎实推进党政人才队伍建设,累计调训党政领导干部10000余人次,带动各省级水行政主管部门组织开展本地区县市水利局长轮训;组织120余人到中西部地区和基层单位服务锻炼和任职,不断提升党政人才服务群众、解决实际问题的综合能力。水利系统党政领导干部理想信念、执政能力和水利业务素养得到全面加强。

  二是技术技能人才培养实现新突破。以高层次专业技术人才和高技能人才培养为重点,引领带动行业技术技能人才队伍建设。实施学术技术带头人梯队建设工程,依托工程研究中心、重点实验室和重点工程项目等平台,组织开展首席专家、“5151”人才、青年科技英才等选拔培养和创新团队建设,水利高层次人才数量明显增加,重点专业领域和关键岗位专业技术人才素质明显提高,适合水利专业技术人才成长规律等人才梯队建设日趋合理;实施专业技术人才知识更新工程,根据水利改革发展和专业技术人才队伍建设需要,定期举办高层次研讨、知识更新培训,不断提高专业技术人才的学习能力、实践能力、创新能力和业务水平;实施高技能人才培养工程,探索建立行业首席技师及工作室制度,发挥高技能人才的示范引领作用。大力组织开展高技能人才评选表彰和全国水利行业职业技能竞赛活动,加快选拔培养优秀技术技能人才。十八大以来,领军人才数量显著增加,其中:2人评为中国工程院院士,1人评为英国皇家工程院外籍院士,2人评为全国勘察设计大师,6人入选国家“万人计划”人才工程,2个科研团队入选重点领域创新团队,61人入选“5151”部级人选,1人荣获中华技能大奖,18人评为全国技术能手。在高层次高技能人才示范带动下,具有高级专业技术资格的专技人员比例由11%提升到13%,具有高级工以上职业资格的技能人员比例由40%提升到44%。技术技能人才队伍实现整体发展,能力素质稳步提高。

  三是基层人才培养取得新进展。坚持培养和引进并重,找准基层水利薄弱环节,全面实施万名乡镇水利站所长培训等“五项计划”,开展送智送技、送培送教活动,稳步推进水利“三支一扶”计划落实奏效,扎实推动基层水利人才队伍建设。深入落实《关于实施基层水利人才文化和专业素质提升工程的意见》,针对基层水利工作实际和需求,贯彻《2014-2017年水利干部教育培训规划》要求,开展针对性综合培训、业务培训和在职学历教育,通过脱产培训、网络培训、电大开放教育等方式,不断提高基层水利职工学历层次和业务素质;拓宽基层引人用人渠道,成功将水利纳入国家“三支一扶”计划范围,单列水利岗位;2016年开展水利“三支一扶”专题调研,查找分析困难,研究提出对策建议,鼓励引导更多专业人才服务基层水利工作。十八大以来,基层水利人才队伍中,具有大专及以上学历的人员比例由43%提高到52%。水利基层人才队伍综合素质和专业能力不断提高,人才结构不断优化,服务基层水利发展的作用日益突出。

  四是贫困地区人才培养开创新局面。把人才扶贫列入水利扶贫重要内容,将贫困地区水利人才队伍作为全国水利人才队伍建设的重点任务。研究制定《水利部关于推进贫困地区水利人才队伍建设的指导意见》,以提高贫困地区水利人才业务能力和综合素质为重点,开展智力精准帮扶、技术精准支持和人才精准培训等活动,对贫困地区人才培养精准发力。加大人才帮扶力度,选派综合素质强、业务能力精的管理、技术人才到贫困地区开展传帮带,组织选派水利专家和骨干深入贫困地区,开展业务咨询和技术指导,在科研项目中培养锻炼贫困地区水利人才,十八大以来,向贫困地区选派23名博士挂职交流,接收14名“西部之光”访问学者到部属科研单位锻炼学习;大力开展人才培养帮扶,针对贫困地区人才培养实际困难,主动送教上门,采取“菜单式”培训,在培训班次中加大名额分配倾斜力度,采取“订单式”人才培养模式,为贫困地区定向培养水利专业人才。十八大以来,贫困地区水利人才培养机制逐步建立,人才规模稳步增长,人才队伍素质和结构明显改善,对贫困地区水利发展和经济社会发展支撑作用明显增强。

  五是经营管理人才培养迈上新台阶。以高层次经营管理人才为重点,以提高市场意识和市场化运作能力为核心,加大优秀经营管理人才培养引进力度,引导经营管理人才主动适应产业结构优化升级、经济增长方式转变方式的需要。通过脱产培训、岗位交流锻炼等方式,对水利企业经营管理人员进行战略规划、自主创新、企业党建等内容的培训和实践锻炼,有效提高人员企业管理水平和市场驾驭能力;结合172项节水供水重大水利工程建设,重点加强项目法人的管理能力建设;建立健全企业领导人员选拔使用制度,推动企业经营管理人才职业化、市场化。十八大以来,水利部共选调500多人次参加培训,选派20多名经营管理人员到相关单位挂职锻炼,水利经营管理人员政治素质、创新意识显著增强,战略眼光、国际视野逐步拓展,经营管理人才队伍建设在探索中不断取得进步。

责编:杨柳