当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--水生态文明建设成果丰硕
生态应急调水成功实施
2017-09-29

生态应急调水--统一调度后生机勃勃的“母亲河”黄河

  五年来,国家防总、水利部高度重视生态应急调水工作。2014年山东南四湖地区发生大旱,为保障湖区生态,国家防总、水利部组织实施了南四湖生态应急调水。

南四湖告急

  2014年,南四湖地区降水量偏少约3成多,入汛以后降水量更是偏少4成多,湖区蓄水不足历年同期的2成。南四湖上级湖6月22日水位降至死水位(33.00米),7月31日湖水位32.73米,低于死水位0.27米;下级湖6月11日水位降至死水位(31.50米),7月14日降至最低生态水位(31.05米)以下,7月28日,水位为30.77米,低于最低生态水位0.28米。南四湖上、下级湖水位均为2003年以来同期最低值,南四湖下级湖蓄水量不足2亿立方米,较历史同期偏少73.9%,部分区域湖底裸露干裂,南四湖濒临干涸,生态环境受到严重威胁。

  科学决策应对

  南四湖旱情发生后,国家和地方有关政府及部门高度重视。时任山东省委书记姜异康、省长郭树清专门作出批示、提出明确要求,7月29日,山东省防指按照省委、省政府领导批示要求,紧急请示国家防总,请求从长江通过南水北调东线向南四湖调水。淮河水利委员会及时组织有关单位和专家分析旱情发展形势,按照保证南四湖最低生态水位需求,研究制定了维系生态安全的多种方案,并积极与苏鲁两省沟通,共同商讨维护南四湖生态安全对策。

  8月1日,国家防总在北京召集淮河防总、山东和江苏防指、国务院南水北调办公室等单位召开应急会商会议,时任水利部副部长刘宁在会上作了重要讲话,会议讨论形成了《2014年南四湖生态应急调水方案》,并决定8月5日通过南水北调东线从长江向南四湖实施生态应急调水。会后,陈雷部长签发了国家防总《关于实施南四湖生态应急调水的通知》。

  跨省昼夜调水19天

  根据国家防总《关于实施南四湖生态应急调水的通知》要求,淮河防总和江苏、山东两省防汛抗旱指挥部在国家防总和水利部的领导下,认真组织实施了南四湖生态应急调水。2014年8月5日16时37分蔺家坝泵站第一台机组启动,开始向南四湖下级湖调水,6日8时25分增开第二台机组,10时3分实测流量为47立方米每秒,之后调水流量一直保持在50立方米每秒左右,其中,最大调水流量达54.7立方米每秒(24日11时47分)。至8月24日16时10分停机,调水时间共计 19天整,累计调入下级湖水量8069万立方米。

  调水期间,淮河防总按照国家防总《关于实施南四湖生态应急调水的通知》要求,组织协调苏、鲁两省团结协作,克服困难,认真做好生态应急调水的各项具体工作。淮委沂沭泗水利管理局结合南四湖流域实际情况,重点巡查下级湖范围内27个各类取水口门和6条入湖支流的控制运行情况。所属5个基层单位专门安排巡查人员45人加强监督管理,每天对沿湖各引水口门、控制闸涵、泵站进行巡查2次以上。淮委水文局牵头组织山东、江苏两省水文部门及沂沭泗水利管理局水文局,详细制定了南四湖生态应急调水计量技术方案,组织设立了蔺家坝泵站断面临时水文站,每天除4次进行流量定时监测外,根据泵站运行状况还随时进行加密监测,入湖水量监测断面实测流量320测回,水位加密观测158次。淮河流域水资源保护局派出车载移动实验室,在蔺家坝泵站前设立了移动水质自动监测站、水质分析移动实验室,每日进行2次现场监测,共取样42次,分析监测数据1305条,全程掌握了过流断面的水源水质情况。

  跨流域调水的成功实践

  较短时间抬升了湖区水位,调水后的下级湖微山岛水文站水位(8月24日14时)为31.21米,较7月29日的30.77米前上涨0.44米。有效扩大了湖区水面面积,调水后下级湖湖区水面面积(8月24日14时)达到315平方公里,较调水前最低水位湖区水面约增加了99平方公里,为正常蓄水位相应面积的55%。增加了水资源总量,调水前下级湖湖内水量仅有1.17亿立方米,调水结束时水量增加至2.33亿立方米,基本满足了湖内最低生态用水。及时缓解了因干旱造成的生态、航运、养殖等严重问题,避免了鱼鸟等生物链的断裂,改善了航运和水质,调水的社会效益和生态环境效益十分显著。扩大了水利工程在抗灾减灾方面发挥巨大作用的社会影响,通过这次跨流域调水活动,使社会对水利工程重要作用有了更加深刻的关注,也加深了人们对水资源危机意识和节约用水重要性的认识。

责编:李珊珊