当前位置:首页--专题报道--2017年专题报道--砥砺奋进水惠民生--全面从严治党深入推进
从严管党治党树水利清风正气
2017-10-11

  党的十八大以来,水利系统各级党组织认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,严格落实中央全面从严治党要求,以管党治党为灵魂,以党风廉政建设为保障,以行业作风建设为抓手,以精神文明建设为动力,为推动水利改革发展不断深化提供了坚强的政治保证和强大精神力量。

  强化主体责任,构建党建工作大格局。五年来,水利部党组率先垂范,为全系统全行业落实从严治党责任立标杆、定目标,坚决维护党中央权威,不断增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使整个系统政治纪律和政治规矩更加严明,党的意识和组织观念不断强化。通过成立水利部党建工作领导小组,制定“两要点一计划四安排”,细化党建职责分工等一系列举措,逐步形成党建工作大格局;通过大力组织开展专题学习教育活动,聚焦基层党组织建设薄弱环节和党员教育管理突出问题,基层党建工作基础不断夯实;强化细化直属单位领导班子年度总结考核、党建考核和党风廉政建设责任考核,营造水利系统更加浓厚的干事创业氛围。

  狠抓党风廉政,构筑有效监督制约机制。五年来,水利系统各级党组织聚焦重点源头防控,整个系统党风政风行风呈现出新气象新生态。调整党风廉政建设组织机构设置,不断充实壮大纪检监察力量,党风廉政建设组织保障更加有力;建立权力运行制约监督机制,坚持把党风廉政建设与业务工作一同研究部署、一同落实考核,健全完善水利行政审批、项目安排、投资计划、资金监管、基建程序等方面的规章制度,扎紧制度篱笆,堵塞腐败漏洞,防控体系更加牢固;严明党的纪律和规矩,对苗头性问题及时提醒教育,对严重违纪问题严惩不贷,实现巡视全覆盖、震慑无盲区,监督执纪问责力度不断加大;以踏石留印、抓铁有痕的劲头严格执行中央八项规定精神,以绳锯木断、滴水石穿的恒心持之以恒反“四风”,在全系统树起风清气正的政治生态。

  弘扬精神文明,水文化建设日益繁荣。五年来,水利系统各级党组织注重打造全民水事观念和水事心理,水利精神文明和水文化建设再上新台阶。深化社会主义核心价值观学习教育,广泛开展行业先进典型的树立宣传,用核心价值观鲜明“最美”行业内涵、塑造“最美”职工群像、培育“最美”文明风尚,蒋志刚、张生贤等模范的榜样力量持续发扬;公开发布“关爱山川河流”志愿服务标识,大力举办“关爱山川河流”保护志愿服务和公益宣传活动,广泛宣传我国基本水情和水资源形势,公众关爱山川河流和自然环境意识不断增强,节水护水行列更加自觉。大力推进水利诚信体系建设,开展水利建设市场主体信用评价工作,水利职业道德和行为规范体系更加健全;底蕴深厚、内容丰富的水文化建设在研究中深化,在交流中传播,显现出广阔的前景。

  从党建的强化到廉政的严管,从行业的新风到精神的强健,水利事业前行的脚下,是一条条坚强基石铺就的大道。(王红育)

责编:李珊珊