当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--中国水利全面登上国际舞台
国际合作助推“一带一路”建设
2017-09-29

 

陈雷部长赴匈牙利出席第二届布达佩斯水峰会

双边合作水平节节攀升

  水利双边合作是水利国际合作的重要基石。截至目前,水利部已经与60多个国家水资源主管部门签署合作协议和谅解备忘录,与国外政府部门建立了30个双边固定合作交流机制。五年来,水利国际合作部门主动对接国家“一带一路”倡议和对外援助政策,积极参与“澜沧江—湄公河”“中国—中东欧”“中国—非洲”、“中国—拉共体”等国家外交合作机制建设,完成高层互访百余次,新签署或续签合作谅解备忘录28份,组织召开双边固定交流机制会议40多次,双边合作交流得到进一步深化。

  高层交往提升双边合作水平。围绕“一带一路”倡议深化与国外政府部门高层交往,形成发达国家与发展中国家并重的全方位合作格局,服务“一带一路”国际合作高峰论坛,与马来西亚、泰国、波兰、匈牙利等国家新签政府及部门间合作协议。荷兰国王、瑞士联邦副主席、阿尔巴尼亚议长等高级别来访团组对中国治水思路、政策、技术和经验高度关注,对中国水利建设成就给予高度评价。陈雷部长多次以中国特使身份出席外国元首就职典礼,圆满完成出访使命,并推动了与相关国家水利部门的务实合作。

  双边机制搭建交流合作平台。依托双边合作协议,先后与瑞士、日本、韩国、澳大利亚、南非等国家政府部门建立固定交流机制,围绕水资源管理、水政策研讨等议题,组织召开40多次双边固定交流机制会议,多次举办部长级双边对话交流活动,并在开展了形式多样、内容丰富的人员交流、项目合作、技术研讨及联合研发活动。中荷、中瑞等双边交流合作已成为双边关系交往中重要组成部分。

  对外援助提升合作双方。受商务部、科技部委托,五年来水利部为包括“一带一路”国家在内的112个国家1700多名技术人员和政府官员提供援外培训工作,为缅甸、马里等国家的30多项援外工程项目开展了勘测设计咨询服务,援助27个发展中国家开展水利水电建设,在70多个国家和地区承包了水利水电项目。这些项目极大地改善了当地人民生活水平,提供了更多的就业机会,提高了技术人员能力水平,增加了当地政府收入,也增进了我国人民同受援国人民的友好情谊,受到当地政府和人民的高度评价。

多边平台讲好中国故事

  水利多边合作是水利国际合作的重要平台。五年来,水利国际合作部门紧紧围绕联合国2030年可持续发展议程制定过程,精心筹划、深入参与国际水事务和国际水规则制定,成功推动设立单独的水目标。陈雷部长担任联合国秘书长水与卫生顾问委员会委员,多次出席在“一带一路”等国家举办的世界水论坛、布达佩斯水峰会、湄公河委员会峰会等重大国际会议,宣传中国治水成就,展示中国形象,讲述中国故事,推行中国经验,进一步推动中国治水理念走向世界,积极推动与重要国际水组织的全方位合作。我国水利专家担任有关国际组织主席和其他重要职务。

  精心组织参与多边合作。利用世界水论坛、中欧水资源交流平台、澜沧江-湄公河合作机制等多边合作平台,与世界水理事会、欧盟、联合国教科文组织、联合国工业发展组织、联合国儿童基金会等国际组织开展合作,组织政策对话,介绍中国治水理念,促进共同发展。

  深入参与国际水事务管理。充分发挥各项优势,推动建立更加平等均衡的全球发展伙伴关系,与世界卫生组织、世界气象组织、联合国开发计划署等机构合作,积极参与联合国可持续发展议程相关目标监测和监督方法的研究与讨论。积极参与国际水治理体系的研究与讨论。推荐中国专家参选国际组织重要领导职位,中国专家在灌排、水资源、小水电、坝工、泥沙等领域的国际学术组织中担任领导职务。

  逐步拓宽国际合作领域。围绕2030年可持续发展议程水目标,大力推动水利国际合作。积极参与南南合作,加大对“一带一路”等国家的支持力度,帮助其尽早实现可持续发展议程中的相关水目标。在澜沧江—湄公河合作机制下积极推进水资源领域合作,成功举办澜湄水资源合作联合工作组第一次会议,设立澜湄水资源合作中心,打造澜湄国家水资源命运共同体。

责编:李珊珊