当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--水生态文明建设成果丰硕
水生态文明建设成效明显
2017-10-11

  水是生存之本、文明之源、生态之要。水资源是生态环境的主要控制性因素,水生态文明是生态文明的重要组成和基础保障。党的十八大以来的五年,水利部党组将生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护各个领域,科学谋划、统筹推进水生态文明建设,着力强化“三条红线”管理,着力增强水资源水环境承载能力,着力加强水土资源保护和修复,着力构建水生态文明建设长效机制,一项项水生态文明建设的制度改革和有力推进,让山川巨变,让流水欢歌,夯实了美丽中国的水利基础。

  水生态文明城市建设加快推进。五年来,水利部将水生态文明城市建设作为水生态文明建设的重要平台抓手和推动美丽中国建设的实践行动,出台《关于加快推进水生态文明建设工作的意见》的指导文件,选择了两批共105个基础条件较好、代表性和典型性较强的市、县,开展水生态文明建设试点工作。各试点城市发挥水优势,做活水文章,坚持科学规划,高位推动,创新机制,合力攻坚,积极推进最严格水资源管理制度的落实,明确将“三条红线”指标作为试点建设约束性指标,纳入政府绩效考核体系,让良好水生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现城市美丽形象的发力点。第一批试点城市集中式饮用水水源地安全保障达标率较试点前提升23%,有38个试点成为国家生态文明先行示范区,7个试点进入国家海绵城市试点行列。

  河湖生态环境极大改善。五年来,水利部全面安排部署河湖水系连通工作,通过中央财政资金补助的方式引导地方实施了84个县市层面的江河湖库水系连通项目。通过采取河道连通、清淤、生态护岸建设等措施,改善了362条(个)河流(湖泊或水库)的连通性,补充生态水量近6.9亿立方米,新增生态护岸长度585公里,增加水面面积180平方公里,新增或改善湿地面积186平方公里。针对一些地方出现的河湖萎缩、连通不畅、生态功能退化等问题,水利部指导地方政府加强河湖综合整治和修复,先后实施了塔里木河、石羊河等生态脆弱流域综合治理,流域生态环境明显改善。敦煌水资源合理利用与生态保护规划近期目标任务顺利完成,月牙泉水位缓慢上升,水域面积不断扩大,河道生态下泄水量逐年增加。牛栏江-滇池补水工程已建成并向滇池补水17亿立方米,滇池外海氨氮、总磷浓度明显降低,绝大部分水质好转。

  水土流失综合防治成效显著。五年来,按照国务院批复的《全国水土保持规划(2015-2030年)》总体要求和目标任务,水利部统筹生态、经济、社会效益,因地制宜、科学规划,积极构建与生态文明要求相适应的水土保持法律法规体系,积极推进重点区域水土流失综合治理,全面加强预防保护及生态修复,着力改善生态环境,促进群众脱贫致富,将新理念转化为新举措新行动,用实践与实效诠释了“绿水青山就是金山银山”“改善生态环境就是发展生产力”的生态文明发展之道。(姚润丰)

责编:李珊珊