当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--水利深化改革取得新突破
创新河湖管护体制机制
2017-09-29

 

重庆北碚区黑水滩河古佛村段“河长”张宜彬正在巡河

全面推行河长制推进迅速

  党的十八大以来,党中央、国务院更加重视国家水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。

  按照中央全面深化改革领导小组办公室部署,经深入调研反复讨论,水利部会同有关部委制定《关于全面推行河长制的意见》,经中央全面深化改革领导小组审议通过后,由中办、国办联合印发。《关于全面推行河长制的意见》明确了坚持生态优先、绿色发展;坚持党政领导、部门联动;坚持问题导向、因地制宜;坚持强化监督、严格考核等“四个坚持”的基本原则。同时明确建立工作督查制度、加大考核问责力度、拓宽社会监督渠道,要求2018年年底前全面建立河长制。

  水利部党组高度重视推行河长制工作,《关于全面推行河长制的意见》出台以来,水利部会同有关部门全力推进,各级地方党委、政府高度重视,狠抓落实,积极推进各地河长制工作,全面推行河长制各项工作进展顺利。

  一是加强组织领导,建立部际协调机制。经国务院同意,建立了由水利部牵头,发改委、环境保护部等10部委组成的全面推行河长制工作部际联席会议制度。2017年5月2日,联席会议召开第一次全体会议,制定印发了2017年工作要点,明确了6个方面24项重点工作任务。

  二是强化督导检查,狠抓整改落实。水利部成立了由陈雷部长担任组长的水利部推进河长制工作领导小组,建立了部领导牵头、司局包省、流域机构包片的督导检查机制。2017年3月上旬,水利部组织对各地推行河长制工作进行了督导检查,并以一省一单的方式,对发现的问题提出整改要求。各流域管理机构已对责任区域内各省开展了两次督导检查。

  三是开展培训交流,提供人才支撑。水利部在郑州市、南京市先后举办两期河长制工作专题培训班,部领导和有关专家授课,对各流域机构、各省级河长办、水利(水务)厅(局)、河长制工作主管处室负责人,部分县(市)政府负责人(河长)进行了培训,取得较好效果。

  四是加强指导引领,有序推进各项工作。水利部印发了《河长制近期重点工作提示》。提出了需开展的河长巡河、编制“一河(湖)一策”方案、建立信息平台等七个方面16项重点工作,指导各地集中力量重点突破,保障阶段目标如期实现。 

  五是加强考核监督,启动中期评估。水利部会同有关部门联合印发了《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,突出强化河长制考核;制定了全面推行河长制中期评估工作方案,将于2017年底启动中期评估工作。  

  六是强化基础工作,指导地方实践。水利部制定印发《关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》,指导督促各地加快建立健全工作制度。此外,组织制定了“一河一策”方案编制指南。

  目前,全国31个省份和新疆生产建设兵团的省级工作方案在2017年7月20日前已全部印发,提前5个月完成既定目标。同时,各省份均已明确省级总河长和主要河湖的省级河长,河北、山西、山东等16个省份和新疆生产建设兵团明确河长建立到乡级,北京、天津、黑龙江等15个省份明确河长建立到村级。山东、江西等省探索建立了河长制标识宣传语、河长名单公告、河长巡查、工作督办等制度,各省份陆续启动了“一河一策”方案的编制工作。目前全国共设立省、市、县、乡四级河长约25万名,2018年底前全面建立河长制的目标有望提前实现。

强化河湖管护体系

  一是强化长江岸线资源保护。为统筹规划长江岸线资源,促进长江岸线保护和有序开发,按照推动长江经济带发展领导小组工作部署,2016年,水利部会同国土资源部、交通运输部组织编制完成了《长江岸线保护和开发利用总体规划》,经推动长江经济带发展领导小组同意后已印发实施。《规划》对长江干流溪洛渡坝址至长江河口以及岷江、嘉陵江、乌江、湘江、汉江、赣江等6大主要支流中下游河道,洞庭湖入江水道、鄱阳湖湖区等 17394公里河湖岸线进行了分区,划分为保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,并对不同分区明确了管控要求,其中,岸线保护区、保留区占64.8%,充分贯彻和体现了“共抓大保护、不搞大开发”的要求,为长江岸线的有效保护和合理开发提供重要依据。

  二是出台河湖管理指导意见。2014年初,水利部印发了《关于深化水利改革的指导意见》,将加强河湖管理保护作为深化水利改革的重要内容。2014年2月,水利部出台了《关于加强河湖管理工作的指导意见》,提出了健全法规制度体系、建立规划约束机制、创新河湖管护机制、开展划界确权等10项主要任务,着力提升河湖管理水平。

  三是开展河湖和水利工程划界工作。2014年,水利部印发了《关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》,在全国范围内部署开展河湖和水利工程管理范围划定工作。同时,组织编制了《中央直管河湖和水利工程划界确权工作总体方案》,并积极协调落实财政资金,全面启动实施中央直管河湖和水利工程管理范围划定工作。

  四是开展河湖管护体制机制创新试点。2014年,水利部印发《水利部关于开展河湖管护体制机制创新试点工作的通知》,在全国范围内确定46个试点县(市)作为河湖管护体制机制创新试点。试点内容主要包括推行河长制、完善河湖管护责任制、落实岸线用途管制、开展河湖管理范围划定、加强涉河建设项目和活动巡查监管等,通过试点总结经验,探索建立符合我国国情、水情的河湖管护长效体制机制。目前,实施方案已全部批复实施,试点工作进展顺利。

责编:杨柳