当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--水生态文明建设成果丰硕
水土流失综合防治取得显著成效
2017-09-29

靖西至那坡高速公路落实水土保持措施

  五年来,水土保持工作切实贯彻新发展理念,按照国务院批复的《全国水土保持规划(2015-2030年)》总体要求和目标任务,积极推进重点区域水土流失综合治理,全面加强预防保护及生态修复,着力改善生态环境,促进群众脱贫致富,将新理念转化为新举措新行动,用实践与实效诠释了“绿水青山就是金山银山”“改善生态环境就是发展生产力”的生态文明发展之道。

水土保持法规体系逐步完善

  积极构建与生态文明要求相适应的水土保持法律法规体系,水利部联合财政部、发展改革委、中国人民银行印发水土保持补偿费征收使用管理办法,从国家层面建立水土保持补偿制度。29个省份修订了省级水土保持法实施办法或条例,18个省份出台了省级水土保持补偿费管理办法,基本形成了自上而下、系统完备的法律法规体系,为加强水土保持工作、控制人为水土流失、促进水土资源保护和合理利用提供了坚实的法律保障。

水土流失综合治理加快推进

  全国700多个县实施了国家水土保持重点治理工程,2012年以来累计安排中央资金320多亿元,实施水土流失综合治理7.95万平方公里,改造坡耕地600多万亩,开展病险淤地坝除险加固654座。

  在国家水土保持重点工程的带动下,各部门分工协作,地方各级政府加大投入力度,社会力量积极参与,2012年以来,共实施水土流失综合治理31.6万平方公里,改造坡耕地3000万亩,实施生态修复11.4万平方公里,新建生态清洁小流域2000多条,取得了明显的生态、经济和社会效益,治理区农业生产条件和生态环境明显改善,林草覆盖率增加10-30%以上,平均每年减少土壤侵蚀量近4亿吨,特色产业得到大力发展,每年增产果品约40亿公斤。许多水土流失严重的贫困村成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

水土保持监督管理不断强化

  2012年以来,全国共有16万个生产建设项目依法编报了水土保持方案,3.3万个生产建设项目完成水土保持设施验收。其中水利部批复国家大中型水土保持方案1248个,完成水土保持设施验收806个,依法对2项水土保持方案报告书作出不予许可决定。各级水行政主管部门开展执法检查近6万次,通过推动水土保持“三同时”制度落实,督促生产建设单位投入水土流失防治资金6200亿元,防治水土流失面积近6万平方公里,减少水土流失量近7亿吨,有效遏制了人为新增水土流失。南水北调中线、中缅油气管线、兰新铁路二线等一批国家重大工程认真履行水土保持法律义务,为全国生产建设项目水土保持工作做出了表率。

水土保持监测和信息化扎实推进

  基本建成覆盖我国主要水土流失类型区的水土保持监测网络,在35个重点防治区和1个生产建设项目集中区开展了水土流失动态监测,完成近63万平方公里监测范围的土地利用、植被覆盖、水土流失状况及生产建设活动扰动状况的动态监测,持续开展了69条典型小流域和92个典型监测点的水土流失定位观测工作。水利部依法按年度发布《中国水土保持公报》,28个省(区、市)也发布了水土保持公报。印发《水利部关于加强水土保持监测工作的通知》,提出《水土保持监测实施方案(2017-2020)》。根据国家信息化发展战略部署,制定印发《全国水土保持信息化规划(2013-2020年)》和2015-2016年、2017-2018年实施计划。全国35个县基本实现了生产建设项目天地一体化动态监管示范,31个县基本实现了水土保持重点工程图斑精细化管理示范。

水土保持规划建设取得新突破

  历时4年多编制完成《全国水土保持规划(2015-2030年)》,并于2015年10月经国务院批复实施。在此基础上,编制完成《全国水土保持发展“十三五”规划》《东北黑土区侵蚀沟综合治理规划》《全国坡耕地水土流失综合治理专项建设方案》《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》《黄土高原固沟保塬综合治理专项规划》等专项规划。省级水土保持规划已全部编制完成,21个省区和4个计划单列市的规划已经本级人民政府批复,水土保持规划体系逐步完善。

水土保持深化改革增强活力

  认真贯彻落实《鼓励和引导民间资本参与水土保持工程建设实施细则》,民间资本投入逐年增加,2012-2016年,民间资本投入水土流失治理达260亿元。大幅减少水土保持行政审批事项。水利部本级审批项目减少了2/3。审批信息全面公开,申请人满意率达100%。印发《水利部办公厅关于强化依法行政进一步规范生产建设项目水土保持方案监督管理工作的通知》,制定《水利部关于加快推进水土保持目标责任考核的指导意见》,推动省级政府对市县级政府考核,落实地方政府水土流失防治主体责任。广西、湖北、北京等17个省份开展了建立水土保持目标考核制度的有益探索。

水土保持基础工作进一步夯实

  水土保持科技支撑能力显著增强。坡面土壤侵蚀机理、流域侵蚀产沙机制、区域水土流失过程、水土保持综合效益分析等领域取得了一批重要科技成果,集成研发了一批关键技术和新材料、新工艺,建成了一批高水平水土保持重点实验室和实验基地,科技成果转化力度明显增强,为水土流失防治提供了有力科技支撑。

  水土保持技术标准体系逐步完善。全面加强水土保持标准顶层设计,修订形成涵盖综合、建设、管理3大类别、14个功能序列的水土保持技术标准体系。五年来,共颁布修订水土保持技术标准14项,其中国标1项、行标13项,5项国标和8项行标的制修订工作有序推进,已颁水土保持技术标准达50项。

  国际合作与交流力度不断加大。成功搭建海峡两岸水土保持高水平学术交流平台,推动两岸水土保持学会签署了《海峡两岸水土保持学术交流框架协议》。世界水土保持学会秘书处正式落户中国,获得民政部批复,《国际水土保持研究》期刊(英文)创刊发行。依托设立在中国的世界水土保持学会秘书处和国际沙棘协会秘书处,成功组织开展了一系列国际学术研讨活动。

水土保持宣传教育工作开创新局面

  印发《水利部办公厅关于加强水土保持宣传教育工作的通知》。在全国范围内组织开展水土保持生态文明示范工程创建活动,累计建成91个国家水土保持生态文明工程、127个国家级水土保持科技示范园,其中24个科技示范园被教育部、水利部联合命名为全国中小学生水土保持教育社会实践基地。依托水土保持科技示范园每年开展中小学生宣传教育活动达1200批次,参与人数超过25万人。大力推进水土保持进党校工作,每年培训各级党政领导干部3.8万人次。深入开展水土保持法制宣传,制作了一批优秀水土保持电视作品、公益广告和文学力作,全社会水土保持法制观念和公众认知明显增强。

责编:李珊珊