当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--水生态文明建设成果丰硕
实施河湖水系连通工程
2017-09-29

   

  河湖水系连通--安徽省淠史杭灌区横排头水利枢纽全貌

  2015-2016年,水利部全面安排和部署河湖水系连通工作,通过中央财政资金补助的方式引导地方实施了84个县市层面的江河湖库水系连通项目。通过采取河道连通、清淤、生态护岸建设等措施,改善了362条(个)河流(湖泊或水库)的连通性,补充生态水量近6.9亿立方米,新增生态护岸长度585公里,增加水面面积180平方公里,新增或改善湿地面积186平方公里,实现了多方面的综合效益。 

  改善河湖生态环境

  水系连通有效增加了生态水量补给,增强了水体流动,促进了水循环,提高了河湖水位,改善了地下水超采的状况。同时,河流水体通过长距离输送及水利机械运动,加快了水体交换速度,丰富了水资源潜在的环境容量,提高了对污染物的吸收、分解和水源涵养能力,提升了水体自净能力,有效遏制了湖库富营养状态恶化趋势。重庆市梁平县通过盐井口水库至小沙河连通工程,明显改善了小沙河河流水质,水质从原来的劣Ⅴ类提高到Ⅳ类。湖北省潜江市园林城区水生态治理工程,使南门河、县河水质由Ⅳ类达到Ⅲ类。

  优化区域水资源配置

  水系连通实现了区域水系的互联互通,提高了水系的流动性、连通性,增强了水资源调配的机动性,优化了水资源配置,增加了供水通道,缓解了缺水地区水资源供水矛盾,增强了对特枯水年、连续枯水年以及突发水污染事件的应对能力,提高了区域的水资源承载能力,保障了城乡供水安全、粮食安全和生态安全。江苏省苏州市吴中区走马塘整治工程的建设,年补充生态水量20万立方米,防洪除涝收益面积18.8平方公里,供水受益人口19.3万人。四川省内江市资中县河库联网输水工程实施后,将彻底破解资中县上百万人口的饮水安全问题,并彻底改变县城北部水系“枯时腐熏沟、洪来浊滔天”的现象。

  恢复河湖自然面貌

  在水系连通实施过程中,采取近自然的生态治理技术,并将治水实践中的新认识、新做法、新经验升华为文化层面的认知,挖掘水文化资源,弘扬特色水文化,不仅促进了河湖自然面貌的恢复,维护了自然生态系统,还营造出了更好的沿河、沿湖人文环境和健康宜居环境,增加了老百姓生活幸福指数和对家乡的热爱。河南省郑州市缺水,通过实施城市循环生态水系工程,打造“河湖通、流水清、沿岸美”的生态水系目标,对造福全市人民具有极其重大的意义。江苏省盐城市通过实施东伏河整治工程消除了河道黑臭现象,沿河群众的人居环境质量明显改善。

  提升区域综合竞争力

  水系连通实施多采取生态、供水、环境、防洪等多领域综合整治,营造出了良好的水环境和健康宜居环境,吸引了更多的优质资源,带动土地资源价值的提升,促进周边地区经济快速发展。同时还创造了供水、发电、防洪、航运、旅游休闲等经济效益。2015-2016年期间,已引导带动了112.83亿元水利投资建设,还将带动95亿元资金的投入,直接拉动和扩大了区域内需,成为地方经济增长的重要推动力量之一。济南市玉符河综合治理工程,总投资30亿元,其中中央投资0.4亿元,地方投资29.6亿元,地方投资占总投资比例高达98.7%,极大的撬动了社会资本。

责编:李珊珊