当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--水利深化改革取得新突破
农业水价综合改革与水权水市场实现新突破
2017-09-29

河北邯郸建设智能井房,农户使用IC卡取水

  党的十八大以来,各地和各有关部门认真贯彻落实新发展理念、积极践行中央新时期水利工作方针,紧紧扭住农业水价综合改革这个“牛鼻子”,聚焦工作重点和政策资源扎实推进,有力促进了农业节水增效和农田水利设施建设与管护。2014年国家发展改革委会同财政部、水利部、农业部等有关部门在全国27个省(自治区、直辖市)的80个县开展农业水价综合改革试点,试点区亩均节水20%以上,灌溉周期平均缩短近20%,水费实收率达到95%以上,形成一批可复制、可推广的改革经验。

农业水价综合改革覆盖面日益扩大

  在总结不同区域、不同水源条件、不同灌溉方式、不同作物类型农业水价综合改革经验的基础上,2016年1月国务院办公厅制定《关于推进农业水价综合改革的意见》,提出用10年左右时间建立健全农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制,并明确省级人民政府对本行政区域内农业水价综合改革负总责。督促指导各地编制改革实施方案和年度实施计划,与发展改革委、财政部等有关部门联合印发《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》,进一步明确目标任务、落实责任主体,并将改革绩效评价指标纳入最严格水资源管理制度和粮食安全省长责任制考核。目前,有27个省建立了农业水价综合改革领导工作机制,31个省市制定了农业水价综合改革实施方案。2017年农业水价综合改革覆盖883个县、农田灌溉面积达4155万亩。

  各地在明晰农业水权、完善水价形成机制、用水精准补贴和节水奖励机制,以及农业用水定额内节余水量交易转让或回购等方面实现了新突破。如有的地方加强水权制度建设和供水计量设施配套,建立水权交易平台,不同作物实施分类水价,井灌渠灌分别定价;有的地方通过“协商定价”,既让水价定得合理,又提高了水费实收率;有的地方通过“一提一补”,实现了既计提水价,又节约了用水,还不增加农民负担;有的地方探索水权回购,建立用水精准补贴和节水奖励制度,扶持农民用水合作组织发展;有的地方统筹推进农田水利建设管理与农业水价综合改革、解决农田灌排设施“最后一公里”管护问题等。

水权制度建设稳步推进

  宁夏、内蒙古、河南等7个水权试点工作取得实质性工作进展,在不同层面探索了一批可复制、可推广的经验,基本探明了水权确权的方式方法与具体路径,形成了多种有效的水权交易方式,基本探明了水权交易的关键环节。启动了水流产权确权试点,与国土资源部联合印发了《水流产权确权试点方案》,在全国选取有代表性的6个流域和区域,探索水流产权确权的路径和方法,试点工作有序推进。

  7个全国水权试点基本确立了不同类型的确权方式及其主要路径,探索了区域间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等水权交易形式;在试点探索基础上,出台《水权交易管理暂行办法》《关于加强水资源用途管制的指导意见》,成立了中国水权交易所,完成15项交易,交易水量达8.76亿方;宁夏、甘肃疏勒河、湖北宜都等地按国家改革要求,正在开展水流产权确权试点。

责编:杨柳